Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2011 16:13

Не стало изобретателя суперклея

Патентний повірений, тренер програми РАДА USAID, FDI-професіонал

В США на 95-м году жизни скончался Гарри Уэсли Кувер - автор всемирно известного суперклея. Заслуженный химик и изобретатель ушел из жизни в своем доме в Кингспорте (штат Теннесси). Причиной смерти Кувера стала застойная сердечная недостаточность, передает

В США на 95-м году жизни скончался Гарри Уэсли Кувер - автор всемирно известного суперклея. Заслуженный химик и изобретатель ушел из жизни в своем доме в Кингспорте (штат Теннесси). Причиной смерти Кувера стала застойная сердечная недостаточность, передает CNN. У него остались сын, дочь и четверо внуков.

История создания суперклея уходит корнями в 1942 год, когда Кувер работал в компании Tennessee Eastman, одно из подразделений Eastman Kodak. В Европе продолжалась вторая мировая война, и его лаборатория работала над созданием прозрачного пластика для оптических прицелов. Во время экспериментов был открыт новый материал цианоакрилат - своеобразный «жидкий пластик».

Вещество было сразу забраковано в связи с лишней липкостью. "Один из работников лаборатории обнаружил, что новые рефрактометры (измерители преломления) были испорчены, так как приклеились друг к другу", - рассказал агентству Associated Press внук изобретателя Эдам Пол. Но во время войны, конечно, было не до суперклея - лаборатория продолжала выполнение заказа.

В 1951 году Гарри осознал пользу цианоакрилата, когда сам случайно приклеился к нему, и в 1958 году защитил патент на свое изобретение. В том же году был продан первый тюбик суперклея.

Рис. 1 - Гарри Кувер со своим изобретением

Продукт получил огромную популярность после одной из серий телевизионного шоу «У меня есть тайна» (I'vе got a Secret), которое транслировалось в 1952-2006 годах. В ней Кувер вместе с легендой американского телевидения Гэри Муром сидели на качелях, которая была подвешена к потолку с помощью металлических кронштейнов, приклеенных всего одной каплей суперклея. Такой рекламы оказалось достаточно, чтобы сделать изобретение Кувера сверхпопулярным. Но популярность суперклей завоевал уже после того, как срок действия патента на него истек, поэтому изобретение Кувера не принесло ему богатства.

За свою жизнь Кувер получил множество премий и наград. В частности, в 2004 году он был введен в Национальный зал славы изобретателей в штате Огайо, а в 2010 году получил медаль за заслуги в области технологии и инноваций из рук президента США Барака Обамы.

Гарри Уэсли Кувер родился в городе Ньюарк, штат Делавэр. Химическое образование он получил в Нью-Йорке, в колледже Хобарт, а затем продолжил ее в Корнельском университете. В компании Eastman Kodak он дослужился до вице-президента химического подразделения. Кувер и его коллеги получили в целом более 460 патентов на изобретения в области полимеров, органофосфатной химии, газификации угля и, конечно, цианоакрилатов.

До 1982 года Кувер также занимал должность президента Института промышленных исследований.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net