Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2014 18:17

А пенки снова снимут олигархи

Експерт з бренд-комунікацій Leader as a Brand/GROUP

Сегодня возврат к конституционной реформе 2004 считается едва ли не панацеей выхода из политического кризиса, активно представляя это едва ли не главным требованием народа. При этом уже как-то и забыли, что именно ее считали главной бедой ющенковского пери

Порой поражает, до чего же короткая у нас политическая память.

Сегодня возврат к конституционной реформе 2004 считается едва ли не панацеей выхода из политического кризиса, активно представляя это едва ли не главным требованием народа. При этом уже как-то и забыли, что именно ее считали главной бедой ющенковского периода. Мол, именно слабая президентская власть, на фоне неготовности общества к цивилизованному парламентаризму расшатали страну, усилили власть олигархов, нивелировали оранжевую революцию и в результате позволили реванш Януковича. Реванш, который в 2005 казался совершенно немыслимым. И одним из первого, что сделал Янукович, придя к власти – вернулся к старой конституции со всей широтой президентских полномочий, какими они еще Кучмой были задуманы. Тогда это даже никого особо не возмутило. Логично, мол, поступил, это еще Ющенко следовало сделать.

Ну, а сегодня причиной едва ли не всех бед пытаются представить уже излишне большие полномочия гаранта. Такие себе политические качельки.

Это странно только на первый взгляд. О том, что за протестом стоит обиженная на президентскую семью группа олигархов, и о том, что их главная задача – это  возврат к конституции 2004, говорили многие эксперты еще в самом начале событий. Завести в парламент группу верных депутатов и играть ими в коалиции, бюджеты и т.п. все лучше, чем бояться, что у Президента настроение поменяется, и он какой-нибудь фортель выкинет, завод, например, у тебя заберет.  И вот, собственно то, что и было конечной целью этих групп, сегодня представляют как сложный результат компромисса и глас народа.

Но дело не в этом. То, что «семья» заслуживала, чтобы ее поставили на место, сомнения ни у кого не вызывает. Но вопрос в том, что сделано было это ценой людей – их надежды, их веры, здоровья и даже жизни. И дело не только в жертвах, но в том, что на смену эйфории придет в очередной раз отчаяние. Даже более глубокое, чем после «оранжевой». Олигархи этой комбинацией по сути убивают двух зайцев. С одной стороны, убирают надоевшего и плохо контролируемого Президента, а с другой – обнуляют накапливавшейся годами протест против себя. Оцените красоту игры, как говорится. Что позволит им спокойно, играя в коалиции и выборы, управлять страной еще лет десять как минимум. До следующего исторического витка. Ну, а к тому времени они снова что-то придумают.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net