Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2014 10:36

Будущее оправдывает победителей

Експерт з бренд-комунікацій Leader as a Brand/GROUP

Власть всегда будет себя защищать, если не утратила дееспособность и инстинкт самосохранения. Не важно – какая это власть, хорошая, плохая, авторитарная, демократичная. Это в сути ее природы, это просто логично.

Власть, над которой безнаказанно глумятся, близка к гибели.
Бенджамин Дизраэли

По поводу всей этой истерики, связанной с принятыми недавно законами.
Почему-то сразу вспомнилась первая русская революция и Столыпин с его военно-полевыми судами. Но вот, что интересно, несмотря на организованные им репрессии, на ставшее крылатым выражение «столыпинский галстук», Столыпин вошел в историю не кровавым реакционером, а выдающимся государственным деятелем. Хотя для просвещенных современников он был «погромщиком» и «обервешателем». Его военно-полевые суды вынесли около тысячи смертных приговоров, из которых чуть больше половины были приведены в исполнение. Сущая мелочь, когда смотришь на это через призму гражданской войны, репрессий и голодоморов. Но главное – его действия были эффективными, террор подавлен, страна успокоена. И история в итоге дала справедливую оценку его деятельности. А вот Керенский в свое время на жесткие меры не пошел, не смог или не решился, уже не важно. Он проиграл и остался в памяти поколений нерешительным трусом, хотя и был человеком выдающих способностей. Истории все равно – прав ты был или нет, это критерий субъективный. Важен только конечный результат. Как говорил Аллен Даллес: главное в политике – решимость, твердость и ясность цели – остальное нам простит будущее.
Ни в коей мере не хочу сравнивать Столыпина и Януковича, ни в позитивном, ни в негативном смысле. Этот пример наглядно демонстрирует одно: власть всегда будет себя защищать, если не утратила дееспособность и инстинкт самосохранения. Не важно – какая это власть, хорошая, плохая, авторитарная, демократичная. Это в сути ее природы, это просто логично. И если идет попытка свержения власти вне принятых рамок игры, стоит ли удивляться, что власть, защищая себя, действует симметрично и тоже выходит за эти рамки. У любой медали есть две стороны. На любую революцию всегда возникает реакция. У любой власти есть как противники, так и сторонники. Или как минимум те, кто не поддерживает протест. И они тоже ждут решительных действий, и отсутствие таких действий могут расценить как предательство. Мягкостью противников на свою сторону не привлечешь, а вот сторонников можно потерять. Это прописные политические истины, и если им не следовать, сожрут тебя моментально. 
Ведь если разобраться, ничего такого сверхдикого в этих нормах нет. Достаточно сделать небольшой сравнительный анализ с аналогичными нормами стран все того же Европейского союза, или хотя бы посмотреть видео, где полиция разгоняет демонстрантов. По сути это констатация и формализация того, что и так уже было. Но это и не так важно. Главное, если власть устоит, она в результате будет права, если нет – ну, тогда и терять нечего. Мы ведь помним, что победителей не судят.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net