Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2015 17:47

Что-то пошло не так?! Или почему не исчезли «налоговые ямы»

Известная мудрость гласит: в этом мире неизбежны только смерть и налоги.Но налоговая система Украины категорически опротестовывает эту аксиому и на практике уверенно доказывает, что касательно налогов она уже не столь актуальна.

Долгие годы постоянных реформ, которые в большинстве своем заканчивались сменой вывесок на кабинетах чиновников, результатов не дают. Полемика выяснения причин отсутствия результатов тяготит своей глубиной и полетом мысли, попробуем и мы поразмыслить, поч ему же «воз и ныне там».  

«Налоговая яма» - субъект хозяйствования, который оказывает налоговую выгоду третьим лицам.

Что такое налоговая выгода?

Суть проста, реальное предприятие документально отображает приобретение товаров (работ, услуг) и пересчитывает за это денежку, «яма» денежку обналичивает и отдает за минусом комиссионных.

Например , предприятие "А" строит дорогу. Заключает с вышеупомянутым контрагентом (назовем его Фирма «Ф») Контракт об оказании работ по укладке асфальта. Подписывает Акт приема-передачи работ и перечисляет 1 миллион гривен. Работу фактически выполняют асфальтоукладчики  предприятия "А".

Таким образом:

1.  Асфальт уложен (согласно документам работы делались Фирмой «Ф», а документы оформлены четко согласно нормам действующего законодательства),

2 . Имеем наличные деньги в размере около 900 тыс.гривен (8-11% за услуги),

3 . Не платим в бюджет НДС в размере 166,7 тысяч гривен (20% от стоимости работ, налоговая накладная у нас тоже оформлена и зарегистрирована должным образом),

4.  Не платим в бюджет налог на прибыль в размере 150,0 тысяч гривен (18% от стоимости работ),

5.  Если наличность направить на выплату заработных плат, то можно сэкономить еще около 479 тысяч гривен (15% НДФЛ, 36,76% ЕСВ, 1,5% военный взнос).

6.  И не забыть «подмазать», чтобы тендеры и дальше выигрывать.

Вот такая нехитрая арифметика, или, как модно говорить, - оптимизация налогообложения...

Выгода для реального сектора:  экономия НДСа, налога на прибыль, налогов и ЕСВ на фонд оплаты труда, а самое главное – наличка .

Нормативная база , регулирующая данные вопросы попросту отсутствует, хоть завтра можно пойти, открыть пару «фиктивных» предприятий, и ищи те , свищи те  такого  «предпринимателя»  через пару месяцев где то на Мальдивах (учитывая рентабельность «бизнеса»).

После введения Системы электронного администрирования «налоговые ямы» должны были исчезнуть. Ведь, по сути, польза Системы только «фискальная», для бизнеса это просто вымывание оборотных средств.

Сейчас работа «ямы» просто невозможна, потому что обязательным условиям регистрации налоговой накладной является наличие денег (так называемый лимит) на НДСном счету. Попросту говоря, прежде чем обналичить – нужно сначала заплатить эквивалент сумы НДС (то есть 20%) в бюджет. При этом, понятное дело, теряется всякая выгода в такой «обналичке».

Но у нас, как говорится, не бывает ничего невозможного…

Продолжение следует .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net