Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2016 15:29

Что нужно знать автовладельцам, оставляя транспорт на платной стоянке?

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

С начала года в Киеве угнано около 500 автомобилей. Такое количество угонов вызвано рядом факторов, таких как: стремительный рост преступности, небрежное отношение собственников к своему имуществу, оставление машин без присмотра, дефицит мест для ст

Сначала года в Киеве угнано около 500автомобилей. Такоеколичество угонов вызвано рядом факторов,таких как: стремительный рост преступности,небрежное отношение собственников ксвоему имуществу, оставление машин безприсмотра, дефицит мест для стоянки,особенно в центральных районах города. Но автовладельцам важней знать нечье-то субъективное мнение о том, «почемуэто случается», а "как это предотвратить" и "кто возместит убытки".

Данныймини-обзор не касается техническихаспектов противодействия угонам, иможет быть полезен лишь тем владельцам,кто пользуется услугами платныхавтостоянок, тем более, угонытранспорта совершаются и с их территорий.

Деятельностьавтостоянок урегулирована специальнымподзаконным нормативно-правовым актом— Правилами хранения транспортныхсредств на автостоянках, утвержденныхПостановлением КМУ №115 от 22.01.1996 года(Правила).

Следуетотметить, что Правила были приняты более20 лет назад, а последние изменения в нихвносились 14 лет назад, поэтому содержаниеанализируемых ниже норм может показатьсяархаичным.

Исходяиз п.1 Правил,  хранение транспортных средств (ТС) на платныхавтостоянках является услугой, оказываемойвладельцам ТС субъектом хозяйствования.

Пункт6 Правил обязывает владельцев стоянокоснащать их ограждением, освещением,телефонной связью, воротами со шлагбаумом (знание этой нормы может пригодится в доказывании, что угон произошел в следствие несоблюдения владельцем автостоянки требований к ее оснащению).

Всоответствие с п.8 Правил, ответственностьза охрану транспортных средств иимущества, временно или постоянноразмещенного на стоянке, за соблюдениепожарных и санитарных правил, несутработники стоянки.

Сдачатранспорта на хранение, согласноПравилам, процедура — не привычная длябольшинства как автовладельцев, так исобственников/работников стоянок, и зачастую не соблюдается. Так,п.11 Правил предусматривает, что автовладелец обязан при сдачепоказать работнику стоянки документ,устанавливающий его личность (!) идокументы на ТС. Казалось бы, чтоэто бюрократичная норма, только тратящаявремя, но ее исполнение минимизировалобы случаи использования платных стоянокв качестве «отстойников» для угнанныхавто, а те, кто машины оставляет проходилибы хоть минимальную идентификацию (ссохранением данных о них в журналах,ведущихся на стоянках).

Пункт15 Правил гласит, что плата за хранениетранспорта на автостоянках сопровождаетсявыдачей квитанции или кассового чека .К этому моменту следует отнестисьсерьезно, поскольку именно надлежащимобразом составленный документ о принятииплаты за стоянку, в будущем можетпослужить доказательством самого факта,что машина вообще на стоянке оставлялась(об этом ниже).

Втоже время, выдача ТС со стоянки должнапроисходить лишь после предъявленияавтовладельцем охраннику пропуска(если такой выдавался), либоквитанции/кассового чека (п.21 Правил).Выполнение данной нормы минимизируетриски того, что машина со стоянки будетзабрана не ее владельцем (или без еговедома).

Согласноп.22 Правил, ТС может быть выдано другомлицу лишь при предъявлении доверенности,пропуска и документа, удостоверяющуюличность того, кто забирает машину.Да, норма устарела, ведь на законодательномуровне уже давно отменена необходимостьвыдачи доверенности для управления ТС,но снова таки, ее выполнение (хоть и без предъявления доверенности) уменьшит шансы злоумышленника уехать на Вашем авто(по крайней мере, усложнит это, и увеличитвероятность того, что охранник хорошо запомнитугонщика).

Наиболееактуальная для автовладельцев нормасодержится в п.27 Правил: «автостоянкигарантируют сохранность ТС, принятыхна хранение, а в случае их пропажи,разукомплектования, повреждения несутответственность в установленномзаконодательством порядке». Таким образом, автостоянки несутответственность за: угон ТС с территориистоянки, кражи с ТС колес (иных деталей),имущества, в них хранящегося, а такжеза повреждение (в том числе, в следствиевозгорания).

Наотношения между владельцем ТС иавтостоянкой распространяются положенияглавы 66 Гражданского кодекса Украины(ГК Украины), регулирующей хранение.

Сутьдоговора хранения в том, что хранитель(автостоянка) обязуется хранить вещь(ТС), переданную поклажедателем(автовладельцем), и возвратить эту вещьв сохранности (ч.1 ст.936 ГК Украины). То есть, автостоянка должна хранитьавто и возвратить его в сохранности!

ХранениюТС на автостоянках посвящена отдельнаянорма ст.977 ГК Украины, в соответствиес которой по договору хранения ТС вбоксах, гаражах, площадках хранительобязуется не допускать проникновенияв них посторонних лиц, выдать ТС попервому требованию поклажедателя, апринятие ТС на хранение должноудостоверяться квитанцией (номером,жетоном).

Крометого, согласно ч.2 ст.950 ГК Украины,профессиональный хранитель отвечаетза утрату, повреждение вещи, еслине докажет, что это случилось в следствиенепреодолимой силы, или из-за такихособенностей вещи, о которых хранительпри ее принятии не знал и не мог знать,или в следствие умысла или грубойнеосторожности поклажедателя.

Этинормы, как и положения вышеупомянутыхПравил, подтверждают безосновательностьразмещения на платных автостоянкахобъявлений подобного рода: «мы ненесем ответственности за сохранностьВаших автомобилей и оставленных в нихвещей». Несут и дабы не дать этойответственности избежать, следуетпедантично и настойчиво требоватьдокументирования факта оставлениямашины на стоянке (путем выдачи квитанции,чека и внесения записей в специальныйжурнал). В конце концов, надлежащее документирование стимулирует работников стоянки должны образом выполнять свои обязанности по охране авто.

Ст.937 ГК Украины (в связке со ст.208 ГКУ) говорит о том, что договорхранения между юридическим и физическимлицом должен быть заключен в письменнойформе. При этом, письменная формадоговора хранения считается соблюденной,если принятие вещи подтверждаетсяраспиской, квитанцией, подписаннойхранителем. Таким образом, выданнаяквитанция или чек послужат доказательствомтого, что между автовладельцем иавтостоянкой заключен договор хранения,письменная форма которого соблюдена.

Этоподтверждается судебной практикой.Например, Высший специализированныйсуд Украины по рассмотрению гражданскихи уголовных дел (ВССУ) в своем определенииот 03.04.2004 года отметил: «простаяписьменная форма договора хранения, взависимости от вещи, переданной нахранение и вида деятельности хранителя,может иметь вид квитанции, чека, другогодокумента, которым может быть журнал..».Данным судебным решением суд кассационнойинстанции подтвердил законностьвозмещения вреда, причиненногоавтовладельцу в следствие возгоранияТС на платной стоянке. При этом, суд, учитывая отсутствиедоказательств, что причиной возгораниястало короткое замыкание проводки ТС,указал, что владелец стоянки былобязан предпринять все меры, направленныена защиту вверенных ТС, в том числе,предусмотренные Правилами пожарнойбезопасности в Украине.

Аналогичныевыводы сделаны ВССУ в определении от12.12.2012 года (в данном случае, автостоянкабыла признана ответственной за вред,причиненный ТС пожаром, несмотря на то,что «предположительной» причинойвозгорания стало короткое замыкание вподкапотном пространстве авто).

Всоответствие со ст.951 ГК Украины, убытки,причиненные собственнику в следствиеутраты вещи, возмещаются хранителем вразмере ее стоимости, а в случаеповреждения — в размере суммы, на которуюснизилась ее стоимость.

Анализсудебной практики дает основаниеутверждать, что владельцы стоянок, стерритории которых были угнаны ТС (илиуничтожены огнем), пытались избежатьответственности, доказывая, что междустоянкой и автовладельцем договорхранения не заключался.

Воснову судебных решений, удовлетворившихтребования автовладельцев о взысканиисо стоянок ущерба, были положены такиедоказательства (в каждом случае —индивидуально, приводится обобщенныйперечень):

  • информация о субъекте хозяйствования (хранителе) из ЕГРПОУ;

  • решения органов местного самоуправления о выделении земельного участка хранителю для осуществления деятельности платной автостоянки/договоры аренды земельного участка;

  • разрешения органов МЧС на начало работ;

  • фотоматериалы, подтверждающие, что стоянка ограждена, оборудована помещением для охраны (сторожа);

  • пояснения свидетелей, подтверждающие факт оставления ТС на хранение и внесения платы за данную услугу;

  • квитанции, чеки о принятии оплаты.

Естественно,что последнее доказательство — наиболееважное, как подтверждение факта передачиТС на хранение. Но приотсутствии квитанции не стоит опускатьруки, и подтверждать данный факт нужно другимидоказательствами (например, показаниями свидетелей,материалами камер наблюдения,подтверждающими, что машина въезжалана территорию стоянки). Есть вероятность,что охранники стоянки в суде будутдавать не правдивые показания, отрицая,что ТС ставилось на стоянку вообще илив конкретный день. В таком случае, важноанализировать их показания, данныесразу после обнаружения пропажисотрудникам полиции (в них, наверняка,сам факт того, что машина стояла,отрицаться не будет).

Нужнопомнить, что положения Гражданскогопроцессуального кодекса Украины(ст.ст.10,27,60) обязывают сторон процессаподтверждать свои доводы доказательствами,которые необходимо подать до или вовремя предварительного судебногозаседания, если оно проводится, а еслинет — до начала слушания дела по сути.Поэтому целесообразно провести досудебнуюработу по сбору доказательств.

Вывод.Практически не используемое нынедокументирование факта передачи машинына хранение, во-первых, служит подтверждениемзаключения договора хранения, аво-вторых, нивелирует риск того, чтовладельцы стоянки будут отрицать данныйфакт. Автостоянки несут ответственностьза сохранность автомобилей, переданныхна хранение и судебная практикаподтверждает возможность взыскания состоянки ущерба, причиненного собственникув следствие угона или повреждения егоТС.

Оговорка.Выше говорилось об автомобильныхстоянках, а не площадках для парковки.В отличие от автостоянок, операторыпарковок не несут ответственности засохранность ТС (п.25 Правил парковкитранспортных средств, утвержденныхпостановлением КМУ №1342 от 03.12.2009 года).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net