Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2012 05:41

Медицинский беспредел – ответ “гавкерам”

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Мне кажется, негативная реакция врача на мою публикацию вызвана моим предложением “не сильно верить эскулапам”. Но, ведь, оно не с потолка появилось, а после неоднократных личных встреч с непрофессиональными, некомпетентными врачами. Их было не так уж мно

Статья  Выживание:превентивная медицина и курортный беспредел”, видимо, заинтересовала многихчитателей, судя по количеству посетителей блога. Но, вот одного из комментаторов никакне могу  успокоить, больно уж онразволновался. А сейчас и второй “рассвирепел” (особенно, он ехидничает насчетиспользованного мною варианта  слова “прийдет”вместо чаще применяемого “придет”… Не думаю, что это сильно влияет на смыслтого, о чем я пишу, ведь  в Википедии онможет найти  много ссылок по запросу  «придёт или прийдет», даже из религиознойлитературы). Ну, да, бог с ним, пусть тешится этим, коль ничего более серьезного не нашел. Но, вот, “ взаметках наполовину плагиат и вранье, вот и занимаетесь в комментарияхпроизводством малограмотных "отповедей” – это уже серьезно, хотя, каквсегда у гавкеров, довольно хамски звучит. Вот и  приходится  в ущерб общению с ласковым Азовским морем писатьэту статью не только в ответ двум гавкерам, но и в порядке упреждения остальных недругов.

Приведу вначалеопубликованные  комментарии первого оппонентаи мои ответы на них, чтобы облегчить читателю понимание сути излагаемой проблемы. Как мог, старался неподдаваться на провокации и не реагировать на откровенно хамские замечания гавкера.

В.З. Ну, вот, радость-то какая! Первый"гавкер" проснулся. Рад приветствовать.

>>А Вы передовой многостаночник, как я вижу! И в медицине разбираетесь!Кстати, насчет "...придумал не только я, но и большая группа моихколлег..." - они тоже химики?

В.З. Да нет, не многостаночник. Просто умею читать, анализировать, занимаюсьсистемным анализом, пользуюсь Интернетом и другими источниками информации.Рекомендую и вам не сильно верить эскулапам. Дольше проживете. КонцепциюАдаптации разрабатывала большая группа ученых, в том числе медики Крыма, Днепропетровска,Харькова, Киева. Не юродствуйте.


>>Вы хоть страшилки не рассказывайте про ГМО и антибиотики, негожепрофессору (пусть не медицины) уподобляться рекламному агенту конкурирующейфирмы. И ГМО, и антибиотики при попадании в пищеварительный тракт полностьюрасщепляются до набора аминокислот, то есть исходный продукт "разбираетсяна запчасти", после чего организму уже все равно - ГМО там был, или прочийантибиотик.

В.З. Отповеди не люблю и сам этим не занимаюсь никогда. А тут, видимо,прийдется. Рекламным агентом не являюсь и не уподобляюсь. В конкурирующих фирмах неработаю. ГМО - не антибиотики и даже не "прочие антибиотики". Тут вы,извините, невежественны. Почти все грамотные специалисты ополчились против ихнашествия. Во многих странах уже приняты законы об их запрещении, илиограничении. Даже наша ВР сподобилась. А вы все долдоните одно и то же.
Ни для кого уже не секрет, что многие молочные предприятия, а сейчас уже иселяне, применяют самые дешевые и самые ТОКСИЧНЫЕ антибиотики для увеличениясрока годности молочных продуктов, особенно в летнее время. Селяне покупают ихв ветлечебницах. Если нравится, пейте и дальше молоко с лошадинымиантибиотиками. Пусть они у вас расщепляются.


>>А если серьезно - главный фактор здоровья и продолжительности жизничеловека не среда обитания и даже не вредная работа (исключая такие крайности,как проживание возле металлургического завода или работа в забое, но это - долипроцента от всего населения), а вредные привычки, неправильное питание, низкаядвигательная активность, а главное - разруха в голове.

В.З. Тут я с вами почти согласен. Если вы пороетесь в специальнойлитературе, которую, видимо, читать не привыкли, то обнаружите, что влияние экологическихфакторов на здоровье оценивается примерно в 40 - 60%.

>> Японцы ведь почему долго живут, потому что много рыбы едят? Нет,главное - они воспитаны по-другому. Дзен-буддизм, однако. А что касаетсясанаториев - как фактор здоровья это на предпоследнем месте.

В.З. Сами японцы считают по другому. Поинтересуйтесь в Википедии, хотябы. Кое-что есть и в моей статье по гравитонике. А по санаториям читайте программу "Адаптации и реабилитациичеловека". Там все несложно. Думаю, дойдет.

К сожалению, после этой сравнительнонебольшой перепалки мой комментатор, оказавшийся, видимо, медиком, неуспокаивается и пытается развивать дискуссию дальше. Попробую  ответить подробнее и удовлетворить еголюбопытство, надеюсь, не праздное. Дело в том, что в этой дискуссии четкопросматриваются длинные уши давних предубеждений медиков, привыкших  лечить болезнь, а не больного, устранять последствия,а не их предпосылки. Причин этому немало и о них стоит поговорить.

1. Есть четкий термин “мракобесие”.Ничего в нем оскорбительного не вижу, особенно, если подумать над этимологиейслова.  Речь идет о крайней степенираздражения  (“бесие”) от “мрака”(незнания) в мозгах.  Нынешние врачиочень слабо владеют системным анализом, основами синергетики, устанавливающимивзаимосвязь между  подсистемами исложными  системами, в которые они входят. А, ведь, человек – как раз и есть сложнейшая система, состоящая из множества связанных между собой подсистем.Нельзя лечить одну систему, не учитывая взаимное влияние (эффектыэмерджентности и интерэктности) подсистем. Сейчас же именно так построена всянаша медицина. Зайдите в любую поликлинику и посмотрите на специальностипрактикующих врачей,  Вы увидите, чточуть ли не по каждому органу человека есть отдельный врач. Нет только ниединого врача, объектом которого является ЧЕЛОВЕК.

2. Анализкоротких замечаний оппонента говорит о том, что у него не все вяжется с простойлогикой. К примеру, он декларирует, что “ и ГМО, и антибиотики припопадании в пищеварительный тракт полностью расщепляются до набора аминокислот,то есть исходный продукт "разбирается на запчасти", после чегоорганизму уже все равно - ГМО там был, или прочий антибиотик”. Ну, во первых, частьиз них попадают в кровь через пищеварительный тракт, не успев  расщепиться, да и   расщепляется не полностью и не только до наборааминокислот, и не просто “разбирается на запчасти”, а еще и  оказывает воздействие по дороге на отдельныеорганы и подсистемы организма, а иначе, зачем вся эта современная фармакология.Во вторых,  ДОКАЗАНО, к сожалению, немною, что ГМО оказывают прямое воздействие на репродуктивные системытеплокровных. В третьих,  многиеантибиотики уже давно запрещены к использованию для лечения вследствие ихнесомненной опасности для человека. Так что страшилками не пугаю, простопытаюсь, как могу,  бороться с мракобесием.

3. С замечанием “ главный факторздоровья и продолжительности жизни человека не среда обитания и даже не вреднаяработа (исключая такие крайности, как проживание возле металлургического заводаили работа в забое, но это - доли процента от всего населения), а вредныепривычки, неправильное питание, низкая двигательная активность, а главное -разруха в голове “ можно было бы со многим согласиться, если бы  его автор хотя бы упомянул  о синергетических связях этих факторов здоровья.Дальше буду стараться приводить примеры.

Когда-то я работал главным механикомбольшого химкомбината, где был  цех, вкотором использовали  катализаторКучерова, содержащий соединения ртути. Работали плохо, лужицы металлическойртути можно было наблюдать по всему цеху, ее запредельную  концентрацию в воздухе  можно было даже не мерить. Так вот,  некоторые мои слесари работали в мехслужбецеха годами, лопались от здоровья, имели детей. При всем этом, многие из них имели  вредные привычки: курили, злоупотреблялиалкоголем. И питались не очень “правильно”, время было такое. Других жеприходилось выводить из цеха по состоянию здоровья уже через несколько недельработы, Все определялось адаптивными способностями каждого индивидуальногоорганизма.

Мне кажется, столь негативнаяреакция врача на мою публикацию вызвана моим предложением “не сильно веритьэскулапам”. Но, ведь, и оно не с потолка появилось, а после неоднократныхличных встреч с непрофессиональными, некомпетентными  врачами. Их было не так уж много, но они мнепочему-то запомнились надолго. Видно, злопамятный очень... Впрочем, средимоих  соратников, коллег, знакомых оченьмного  великолепных специалистов медиков,которых я искренне почитаю. Однако, из песни слов не выкинешь. Расскажу онескольких наиболее запомнившихся встречах.

Еще ребенком встретился с  непрофессионализмом стоматологов, когда,вырывая верхний зуб,  врач “для удобства”уперся щипцами в нижний зуб, естественно используя в качестве “прокладки длясмягчения” мою нижнюю губу. Верхний зуб вырвал, нижнюю губу  мой зуб продырявил, шрам напоминает мне обэтой встрече с непрофессионалом всю жизнь.

В молодости, когда начинал  объезжать санатории, дабы компенсироватьпрофессиональный ущерб своему здоровью постоянным контактом с  токсичными химическими реагентами, оформлялкак-то по правилам санаторно –курортную карту (сейчас это делаю редко).Рентгенологу что-то не понравилось и она, сделав несколько снимков, порекомендовала мне показать их онкологам.Показал, не стал говорить, что мои снимки. Все спрашивали, ходит ли ещенесчастный, или уже лежит. Дело в том, что на большой дуге желудка билакакая-то выпуклость. Перепугали меня насмерть. Поскольку мы с моими аспирантамиработали тогда над  технологией иоборудованием для производства первых в СССР противораковых препаратов, несоставило большого труда попасть на обследование  в главный онкоцентр страны, в Москве, на Каширском шоссе, по-моему. Там быластранная система  жесткого закрепленияонкобольного за врачом  – до  излечения,или до смерти. Вот и меня поручили бывшему зубному врачу из Египта,проходившему стажировку с тем, чтобы стать онкологом.  Как практикант, он пытался делать все лично.Уже на второй день, лично отбирая мою кровь на анализ, он оросил ею всю  малую операционную. Запасы крови в моеморганизме восстановили, но,  видно, донорбыла не очень  доброй женщиной, с техпор  бывают у меня рецидивы беспричиннойзлости. Ладно, шучу, конечно. Было с моим лекарем много других приключений, особенно радовался он, когда, потирая руки он сообщал мне, чтобудет  лично меня оперировать. Невыдержал я, понял, что надо спасать жизнь. Пошел в библиотеку (благо одежду унас не забирали, кстати, палата была прекрасно оснащена, и в ней я был водиночестве) и взял книги по дифференциальной диагностике рака желудка.  Внимательно изучив представленные в ней  многочисленные  аналогичные истории болезней, пришел квыводу, что  никакого рака у меня нет.Как в американских фильмах, как раз  вэто время появилась в палате  прекраснаядива, которая удивилась моей любознательности, вместе со мной посмеялась наднепрофессионализмом моего  врача,оказалась заведующей абдоминальным отделением и пообещала лично  проконтролировать, чтобы меня не порезали безособой необходимости. Она оказалась не только дивой, но и профессионалом,обещание выполнила, сказала, что, скорее всего, никакого рака у меня нет,направила вместо томографии на “распятие” – меня  привязали за руки – ноги к вращающемуся кресту и стали  делать рентгенограммы в  4 положениях, особенно понравилось мнепозирование вниз головой. Как она и подозревала, выпуклость на стенке желудкабыла вызвана особенностью анатомии, когда какой-то орган просто  вдавливался в стенку желудка ( уж извините за натурализм).

Застрял как-то  за пару дней перед первомайскими праздникамиу меня камень на выходе из почки. В праздник тогда не оперировали, не знаю, каксейчас. Кололи наркотики, когда боль была уж слишком сильной. После праздника положили в больницу и пообещали прооперировать.Попросил  познакомить меня схирургом,  понял, что случай подобен историис арабским зубным врачом, решившим стать онкологом. Решил спасаться сам,попробовав выбить камень колебаниями, как-то я уже писал об этом. Выпил много “Боржоми”(тогда еще эта вода была настоящая),  затем чередовал  колебания, создаваемые вибратором (спортивныммассажером), и прыжки на одной ноге по лестнице вниз. Врачи посмеивались надомной, но не мешали. К полуночи камень выбил. А утром еле отбился от врачей,которые все же решили меня порезать, видимо из профессионального любопытства, а , может, потому что операция былаплановой.

Не буду продолжать примеры личных встречс непрофессиональными врачами. Просто, хотел объяснить  моему суровому оппоненту, почему не могуслепо верить эскулапам. А в последние годы появилась еще одна причина – уж очень в наше коррупционно – бизнесное время увлекла врачей идея обогащениялюбой ценой за счет  пациентов.Используются все методы, в том числе, не очень гуманные. К примеру, однаместная  стоматологическаязнаменитость в моем городе  увлеклась благородной идеейполной  санации рта у моей жены. Дляэтого перепломбируются и перелечиваются все зубы, которые  когда – нибудь она лечила,  по современным ценам, разумеется. Неплохоэскулап устроился!  А сейчас наступилтретий этап – перелечивание уже перелеченных им зубов. И так добесконечности...  Недаром, в ходу лозунгсовременных врачей: “Пусть бедные  неболеют, а богатые не   выздоравливают”.

Вот почему написал эти две статьи,связанные с концепцией выживания и превентивной медициной как одним из основныхнаправлений ее  реализации. Вот бы гавкеры да и другие активные и грамотные читатели перешли, наконец, отупражнений и попыток как-то достать меня, доказать мой непрофессионализм иопорочить мою скромную персону (сделать это достаточно сложно, так как пишулишь о том, что понимаю, да и к  подборуматериала для публикаций отношусь серьезно, кстати, плагиат - не мое оружие, не стоит злобствовать понапрасну), к выработке конструктивных предложений  для того, чтобы коллективным разумом как-товыйти из тупика, Власть тут – нам не помощник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net