Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.06.2012 07:26

Экологический бизнес-террор уже сегодня. 1.Интернет-социология о пиве

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Уверен, некоторая часть читателей с раздражением покинет эту страницу – ну, вот, опять начинается этот экологический алармизм и стенания. Не спешите, обещаю, как всегда, быть максимально конструктивным и предложить какие-то реальные для нынешней полит

Вчера вечером телевизор у меня задымился от многократных переключений между трансляцией победного  матча наших футболистов и  очередной Свободой слова Андрея Куликова о медицинской реформе (как-то ближе мне эта свобода, чем самолюбование Киселева и Шустера). Встревожило меня только какое-то  внутреннее противоречие этих двух  передач: с одной стороны – радость  болельщиков,  комментаторов, экспертов, общее  приподнятое настроение, даже ликование,  с другой   - серьезное, встревоженное  лицо  госпожи Ирины Акимовой (почему-то именно ее все чаще называют  госпожой, интересно, с чего бы это), которая поведала, что совсем скоро, через каких-то полтора десятка  лет нас останется уже  в два раза меньше, где-то 30  миллионов. И еще  узнал, что мы вошли в  число мировых лидеров по смертности населения.  Вместе  осталось от  этих двух передач  впечатление какого-то пира во время чумы.  Подумал, неужели причина   вымирания  только в  нашей многострадальной медицине. Проведем очередную реформу – и все  враз изменится. Но что-то останавливает. Вспомнил о как-то приведенной  в  одной своей статье в UNIAN   старой шутке,  о том, что когда  в борделе не клеятся дела, то бесполезно переставлять  кровати, надо менять девушек или обучить их новым приемам работы.  И еще вспомнил Смотри в корень  Козьмы Пруткова. Понял, что без серьезного системного анализа причин вымирания населения не обойтись.  Но ведь столь быстрое вымирание характерно для войны или для массового террора. Войны, вроде, пока, слава богу, нет. Остается террор.  Что изменилось за последние два десятилетия, когда началось столь быстрое вымирание населения. Далек от мысли, что причина в приходе независимости,  изменении климата или в  происках мажоров, или в кознях северных братьев или в чем-то еще.… Нет, конечно. Как мне кажется, причина в том, что  резко сменились приоритеты нашей жизни. Если раньше  у нас  преобладал  какой-то духовный подъем, связанный с  развитием  страны, общества и мы  занимались коллективизацией, индустриализацией, повышением ВСЕОБЩЕГО благосостояния и культурного уровня, то теперь  сменился устой, пришел какой-то  клановый или олигархический, или какой-то еще капитализм, а у него звериное лицо. Вот и стали вымирать.…  И цели, приоритеты у нас всех  изменились.

Появились апологеты  идеи обогащения каждого   любой ценой  (один из них, Г.Балашов – самый плодовитый блогер Лиги). Они  не устают  писать о том,  что только всеобщее обогащение позволит превратить нашу страну  в процветающую державу, а весь народ  сделает богатым и счастливым. Очень боюсь, что  эта заманчивая идея – путь   в пропасть, к ускорению процесса вымирания населения, который и сейчас, как подтвердила последняя Свобода слова, ускоряется. Я не собираюсь винить в этом только бизнес и  господ балашовых, в частности. Возможно, они не ведают, что творят.  Поэтому появилась  идея написать эту серию  статей – предостережений об изменениях в нашей жизни, вызванных развитием неконтролируемого в коррумпированной стране бизнеса. И начну с экологических изменений, так как они оказались наиболее  серьезными.  Может, можно  хоть немного остановить или замедлить  грустный процесс  вырождения народа.

Уверен, некоторая часть читателей  с раздражением покинет эту страницу – ну, вот, опять начинается этот  экологический алармизм и стенания. Не спешите, обещаю, как всегда,   быть максимально конструктивным и предложить какие-то реальные  для нынешней политической, социальной и экономической обстановки пути выхода из кризисной ситуации и решения проблем экологического геноцида, к которому приводит   наступление бизнеса.

Одной из немногих активно развивающихся  областей бизнеса в стране является  производство напитков и продуктов для питания.  Полки продуктовых магазинов повсеместно ломятся от  товаров в  красивых упаковках. Реклама захлебывается от  хорошо оплаченного прославления  их вкусовых качеств и полезности. Вспомним хотя бы  один из давних  рекламных ходов того же Г.Балашова, который  вольно или невольно прорекламировал тогда еще только появившиеся на полках сникерсы устами своей дочки, которая заявила во время  его предвыборной передачи, что  ее любимой игрой является состязание с папой – кто больше съест  сникерсов. С тех пор реклама стала гораздо более изощренной, но начало было положено.

Остановимся хоть ненадолго. Прислушаемся к трезвым голосам, которые  пытаются  остановить эту вакханалию. Их немало, но мы их пока не слышим.  Итак, эта первая статья серии посвящена  экологической чистоте  нашего питания.  Я не случайно  использовал выше два  страшных слова  -  террор и геноцид.  Дело в том, что  последствия  нашей активной деятельности  в этом направлении  видны уже сегодня, и они гораздо страшнее, чем  последствия последних трагичных событий, связанных с  настоящими террористическими актами  против  населения.  Отличие экологического террора от   обычного террора, к сожалению, становящегося уже привычным, – его ползучесть. Он всегда тягучий, медленный,  непрерывный. Это не обычный, разовый – мгновенно ухнуло, бухнуло, потом медленно и долго лечим пострадавших,  оставшихся живыми, устраняем последствия. А в случае  экологического терроризма последствия  наступают не сразу, но наверняка – называются  красиво и  звучно, что позволяет быстрее  опустошать бюджет -  эпидемия туберкулеза и других заболеваний органов дыхания,  заболевания нервной системы, сердечно – сосудистые заболевания,  заболевания опорно – двигательного аппарата, желудочно – кишечные заболевания  и т.д.

И еще одно отличие – у ползучего    экологического терроризма  всегда  есть явные инициаторы, заказчики, исполнители, соучастники, пособники  которые никогда и никуда не прячутся. Инициаторы, которые затевают все  экологически опасные не только для природы, но и для  человека,  проекты,– это, чаще всего,   бизнесмены, причем различного масштаба и уровня (в зависимости от количества нулей на счетах в кипрских банках).  У них есть пособники, те, кто  согласовывает и  подписывает разрешительную документацию на террористические  экологические проекты, не проверяя их  соответствие требованиям концепции устойчивого развития и  действующим санитарным нормам, а, часто, просто вопреки им.

Ухитрились даже  простое вкусное пиво сделать проклятием для населения. Назойливая реклама пива превозносит его вкусовые качества, но часто скромно умалчивает о его вреде. Продолжим наши социологические опыты с Интернетом, начатые в моей предыдущей статье. Нашел, что о пользе пива есть 846 000 гиперссылок в Google, а, вот, о вреде – в два раза больше – 1 710 000.  Экскурсия в Интернет оказалась очень познавательной.  Например, мало кто знает, что ближайший родственник хмеля - конопля, нейротоксичность которой хорошо изучена. Многие специалисты считают, что фактически пиво - это первый легальный наркотик. Кроме этого, иные полагают,  мол, достоверно доказано, что у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз, развивается импотенция. У женщин, употребляющих пиво, происходит андрогенизация (теряется женственность, привлекательность) и возрастает вероятность заболеть раком, нарушается менструальный цикл. Вот самая последняя информация о вреде пива (каюсь, здесь нет ни одного моего слова, только  систематизированные  сведения из необъятного Интернета):

  • Пиво – напиток алкогольный, а значит, включает в свой состав некоторое количество этилового спирта. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкоголем приводит к раздражению и отравлению всех слизистых поверхностей. Со временем регулярное употребление пива приводит к ухудшению работы желез, вырабатывающих желудочный сок. И в результате, нарушается естественный процесс расщепления питательных веществ, возникает гастрит.
  • Влияние алкоголя на печень общеизвестно. И хотя пиво – продукт слабоалкогольный, употребление пенного напитка в больших дозах постепенно разлаживает работу печени, что приводит к развитию воспалительных процессов и гепатиту. А так как хронический пивной гепатит часто протекает в скрытой форме и без выраженных симптомов, то, если вовремя не остановиться, можно «заработать» цирроз печени. Кроме того пораженная печень перестает выполнять свою «защитную» антитоксическую функцию, и алкоголь сразу попадает в кровь, оказывая вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, работу поджелудочной железы и почек.
  • Как известно регулярное и частое употребление пива сильно увеличивает нагрузку на почки, что со временем может привести к полному разладу их функций. На запущенных стадиях возможны кровоизлияния, склероз почечных сосудов, также, пребывая под длительным воздействием спирта, погибают и замещаются соединительной тканью клетки почки, и она постепенно уменьшается в размерах.
  • Сильный мочегонный эффект пива приводит к вымыванию из организма многих важных веществ: витаминов, микро и макроэлементов, в частности калия, магния и витамина С. Нехватка каждого из этих веществ уже приводит к серьезным последствиям: при дефиците калия наблюдается сильная слабость, гипокалиемия, водянка, нарушается работа сердца, при дефиците магния наблюдается усталость, перепады настроения, головные боли, нарушается функция сна, мышечные судороги, развивается остеопороз и артрит, при дефиците витамина С наблюдается повышенная утомляемость, частые простуды, снижается иммунитет.
  • Пиво после попадания в желудок очень быстро всасывается в кровь, это приводит к переполнению кровеносных сосудов. Соединительная ткань, из которой состоят стенки сосудов и сердца, представляет собой эластичный материал, поэтому длительное и регулярное употребление пива приводит к возникновению варикозного расширения вен и увеличению размеров сердца. Это явление называют синдромом «бычьего сердца». Кроме того из-за повышенных нагрузок сердце становится дряблым, а снаружи зарастает жиром. Это приводит к учащению сердцебиения, аритмиям и повышению артериального давления. Ухудшается переносимость любых физических нагрузок, появляется одышка, начинают периодически отекать ноги и лицо, появляются "мешки" под глазами, и что самое неприятное, - значительно возрастает риск ишемической болезни и инсульта.
  • В состав любого сорта пива входит гормон фитоэстроген, это вещество являет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. Поэтому злоупотребления в употреблении хмельного напитка приводит к разладу в работе эндокринной системы. У мужчин ухудшается выработка мужского гормона - тестостерона, и начинают доминировать женские половые гормоны. В результате этих процессов меняется тембр голоса, снижается потенция, изменяется внешний вид мужчины: на теле и лице выпадают волосы, грудные железы увеличиваются в размере, уменьшается количество мышечной ткани и, наоборот, увеличивается жировая ткань, причем ее отложения появляются по «женскому» типу – на бедрах и талии.
  • Практически неизбежное последствие злоупотребления пивом – увеличение массы тела, что в дальнейшем приводит к ожирению. И хотя относительное количество (до 5%) содержащихся в пиве углеводов невысоко, их высокий гликемический индекс (в зависимости от источника - 105-110, что выше, чем у глюкозы) и большие количества употребляемого «за раз» пива приводят к тому что, они моментально преобразуются в глюкозу и попадают в кровь. После чего избыток глюкозы, благодаря инсулиновой реакции, преобразуется в жировую ткань. Вот отчего появляется «пивной» животик, оказывается.

«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» - заявляют пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря - вред пива, как видно из вышеприведенных, почерпнутых в Интернете, сведений,  ошеломляющий, пиво несет большие проблемы со здоровьем. По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво - это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. О ядовитых соединениях в пиве как-то  не принято говорить. Но нашел, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.  Вот почему появились в СМИ даже утверждения,   что не СПИД и не туберкулез погубят  нас, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения  ибо от употребления пива алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее.

Вообще-то, я против  такой  резкой  антипивной  пропаганды  в лоб, начавшейся в последнее время в  СМИ.  Думаю, что  ничего страшного не произойдет, если человек выпьет бокал пива, чтобы утолить жажду или  в процессе беседы с интересным собеседником. Вся трагедия в том, что у нас отсутствует элементарная культура пития спиртных напитков.  Редко ограничиваются одним бокалом. У настоящихмужчин считается высшим шиком обставить себя дюжиной кружек напитка, никак нельзя меньше. Устраивают даже состязания, кто больше одолеет адского напитка.  А молодым часто это  увлечение не по карману, вот и ходят  многие  сосунки по  улицам, посасывая пиво из горла  бутылочки, как бы специально приспособленной для этого. А на меня нахлынули  воспоминания о  североирландских и английских  пабах и немецких барах,  в которые, не будучи, впрочем,  любителем пива,не так давно заходил, чтобы только  окунуться в атмосферу  культуры общения,    культуры посетителей, эстетической культуры   помещения,  культуры обслуживания.

Эти воспоминания нахлынули, когда имел  удовольствие ознакомиться с нашим пониманием культуры пития  и украинским вариантом   культурно - питейного заведения на  Малиновского 12 в Днепропетровске,  которым недавно осчастливила жителей жилмассива Солнечный  городская власть.  Большой   красивый район на берегу Днепра. 160 – квартирный дом,  вокруг которого  в радиусе не более 200 м. не менее десятка самых современных продовольственных  магазинов, включая такие гиганты, как АТБ, Фуршет, Сильпо….  . Власть у нас заботливая, решила осчастливить горожан  еще и украинским вариантом  паба с завлекательным названием Море пива, примкнув его ржавую будку к упомянутому дому. Правда музыки  пока нет, ну так будет скоро. И воду  к культурному заведению не подвели, а, значит, руки пабмену мыть не надо, и пивные кружки тоже  не нужны,  пластмассой разовой обойдутся, вкус пива, говорят, в такой таре улучшается. Да и туалет для пивного служителя забыли построить, пусть как младенец памперсы  носит с утра до 11 вечера. Или на Днепр за 300 м бегает. 

Но вот беда, забыли наши местные властители, видимо, очарованные одним из известных способов инициаторами проекта, давая ему путевку в жизнь, что, извините за натурализм, море пива  - это еще и море  мочи, которая почему-то при накоплении в организмах любителей пива  имеет особенность как-то мешать им  наслаждаться   прекрасным вкусом и ароматом  украинского пива. А ближайший  туалет – в тех самых упомянутых магазинах, а общественный – вообще на вокзале в нескольких километрах, да еще и платный. Правда, Днепр - не так уж далеко.  Да и окна несчастных жителей дома – совсем рядом. Отчего бы не осчастливить и их  тоже приятным аммиачным ароматом (впрочем, нет худа без добра, меньше вероятность  гриппа из-за него, говорят), да и зелень – кусты, деревья перед домом можно подпитать карбамидом, лучше расти будут.  И сеансы мужского стриптиза, как говорят, тоже полезны для здоровья  женщин, если они продолжаются   весь световой день, впрочем, и ночью при свете окон – это даже как-то их возбуждает.

Вот этим примером из нашей пивной жизни и закончу первую статью этой серии. А дальше, если почувствую у посетителей блога интерес, хочу обратить внимание на другие факторы экологического терроризма, а, возможно, даже геноцида населения: о коренных изменениях в области питания (генное модифицирование продуктов,  пищевые добавки,  в частности, глутаматы, антибиотики в питьевой воде,  копчение  путем макания в коптильную жидкость или жидкий дым, нитраты и т.д.), об электронном смоге паутины  вышек, окруживших нас  уже сетью антенн  операторов  мобильной и других видов связи, давно ставшей удавкой, о  бытовой химии, отравляющей нам жизнь. Ну и, конечно,  не забуду о  проблемах  качества автомобильного топлива,  влияния на нашу среду обитания промышленных установок  и установок переработки бытовых и промышленных отходов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net