Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2011 13:23

Концепция устойчивого развития (КУР) или «В чужом пиру похмелье”. Сообщение 6. Тактические приемы решения экономических проблем Украины на основе концепции устойчивого развития.

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Различным аспектам выбора тактики, средств и методов решения экономических проблем Украины посвящено примерно три десятка статей в моем блоге. К примеру, серия последних статей была посвящена сравнительно новому направлению – технологическому преобразо

 

     Различным аспектам выбора тактики, средств и методов  решения экономических  проблем Украины посвящено примерно три десятка статей в моем  блоге. К примеру, серия последних статей была посвящена  сравнительно новому направлению – технологическому преобразованию экономики страны. Несколько статей было посвящено вопросам преобразования коммерческого среднего и малого бизнеса в технологический,  переходу от  неэффективного трансферта технологий к  более результативному технологическому бизнесу, основанному на проектном менеджменте, использованию  кластерных механизмов менеджмента, использованию системного анализа и концепции устойчивого развития и др.  Эта статья  лишь дополняет  опубликованное  ранее.

    Неуклонное углубление экономического и экологического кризисов, падение прироста населения Украины заставляют искать действенные пути предотвращения вымирания населения республики, обеспечения его выживания. Проблему выживания сегодня  можно и нужно рассматривать в двух ипостасях: с одной стороны необходимо определить  собственно пути выживания населения страны, с другой - выживания украинской науки, ибо только опираясь на ее  потенциал и не надеясь на  то, что «Запад нам поможет», можно найти пути нашего выживания.

    Казалось бы проблема спасения, выживания украинской науки,  сегодня неактуальна. До науки ли нам сегодня, когда подавляющее большинство людей находятся за чертой бедности. Однако, именно сейчас надо всерьез задуматься над вопросом, а можно ли, не опираясь на науку,  вывести огромную страну из кризисной ситуации. Многие страны выходили из таких ситуаций, опираясь на научные прогнозы, научно обоснованные программы, мировой научный опыт.

    Один из немногих  шансов для Украины выйти из экономического, экологического и других кризисов, в которых она сегодня находится - опираться на тот научный потенциал, которым она сегодня еще обладает (хотя в последние годы он в значительной степени и уменьшился). Что касается  реальной помощи Украине извне, то она возможна только путем реанимации ее собственной науки.  Прежде всего, нужно, видимо, совместными усилиями наших  руководителей  и западных  благожелателей  попытаться обеспечить  в нашей стране  занятость и более или менее достойный уровень жизни для тех специалистов и ученых,  работы которых будут способствовать решению задач устойчивого развития Украины, развитию наукоемких отраслей производства, созданию конкурентоспособных производств и продукции. В этом случае  эффективность труда ученых и специалистов дома будет значительно выше, чем в другой стране, где основные оставшиеся жизненные силы ученого уходят на его адаптацию, борьбу за выживание. Ясно, что Украина даже с западной помощью сегодня не в состоянии  поддержать всех своих ученых и специалистов. Это слишком дорогая для нее  задача. Но определиться с приоритетами, реорганизовать нашу науку с учетом рыночных механизмов хозяйствования и используя общепринятые в мире системы  конкурсного финансирования, грантов, тендеров и т.п., видимо , настала пора. Здесь роль государства и властных структур чрезвычайно велика. Это не только менеджмент при реорганизации науки, но и формирование законодательной базы,  благоприятная налоговая политика, благожелательное содействие  правоохранительных органов и  органов безопасности и др.

    Знания, опыт,  коллективный мозг наш ученых и специалистов есть товар, который может и должен  быть продан на мировом интеллектуальном рынке по цене, соответствующей его качеству. Цена этого товара достаточно высока  и при правильной умной политике коммерциализация интеллектуального продукта  позволит решить многие, в том числе экономические, проблемы нашей страны. И, прежде всего,  интеллектуальные силы Украины следует использовать  для решения ее экономических, экологических и социальных проблем, замкнутых в концепцию устойчивого развития страны.

    Именно на этом этапе была бы наиболее желательна помощь иностранных инвесторов в науку, которые сегодня   инвестируют достаточно большие суммы  для разработки силами западных специалистов программ устойчивого развития страны, экологизации регионов и отдельных производств, программ конверсии,  энергосбережения,  структурной реорганизации  промышленного и сельскохозяйственного производства.  При этом потенциал ученых и специалистов Украины  либо вообще не используется, либо используется явно недостаточно.  Ни для кого не секрет уже, что эти программы и работы, выполненные силами западных ученых и специалистов,  зачастую не учитывают наши реалии, менталитет народа, наши возможности. Видимо, было бы более целесообразным использовать те же  инвестиции для финансирования   выполнения  работ коллективами и отдельными учеными и специалистами  Украины на конкурсной основе, конечно, при участии и контроле инвестора.  И вот здесь есть опасность, что  деньги опять будут выделяться не для конкретной работы, не  конкретному творческому коллективу или даже ученому, а научно-исследовательскому институту, Национальной Академии Наук, вузу и т.п. Многолетний опыт показал, что  в  том случае, когда  финансирование распределяется  администраторами от науки или государства, до исполнителя оно доходит в значительно урезанном объеме или вообще не доходит.

    Видимо, принятая уже во многих странах система взаимодействия “бизнес – ангелов”  и  технологических бизнес - инкубаторов (кое-где их все еще называют теплицами) является наиболее рациональной системой финансирования и организации научных исследований, способствующей получению наиболее  быстрого результата.   Инвестиции в наукоемкие технологии являются, по мнению многих инвесторов и ученых, наиболее эффективными, но  одновременно  наиболее  рискованными. Снижение риска таких инвестиций является важнейшим фактором привлечения капитала в инновации не только на стадии создания производства, но и на стадии исследований и разработок. Интересен  опыт создания целостной системы инвестиций в технологические проекты при минимизации  совокупного риска, накопленный  на рынке новейших технологий. Сегодня  ничто не мешает работодателям, потенциальным инвесторам  заказать научную работу  не своим специалистам, а  ученым и специалистам за  рубежом. Здесь, в общем-то, нет никаких открытий,  такая практика  «интернациональной науки»  достаточно распространена в мире.  Однако, в силу традиций, оставшихся со времен железного занавеса, и сегодня  ученые Украины редко привлекаются к выполнению международных проектов, к участию в тендерах, конкурсах и т.п.

    В настоящее время  внимание  многих западных  ведущих   компаний  приковано к Украине  как одной из потенциально инвестиционно привлекательных стран. Общеизвестны предложения ряда японских кампаний и банков  о кредитовании наиболее крупных проектов  по решению экономических и экологических проблем Украины на чрезвычайно выгодных  условиях  (например, даже под 0,4 – 0,7% годовых на 30-40 лет с отсрочкой платежей до 6 лет). Многими  японскими  организациями  до  трагичного цунами были объявлены под  проекты стран бывшего Советского Союза с  нескрываемым прицелом на Европейскую часть и на Украину  тендеры и гранты. Все больше фирм открыли свои представительства  в Украине. К сожалению, наш регион  сегодня не  готов к приходу  инвестиций, особенно в средний и малый бизнес.  У нас пока нет системы работы на рынке инвестиций, достаточно подготовленных специалистов, четкой инвестиционной программы, сообразующейся с концепцией устойчивого развития Украины и региона. Специалисты  государственных предприятий и  управленческого аппарата, предприниматели  зачастую просто не готовы к работе в новых условиях   (языковый барьер, незнание основ менеджмента, маркетинга, информационных    и компьютерных технологий, основ практики международных контактов и внешнеэкономических отношений и др.).

Сюда же следует отнести:

  • Неподготовленность  предприятий, прежде всего относящихся к сфере малого и среднего бизнеса (не секрет, что в странах, в отличие от Украины успешно преодолевших кризисную ситуацию, именно  в эти предприятия инвестировано до 80%  капиталов)  к работе на рынке инвестиций,
  • Отсутствие серьезной работы  по пропаганде  инвестиционной привлекательности  наших предприятий  в  международных информационных источниках,
  • Слабое развитие и использование  в сфере бизнеса современных информационных, и  прежде всего,  компьютерных  технологий.

     Это подтверждает для Приднепровья хотя бы тот факт, что в Интернете крайне слабо представлены предприятия  области.    К примеру, в одной из самых  известных  сегодня корпоративных Интернет - сетей, созданных в США в рамках  плана Маршалла  «www.ukrainebiz.com»,  направленных на развитие деловых отношений и  инвестиционных проектов в Украине,   представлено  не более двух десятков Днепропетровских организаций (в том числе, всего лишь несколько промышленных предприятий среднего и малого бизнеса).

     Одной из причин серьезного отставания  развития предпринимательства в нашей стране (и не только в части утилизации отходов)  является отсутствие у исполнительной власти рычагов для развития малого и среднего бизнеса по рыночным законам с одной стороны и неготовность большинства предпринимателей к работе на рынке инвестиций с использованием современных информационных и Интернет технологий с другой стороны.

    

     Работающие сети Технологических бизнес – инкубаторов/ теплиц (ТБИ)  помогли бы исправить положение. ТБИ могут стать  региональными ассоциативными организациями, интегрирующими научный потенциал  ученых и специалистов региона и организующими его выход на международный рынок интеллектуальной продукции. Эти ассоциации при сотрудничестве с региональными органами власти, могут  иметь подразделения, способные работать с совершенно необычным товаром - интеллектуальной собственностью. Власть, чиновники этим заниматься не могут и не должны. Необходим соответствующий специфике этого товара менеджмент, маркетинг, правовая охрана. Здесь  нужны не только специалисты по фандрайзингу, но и патентоведы, менеджеры от науки, современные экономисты, владеющие бизнес - планированием, специалисты в области международной деятельности, корпус переводчиков и др. 

     К сожалению, наша попытка организовать подобный ТБИ при университете не увенчалась успехом в силу  ряда объективных и субъективных причин. Главное – мы рано начали. Но накоплен  опыт, знания, умение. Их можно и целесообразно использовать, так как бизнес – инкубирование во многих странах мира стало одним из основных методов  технологического развития экономики.  Для Украины основными задачами ТБИ являются:   вывод разработок новаторов, инженеров и ученых Украины  на  мировой рынок интеллектуальной продукции,  поиск объектов для инвестиций, поиск потенциальных партнеров и заключение партнерских соглашений, поиск потенциальных инвесторов в Украине и за ее пределами и  заключение инвестиционных договоров, поиск грантов,  тендеров, конкурсов, соответствующих тематике  проектов,  профессиональную подготовку  заявок, бизнес-планирование,  экспертизу, консалтинг, аудит и менеджмент по  объектам инвестиций.  ТБИ  смогут обеспечить  все этапы  маркетинга  разработок:  патентное и юридическое  обслуживание, бизнес-планирование, профессиональную подготовку   и перевод  рекламных  материалов, презентацию проектов  в сети ИНТЕРНЕТ, на международных конференциях, выставках и ярмарках,  в средствах массовой информации.

ТБИ  смогут обеспечить прямые контакты  со многими  Фондами, Банками, инвестирующими организациями, работающими со странами бывшего Советского Союза. Опыт нашего ТБИ показал, что работу целесообразно проводить по следующей схеме:

  • Подготовка  информационных материалов о разработке, организации , проекте  с  учетом международных требований  и размещение  этой информации  на сайтах и  Web страницах  инкубатора, в сетях Интернет соответствующей тематики и др. информационных источниках с учетом задачи проекта.
  • Поиск потенциальных партнеров,  подготовка  предложений по сотрудничеству и  оформление  договорных отношений.
  • Поиск совместно с партнером потенциальных  инвесторов.
  • Разработка совместно с партнером и инвестором  бизнес-планов и проектов.
  • Менеджмент проекта.

    Пытаясь реализовать эту концепцию, мы столкнулись, как отмечено выше,  с  неподготовленностью  украинских субъектов инвестиционного рынка  к этой  работе. В связи с этим,  организовали ряд семинаров – практикумов  по этому вопросу. В  семинарах- практикумах  данного направления прошло переподготовку более 250 специалистов, что вызвало определенный резонанс в деловых кругах  региона. Этому помогло также проведение нескольких  круглых столов и брифингов по проблемам инвестиционного рынка  с журналистами ведущих средств массовой информации.  Практику подготовки и переподготовки предпринимателей и  специалистов   к работе на рынке инвестиций следует продолжать в масштабах Украины. Работа практически только начата. Несомненно, что в ее основу должна быть положена концепция самоокупаемости и хозрасчета  бизнес-центров с функциями и  использованием концепции бизнес-инкубатора  для интеллектуального сервиса. При  информационной поддержке власти  сделать  Центр самоокупаемым  можно уже через несколько месяцев активной работы. Властные структуры могут оказать некоторую  помощь в организации этой работы. И дело не  только и не столько в выделении стартового капитала для  создания материальной базы  подобных центров (тренинговые и рабочие залы с  компьютерами, включенными в Интернет), сколько в стимулировании участия предприятий в реализации  описанного подхода, например, путем льготирования.

     Сейчас в нашей стране  стало больше внимания уделяться развитию предпринимательства, среднего и малого бизнеса, созданию инвестиционного рынка, Евроинтеграции. В нашей коррумпированный стране, где без   "участия" чиновников всех ветвей власти и шага не сделаешь, для реализации этой политики недостаточно только административных взысканий по отношению к чиновникам и функционерам всех рангов. И дело не только в коррумпированности властных структур. Главное в том, что в рыночных условиях у них пока нет реальных рычагов “регуляторной политики" для выполнения этих задач.

      В нескольких статьях этого цикла уже было отмечено, что основной причиной того, что  работы по реализации в Украине концепции устойчивого развития так и не привели к результату, является то, что  эта концепция  не  стала пока идеологической. Приближаются очередные выборные баталии.  Отсутствие императива КУР  в программах практически всех партий может быть объяснено только тем, что лидерам партий пока просто  неведома ни эта концепция, ни ее возможности по решению  тех амбициозных задач, которые они уже сформулировали или только   готовятся сформулировать для своих партийцев.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net