Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.06.2011 19:25

Какую воду пить жителю Украины. Сообщение 2. Органика в воде. Как избавиться?

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Периодически внимание общественности к проблеме качества воды усиливается, сейчас особенно в связи с опасениями прихода в наш дом эпидемии холеры после первых случаев заболеваний в Мариуполе. Не будем в этой публикации вновь касаться вопросов содержани

 

Я уже писал (http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/6346.aspx) о том, что проблема чистой питьевой воды — одна из наиболее острых для жителей Украины.   Сегодня только 3% речной воды пригодно для питья без дополнительной очистки и более 80%  слишком загрязнено  даже для промышленных и сельскохозяйственных нужд.  Технологии станций водозаборов рассчитаны на использование источника I категории качества воды, а фактически поверхностные воды Украины приблизились по состоянию химического и бактериологического загрязнения к IIIV категории, что по международным нормам соответствует разбавленным загрязненным стокам. Пути  решения  этой проблемы сегодня определяются не уровнем развития науки и техники, поскольку эффективных технологий для того, чтобы сделать качественную питьевую воду, достаточно, а преимущественно финансовыми возможностями государства. Вот почему для сравнительно небогатой Украины обеспечить поставку дешевой питьевой воды, отвечающей современным требованиям качества, становится все более трудной задачей, ибо состояние самих источников питьевой воды просто катастрофическое.  

Периодически внимание общественности к проблеме качества воды усиливается, сейчас особенно в связи с  опасениями прихода в наш дом эпидемии холеры после   первых случаев заболеваний в  Мариуполе. Не будем в этой публикации вновь касаться вопросов содержания в поверхностных водах, в Днепре, в бытовой воде радионуклидов, тяжелых металлов. Остановимся на  содержании в воде только органических  соединений (и не только холерного вибриона!), превращающих ее в ядовитый бульон.  Попробуем при этом не только звонить во все колокола и бить тревогу по поводу  нарушения  показателя перманганатной  окисляемости воды, как это делают алармисты, но и  определить причины продолжающегося ухудшения качества воды  и, главное, обсудить, что необходимо  делать в  связи с этим  жителям Украины.

 

Немного общей информации (можно  пропустить).

 

Есть такой термин пермаганатная окисляемость. Это значит, сколько кислорода, который идет на окисление органики, способна поглотить вода. Прежде всего,   нам придется вспомнить или узнать о том, что окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 л воды. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /л, рек с болотным питанием - десятки  мг О2 /л. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей мг/л. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфяников могут иметь очень высокую окисляемость.

Предельно допустимая концентрация питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно действующим нормам  составляет 5,0 мг О2 /л. К сожалению,  этот интегральный показатель   не   показывает  содержание  ряда чрезвычайно опасных химических веществ, которые могут находиться в питьевой  воде и не контролируются производителем и СЭС. Среди них: бенз(а)пирен (ПДК 0,000005 мг/л), диоксины (0,00002), пестициды (0,0001), этилбензол (0,01), полихлорированные бифенилы (0,001), фенол, хлорфенолы (0,0003) и др. В воде источников водоснабжения обнаружено несколько тысяч органических веществ разных химических классов и групп.

 Органические соединения природного происхождения (гуминовые вещества, различные амины) и техногенного происхождения (поверхностно-активные вещества) способны изменять органолептические свойства воды (запах, привкус, окраска, мутность, способность к пенообразованию, пленкообразование), что позволяет их выявить и ограничить содержание в питьевой воде. В то же время огромное число органических соединений весьма неустойчивы и склонны к непрерывной трансформации, поэтому непосредственное определение концентрации органических веществ в питьевой воде затруднительно.

 Значение перманганатной окисляемости выше 2 мг/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании такой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, значительно более вредные для здоровья населения, чем исходные органические вещества.

 

Что случилось с водой в последние годы?

 

По данным  одной из немногих активно работающих не над отработкой грантов, а  поднимающих  актуальные экологические проблемы страны, украинских алармистских экологических организаций  Общественное движение Украины ” За право граждан на экологическую безопасность»  (www.ecopravo.org.ua),  приведенных в  http://ecopravo.org.ua/entry/229/file/gazeta-ecobezopasnost-7-8-web.pdf),  перманганатная окисляемость водопроводной воды  в большинстве городов, где проводилось обследование  (Киев,  Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье,  Марганец,  Никополь, Житомир, Донецк, Харьков, Кировоград, Новомосковск, Павлоград),  оказалось значительно, иногда в несколько раз, выше допускаемой. Только в Херсоне, где  водопроводная вода из подземных источников, и в Полтаве окисляемость оказалась в пределах нормы.  Я хорошо знаю  экологов, недавно сообщивших об этом на специальном брифинге,   знаю о том, что  их  независимые лаборатории  оснащены прекрасными современными сертифицированными аналитическими приборами, а  сотрудники имеют все необходимые аттестационные документы, и поэтому у меня нет оснований сомневаться  в приведенных ими тревожных результатах.

 

Почему качество воды по содержанию органики ухудшилось и продолжает ухудшаться? Системный  анализ позволил  определить, что, прежде всего, это связано   с рыночными событиями  в мире  автомобильного топлива. Давно уже не секрет, что  не случайно у нас  исчез стандарт  на  “бензин”,  а взамен появился стандарт на “топливо моторное», отличающийся лишь тем, что исчезли ограничения (до 1%)  содержания   в  топливе  бензола  (канцерогена, наркотика).  Исчезла всего одна строка, но это позволило   перевести украинские автомобили на, так называемую, ”бодягу”, получаемую  смешиванием  бензина нефтяного происхождения с отходами  коксохимического производства  (фракция БТКС, содержащая целый букет вредных органических веществ – бензол, толуол, ксилол, сольвенты). Этих отходов получается много на  добром десятке коксохимических заводов, раньше их  разделяли на составляющие и использовали в  других химических производствах в качестве сырья. Теперь  большинство органических производств давно  ликвидировано  и для использования крупнотоннажных отходов  коксохимики нашли другое применение. Им дали  новое целомудренное  название  -  «присадка к моторному топливу” (красиво и серьезно!)  и стали  сначала немного, а затем все больше подмешивать их к бензину. Сейчас  пришли к тому, что впору  говорить о том, что присадка стала, чуть ли не основным компонентом топлива, а бензин подмешивают к ней ”для запаха”.  По крайней мере, уже не только  скандальные экологи  пишут о том, что содержание  бензола  в топливе дошло до  двух десятков процентов (а в Европе разрешают только до 1%), а суммарное содержание ароматических соединений достигает 70 и даже более процентов.

 

Казалось бы, почему это должно влиять на качество воды? Вспомните о стоках на мойках  автомобилей – диких и цивилизованных (в последних  не сильно озабочены   попаданием органики в водоем), о выбросах в атмосферу  несгоревших  или не совсем сгоревших  ароматических компонентов топлива), которые  попадают в водные бассейны за счет абсорбции или  дождей. Это  сотни тысяч тонн вредных веществ, которые  отравляют нам жизнь.

 

Это далеко не единственная причина нашей водной беды. Загляните в магазины, на  базары. Вы увидите огромное количество изделий из  меха, кожи. Если вы всерьез считаете, что все они сделаны в Турции, Китае или даже в Европе, то  часто можете ошибиться. Как-то на  одесском базаре я спросил у продавца -  прекрасно владеющего русским языком турка, откуда дровишки, то бишь, дубленки. Он охотно объяснил, что они давно отказались от закупки в Украине сырого кожевенного сырья и не возят его в Турцию для выделки и пошива изделий из-за больших таможенных пошлин (как при вывозе  сырых шкур, так и при ввозе готовой продукции обратно). Вместо этого, они   реализуют все стадии обработки сырья и  пошива изделий в Украине  (стоимость рабочей силы  примерно та же). Что-то мне не приходилось  видеть или хотя бы слышать о наличии таких производств и, главное,  систем очистки  выбросов промстоков  от  чрезвычайно вредных  дубильных веществ (вот отчего растет у нас содержание хрома в водном бассейне) и  красителей (к примеру, метафенилендиамина, пирокатехина и других   очень токсичных веществ). Боюсь, что  это могло произойти  в нашей стране лишь в результате занимаемых ею передовых позиций по коррумпированности.

 

Этот печальный перечень наших рыночных    экологических “достижений» можно продолжить, если  рассмотреть хотя бы  некоторые  реализованные  в последние годы бизнес – проекты. Вспомним хотя бы огромное количество  мелких мясо - молочных  производств. Их стоки  содержат много органики, общеизвестно, что  очень редко всерьез занимаются их очисткой, да и совсем это не простая задача. Или  жалкие попытки  решить проблемы энергосбережения  сжиганием  огромных количеств органических отходов с выбросом  тысяч тонн образующихся вредных веществ в атмосферу, а оттуда все туда же, в водный бассейн. К примеру, у нас в Днепропетровске власть долго расхваливала  руководителей масложиркомбината, которые  решили задачу получения  более дешевого пара для технологических нужд сжиганием сотен  тысяч  тонн лузги подсолнечника   в топке обычного котла чуть ли не  в центре города, а это выбросы  в  атмосферу и  в легкие горожан не только  углекислого газа, но и фурфурола, соединений тяжелых металлов и других вредных веществ.

 

Свой вклад в проблему загрязнения водного бассейна вносят фермеры, занимающиеся разведением свиней,  птицы,  кролиководством. Ну, совсем редко озабочены они вопросами  охраны водного бассейна.  Можно рассказать еще и о том, что  с целью увеличения прибылей производители стиральных средств  увеличивают содержание в них фосфатов, от которых  вода не очищается потом на очистных  сооружениях и которые способствуют образованию в водном бассейне  все той же органики – токсичных сине-зеленых водорослей. Можно  без конца перечислять эти  сравнительно новые источники загрязнения водного бассейна (иловые поля  очистных сооружений,  свалки, пивные, консервные заводы и заводики и т.п. ).  Но, думаю, ясно, что с приходом  рыночных отношений  качество  воды  не могло улучшиться, несмотря на то, что остановлены многие  производства.

 

Извечный вопрос ”что делать?”

  

Была в старину  в ”Литературке” очень популярная в народе страница  ”Если бы директором был я”. Нет-нет, да заглядывали в нее и власть имущие, а иногда даже и оргвыводы делали. Это была  хоть слабая, но  все же обратная связь в системе ”власть - народ”. Сегодня  такой страницы нет,   журналисты  не добиваются, чтобы на их критические выступления или конструктивные предложения была адекватная реакция  власти на различных иерархических уровнях. Общепринятый  в мире принцип ”власть над властью” в Украине почему-то  даже  неизвестен широким массам.  По крайнем мере,  ни по одной из своих  публикаций и ни по одному прямому обращению к сильным мира я не получил  ни единого ответа и даже уведомления о  получении.   Неужели все напрасно  и мой глас вопиющего в пустыне не будет услышан.

1.        Если бы я был во власти или же меня захотели услышать?

Следовало бы с учетом  продолжающегося вымирания населения Украины поумерить свою активность по “Евро 2012» и немедленно по изложенному выше  власть употребить. А именно:

·                                приостановить действие стандарта на ”Топливо моторное” и вернуться к старому стандарту на бензин, не ожидая  “Евро”,

·                                немедленно отменить  технические условия на ”присадки к моторному топливу”  из ароматических отходов коксохимпроизводств,

·                                поручить органам местного самоуправления  запретить отпуск токсичных ароматических отходов на сторону и заставить  коксохимпредприятия самостоятельно утилизировать свои отходы, хотя бы  в кратчайшие сроки восстановив для этого все  существовавшие ранее и демонтированные ныне установки, или используя любой другой,  не приводящий к геноциду населения, способ, которых  наукой предложено предостаточно,

·                                закрыть все пиролизные установки для сжигания органических отходов и мусоросжигательные заводы  вблизи жилых массивов и оборудовать  эффективными локальными установками газоочистки те, которые расположены в отдалении от них,

·                                разобраться с  мясомолочными заводами и  закрыть те из них, которые не имеют установок  для  очистки сточных вод от  органики,

·                                запретить, как это сделано во многих  европейских странах, выпуск моющих средств, содержащих фосфаты,

·                                обязать органы местного  самоуправления в кратчайшие сроки  решить проблемы утилизации отработанного активного ила, образующегося на  сооружениях очистки городских сточных вод, используя  для этого хотя бы  принципы индустриально – аграрного симбиоза, о которых я писал в одной из публикаций в этом блоге,

·                                закрыть  кустарные предприятия  по выделке кожи и мехов…

Можно было бы этот перечень  продолжить дальше. Многие его позиции давно у всех на слуху, да только  не хочет, по крайней мере, пока,  власть заниматься своим прямым делом – служить народу, который ее избрал. Надежд на перемены все меньше и поэтому  перейдем к следующему  пункту:

 

2.      Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

 

Оказывается этот лозунг из романа «Двенадцать стульев», который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках, является фактической пародией на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих». Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью. Кажется, это очень  своевременно и имеет прямое отношение к  рассматриваемой в данной публикации проблеме.

 

Бороться с источниками органических загрязнений воды мы умеем, но, как сказано выше, не собираемся. Не собираемся мы и позаимствовать великолепный опыт  немцев, которые смогли, используя рыночные механизмы хозяйствования, буквально за пару лет превратить  самую грязную реку в Европе – Рейн в одну из самых чистых рек, по крайней мере, пишут, что в ней уже и форель водится.

 

Остается использовать лозунг Ильфа и Петрова, позаимствованный у Маркса, и проводить удаление органики  из воды  непосредственно у потребителя. Способов для этого известно много. На сегодняшний день хорошо себя зарекомендовало удаление органики ионообменным методом, к примеру, путем анионного обмена. Применение анионообменных смол позволяет удалить из раствора органические вещества, которые присутствуют  в  очищаемой жидкости в  коллоидной форме. Или  очистка воды аэрацией (впрочем, наш городской воздух зачастую грязнее воды, которую мы собираемся с его помощью очищать). На выбор способа очистки воды от органики влияет наличие биологических загрязнителей. В таких случаях применяются окислители, после чего погибшие водоросли, бактерии и другие загрязнители удаляются, опять же, с помощью  того же всем известного угольного фильтра. Вроде, все просто, да только хлопот  много, возиться неохота, да и недешево все это.

 

Избежать подобных проблем можно, постоянно покупая чистую  воду в магазине. Однако это тоже недешево,  во-вторых, тяжело (весят бутыли немало), а ведь чистая вода нужна не только для питья. Гигиенисты все чаще говорят о том, что через пищевод человек получает только примерно 20% вредных  веществ, содержащихся в воде. А остальные он получает при мытье в душе или ванной через кожу. Да и  поддельной «минеральной» воды продают много. И дочищенная вода  из киосков зачастую совсем даже не дочищенная (ибо картриджи  ”забывают” менять, или вовремя регенерировать). Вот почему я, да и большинство  моих знакомых просто дают воде освободиться от растворенного в ней хлора хотя бы в течении ночи, а потом  уже кипятят ее, не опасаясь образования токсичных хлорорганических соединений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net