Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2015 06:11

Открытое письмо Народному депутату Б.А.Филатову

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

Высшая власть поняла, наконец, что самой ей не управиться с проблемами и не реанимировать страну, и выпустила из бутылки джина – децентрализацию, что должно привести не только к изменению денежных потоков между Киевом и регионами, но и к перераспределен

Открытое письмо Народному депутату Украины VIII созыва, кандидату на пост   городского головы г.Днепропетровска   Б.А.Филатову

Уважаемый  Борис Альбертович!

Видимо, я уже имею моральное право писать такое письмо, ибо за свою  долгую жизнь прошел нелегкий  путь в промышленности,  науке, высшей школе, журналистике ,    давший жизненный опыт, позволяющий написать  это открытое письмо, которое Вы, хочется верить, найдете время прочесть.  В самом деле, 10 лет работы  в промышленности,  создание одной из известных отраслевой научно – исследовательской лаборатории Минхимпрома  СССР и двух также известных общественных организаций, несколько  десятилетий в науке (доктор наук) и высшей школе-  профессор в Украинском государственном химико-технологическом университете, и одновременно несколько лет в Днепропетровском  региональном институте государственного управления  Национальной  Академии государственного управления при Президенте Украины. Должен еще упомянуть, что лет 15 тому  стал работать в научных программах НАТО по  устойчивому развитию и чистым  промышленным технологиям, в рамках  которых мне удалось организовать и провести  два достаточно серьезных не военных международных научных симпозиума в Днепропетровске – "Конверсия и экология" и "От переходной экономики к устойчивому развитию", а также принять  участие  в добром десятке других НАТОвских подобных симпозиумов  в других странах.   

Не  сделаю открытия, если сообщу, что  наша страна находится в глубоком тупике и выйти из него   удастся лишь в том случае, если  мы не будем надеяться только на очередную смену власти, а  решим системные вопросы  управления страной.  Длительное время наблюдая за затянувшимися играми с перетягиванием канатов – полномочий тремя ветвями власти (при полном забвении принципа народовластия), отважусь использовать  достаточно скользкую аналогию, вспомнив бытовавшую когда-то народную  "мудрость" (если  в публичном доме дела не клеятся,  бесполезно передвигать кровати, нужно сменить девушек или обучить их новым приемам  древнейшей профессии). Не пора ли нам, пока не поздно, перестать искать хорошую, умную, добрую, неворовитую, не алчную власть – это принципиально невозможно, а вспомнить о возможности инверсии (хотя бы сменить позу в любви народа и власти в соответствии с советами Кама Сутры) и реализовать прекрасную (к сожалению, не мною придуманную!) идею “ВЛАСТИ НАД ВЛАСТЬЮ”.  

Проблема народовластия стара как мир. Большинство сходится на том, что всегда есть противостояние между народом и властью и что власть всегда противостояла тем, кто ее  выбирал. Отмечают, что надежды на доброго царя, на народную власть всегда оказывались напрасными, и народ начинал искать новую демократичную, честную и справедливую власть. Такой власти принципиально не бывает, но  народ тысячелетиями продолжал надеяться на ее появление. А власть со своей стороны всегда пытается  продолжить как можно дольше  пребывание у своего горнила, используя для этого даже  диктаторские методы – и тогда  народ получает кровавого Калигулу, или  иезуитские методы оболванивания своего народа, к которым, к сожалению, зачастую относятся и демократические методы. Во всех вариантах цель одна – удержаться на вершине власти.   

В связи с  войной,  коррупцией, кризисом экономики, остановкой  большинства  промышленных предприятий всех форм  собственности, полным разрушением науки  и высшей школы  наша страна  находится сейчас в состоянии  коллапса, м.б. даже  агонии.  С надеждой мы ждали, что  реанимационные усилия  по реформированию страны  спасут ее, но  годы идут,  одни выборы сменяют другие, а  дела обстоят все хуже. Причины  неудач наших реформ многократно и достаточно  глубоко, на мой взгляд, проанализированы в многочисленных статьях в моем блоге http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/Default.aspx. К сожалению, власть  прекрасно, мастерски  освоила  методику выпускания  пара из перегретого,  вконец обнищавшего общества  подсовыванием  ложных  целей и организацией стрельбы по ним.  К примеру, явно ложными целями оказались пенсионная и налоговая реформы, люстрация  ( “ а судьи кто? ” и нельзя люстрировать весь народ, ” согрешивший ”   с  Януковичем),  реформа милиции (замена формы одежды,  названия и т.п. – отнюдь не реформа, а ее имитация, так как по существу  ничего не меняет в форме и содержании  деятельности  милиции/полиции) , имитационная  реформа высшей школы, ничего не сделавшая для повышения качества  специалистов и обеспечения  профессионалами, способными  проводить все еще предстоящие реформы экономики страны (более успешные  страны именно с них начинали реформирование).  Да и  борьба с коррупцией может  оказаться  (о ужас!)  ложной целью, если учесть, что  она самая давно стала  основным методом управления на всех уровнях власти в нашей стране. Ну, не может  коррупционная  насквозь власть победить  коррупцию, то есть саму себя.  Она, ведь, не Мюнхгаузен, вытаскивавший сам себя за волосы.

И вот недавно случилось неожиданное. Высшая власть поняла, наконец, что самой ей не управиться с проблемами и не  реанимировать страну, и выпустила из бутылки джина – децентрализацию, что должно привести не только к  изменению денежных потоков между Киевом и регионами, но и  к перераспределению между ними  власти. Если  децентрализация по- украински  не сведется к обычным для нашей страны монетарным играм, связанным с перетеканием  всяческих финансов из одних карманов в другие, то ее реализация  может привести к реализации демократических принципов народовластия – тому, о чем, часто не осознавая этого, мечтали на Майданах  в противовес коррупционной идеологии власти   олигархов.  Прежде всего, это должно привести к  изменению  императива, идеологии  местных органов самоуправления, а, значит, их задач, функций и методов работы. Решение транспортных проблем, уборка улиц, замена лампочек, вывоз мусора, энергоснабжение  и т.п. коммунальные  проблемы их волнуют меньше, чем вопросы возрождения экономики города, превращения его из города  потребителей в промышленный город товаропроизводителей.

К сожалению, в  Ваших  предвыборных выступлениях (дебаты  с конкурентом так и не состоялись) этот вопрос не нашел отражения. А жаль, избиратели ждали и еще ждут  изложения Ваших четких позиций, если  хотите, конкретной программы  Вашей деятельности на посту мэра нашего  города. 

Итак,  в рамках пока только декларированной  властью децентрализации  городская власть по-видимому  должна  признать, что :

1. Реформы  проводит не власть, а  народ, тот самый социум, который эту власть сейчас выбирает,  и пока любая реформа не станет народной, а не антинародной, как сейчас часто бывает, она никогда не будет успешно реализована.

2. Власть только инициирует  конкретные реформы, привлекает к  разработке соответствующих программ  профессиональных специалистов и инновационных инвесторов,  способных обеспечить правильный выбор приоритетных направлений, средств и методов реформирования с позиций системного анализа и синергетических принципов, оказывает содействие в формировании  кластеров по каждой реформе и конкретному проекту и  в проведении инвестиционного менеджмента.  

3. Ключевой, первостепенной региональной реформой  является технологическое преобразование экономики города с целью реанимации, восстановления и установления устойчивого развития  разрушенных  промышленных предприятий и создания при необходимости новых путем перехода  ОТ ОЛИГАРХИЧЕСКИ - КЛАНОВОГО КАПИТАЛИЗМА К НАРОДНОМУ.. 

4. Для успешного технологического преобразования экономики города  необходимо, прежде всего, привлечь наш еще оставшийся интеллектуальный потенциал для чего  возродить единство  науки, образования и промышленности / бизнеса. 

5. Алгоритм   решения  основной  стратегической задачи реформирования в кризисных условиях нашего региона - реализация  концепции устойчивого развития страны и технологическое преобразование ее экономики путем комплексного решения экологических, экономических и социальных проблем за счет ориентации на развитие среднего и малого бизнеса, использования высокого инновационного потенциала и рыночных механизмов хозяйствования на базе синергетических подходов, системного анализа, кластерного подхода и проектного менеджмента.

6. Особое внимание  региональной власти следует обратить на формирование   предпринимательских кластеров  для создания  предприятий среднего и малого бизнеса с инновационным наполнением (технологический бизнес)  с учетом  возможности использования  резерва рабочей силы за счет демобилизованных воинов,  семей  переселенцев, выпускников  университетов  инженерной направленности.

7. При  создании новых и реанимации действовавших предприятий СМБ принять к  использованию  разработанную учеными и специалистами города  базу данных по парку кластерных проектов технологического бизнеса  высокой степени завершенности :


 
  • “АМАРАНТ”. Организация в рамках Приднепровья  выращивания амаранта, производства продукции из него, производства техники для его переработки, использование продукции в экономике региона.

 

 
  • “ЭНЕРГОМОДУЛЬ”. Организация  производства микромодулей для  генерирования электрической и тепловой энергии в масштабах фермерских хозяйств (на базе биогазовой и  когенерационной техники).

 

 
  • “ПЕКТИН”. Организация  промышленного производства пектина из отечественного сырья (отходы консервных производств и сахарных заводов).

 

 
  • “ЭЛЕКТРОАЭРОЗОЛИ” . Создание производства  электроаэрозольной техники для  обработки посевов (полив, обработка  ядохимикатами) и использования  в животноводческих фермах, птичниках  и т.д.

 

 
  • “ВОДООЧИСТКА”. Разработка, изготовление и  монтаж модулей для очистки  воды и производства  воды с новыми технологическими свойствами  для использования в с.х. (анодная и катодная, структурированная и др.).

 

 
  • “ПРОПИТКА”. Производство модулей пропитки для обеспечения новых потребительских свойств  у отходов растениеводства (древесина, костра,  лузга,  кора и т.д.).

 

 
  • “АКТИВНЫЙ ИЛ”. Организация комплексной переработки  отработанного активного ила  городских очистных сооружений в виде  органоминеральных удобрений для выращивания на полях люцерны, переработки ее с извлечением концентрата тяжелых металлов, получением кормового белка, зеленой массы,  кондиционного сока  для отпаивания  молодняка.

 

 
  • “ЛЕЦИТИН”. Производство  лецитина переработкой отходов масложировых производств непосредственно у производителей – агропредпринимателей.
  • СИЛИКАЛЬЦИТ”. Производство   вяжущих материалов  (силикальцита – аналога цемента)  с/х  назначения (из песка, земли и  др.) по технологии проф.А. Хинта  непосредственно в фермерских хозяйствах.
  • “ПЕКТИН”. Производство пектина  из  отходов производств соков (жом фруктов,  цедра цитрусовых),  сахара (жом сахарной свеклы).
  • “ПЕЛЛЕТЫ”. Производство пеллет  из отходов сельского хозяйства (солома,  стебли и кочаны кукурузы, жом свеклы и т.д.).
  • “БИОДИЗЕЛЬ”. Производство биодизеля и биогаза с когенерацией энергии из отходов сельхозпроизводства.
  • “ВЕТРЯКИ”. Производство, поставка и монтаж ветроагрегатов  высокой единичной мощности (Чернов П.Я.)
  • “ВЕРМИКУЛЬТУРА”. Создание вермикультурного  производства  (калифорнийский червь, удобрение, кормовые добавки) на базе отходов  сельскохозяйственного производства .
  • “БИОГУМУС”. Разработка,  изготовление, монтаж и освоение установки производства биогумуса на базе  отходов свиноводства и  растениеводства .
  • “ПЧЕЛОВОДСТВО”. Строительство фермерских участков  получения и переработки продуктов пчеловодства (пасека,  биодобавки, лекарственные  препараты и напитки и др.).
  •  “НАПИТКИ”. Разработка, изготовление  и внедрение  микромодульных установок  производства  сахара, лекарственных и слабоалкогольных напитков и настоек из  природных продуктов.
  • “ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ”. Организация  производства, монтаж, эксплуатация  мельниц, обеспечивающих измельчение отходов сельскохозяйственных производств для их использования  в качестве наполнителей  термопластичных материалов. (к.т.н. В.И.Кравец).
  • БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ" . Проведение  корпоративных тренингов и коучингов  для бизнес – образования с целью  повышения  профессионализма  и бмзнес – акселерации предпринимателей.
  • СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ". Организация производства  стекломагнезитовых плит  и плит из пористого стекла/керамики   для применения в с/х  сооружениях каркасного  типа.
  • “ТЫКВА”. Разработка, изготовление, монтаж, эксплуатация  участков для комплексной переработки  тыквы (пектиновый напиток, масло, кондитерская мука, кондизделия,  пеллеты и др.).
  • “БИЗНЕСФЕРМА”. Реконструкция  фермерского участка  для   включения в состав фермы  производственного участка  технологического бизнеса.
  • “ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ”. Создание  участка для производства теплосберегающей краски  сельскохозяйственного назначения.
  • “ПОГРУЖНОЕ ГОРЕНИЕ” . Разработка, изготовление, монтаж,  наладка аппаратов  погружного горения для ферм.
  • МИКРОУДОБРЕНИЯ” Создание участков для фасовки и   использования  микроудобрений в агропроизводствах.
  • “МАКУХА”.  “Создание участков для  извлечения  масла из  отходов производств  прессового подсолнечного масла”.

 



Буду рад, если  написанное выше поможет Вам  четче сформулировать свои позиции в  борьбе за пост   городского головы г.Днепропетровска.  Надеюсь на Ваш успех.

                                                                                                          Проф.В.Задорский  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]