И снова о сланцевом газе
В «Зеркале недели» от 27 декабря 2012 г. опубликована (http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11513404/?frommail=1), видимо, редакционная статья ”Сланцевый газ: практическая реализация”, где читателей информируют о том, что «Начало
В «Зеркале недели» от 27 декабря 2012 г.опубликована (http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11513404/?frommail=1),видимо, редакционная статья ”Сланцевыйгаз: практическая реализация”, где читателей информируют о том, что «Началонового года, похоже, ознаменуется прорывом — Кабмин на своем заседании 3 января2013 года намерен таки утвердить соглашения о разделе углеводородов наОлесском, Юзовском и Скифском участках с компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil.По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого (ещенедавно возглавлявшего Министерство экологии и природных ресурсов Украины), онивнесены в повестку дня, и правительство намерено эти предложения поддержать."В декабре мы технически не успели подписать соглашения о разделепродукции (СРП), но на сегодняшний день с инвесторами документы уже согласованы",— утверждает Э.Ставицкий».
Дальше в статье говорится о том, что “по сухопутным участкам тендеры об отбореинвесторов для геологического изучения и разработки прошли еще весной.Победителем по Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области) сталаамериканская компания Chevron, на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) —британско-нидерландская Shell. Черноморскую Скифскую площадь застолбилаамериканская ExxonMobil” и омасштабности проектов («ожидаемыезатраты только на разведывательные работы по Олесской площади составят 1,3 млрд.грн. и еще минимум 25 млрд. грн. — на стадии промышленной разработки. Юзовскаяпотребует на геологическое изучение еще больших ресурсов — 1,6 млрд. грн. и 30млрд. грн. — на эксплуатационное бурение. Кстати, победившая в тендере компанияShell предложила Украине бонус за право участвовать в тендере — около 400 млн.долл. США”.
А дальше излагаются великолепные перспективы для нашей страны отреализации этих проектов уже в ближайшее время. К сожалению, в статье абсолютно не анализируются общеизвестныеэкологические и социальные опасности реализации этого “грандиозного проекта”. Разве что, это: «Однако при развертывании добычи нельзя допускатьштурмовщины. Вопросы экологии будут ключевыми — это ни разу не формальность.Необходимо обеспечить экологическую безопасность происходящего. Георгий Рудько,председатель Государственной комиссии по полезным ископаемым, считает:"Применяемая при этом технология гидроразрыва пласта использовалась вУкраине в течение 30—40 лет для интенсификации добычи нефти и газа. И практикав целом показала, что такие работы не приводили к негативным последствиям. Хотянеобходимо жестко соблюдать технологию". Кроме того, есть странная туманная фраза «Общественный советМинприроды (это более 20 экологических организаций) заявил, что любая организацияприродоохранного направления, желающая контролировать работы по разведке иразработке, добыче сланцевого и другого нетрадиционного газа, может податьзаявку на вхождение в совет и таким образом влиять на эти процессы”.
Но ведь не секрет, что экологическая общественность многих регионовстраны, в частности у нас в Приднепровье, буквально в штыки встретили эту опасную затею. Во многих странах есть протестные настроения против подобныхпроектов. Ряд стран вообще объявилимораторий на такие работы. Появился даже новый всемирный «праздник» - День борьбы с внедрением добычисланцевого газа методом гидроразрыва.
Обо всем этом в редакционной статье не упоминается. Заверения неизвестного автора статьи в ЗН о том,что “для жесткого контроля и будутпривлекаться экологи. Минэкологии подписало Меморандум с общественнымиорганизациями о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечениясоблюдения требований природоохранного законодательства при добыченетрадиционных углеводородов” явно недостаточно, если учесть ”беззубость” и непринципиальность многих украинских экологических организаций алармистского толка.
Некоторую надежду на поиск продуманного, выверенного, всесторонне обоснованного решенияпроблемы подают приведенные в статье слова Валентина Савицкого, главыобщественного совета при Минприроды: "В условиях усилениязаинтересованности общественности в вопросе влияния на окружающую среду советне может оставаться в стороне. Необходимо добиться, чтобы разведка и добычасланцевых газов проходили с привлечением ведущих ученых, экспертов ипредставителей общественности. И главное: обеспечить максимально возможныемероприятия по минимизации рисков. Предстоит поддерживать непрерывный диалогкомпаний-победителей, министерства и местных органов самоуправления".
Поверил я этим словам, приведенным в статье, опубликованной в уважаемой газете, и намерениямгазеты поддержать попытки обеспечитьминимальный риск от проекта. Написал следующийкороткий комментарий к статье ” Совершенно другая точка зрения на проблемуизложена в моих статьях "Экологическая политика бизнес - олигархическогогосударства" http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/10498.aspx и "Нет пророка всвоем отечестве" http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/10533.aspx . Хорошо бы обсудитьпроблему с учетом других взглядов. Неплохо бы также обнародовать хотя бы основные цифры, подтверждающие не только якобы высокую технико-экономическуюэффективность предлагаемых Украинетехнологий с использованием методов гидроразрыва, но и расчеты рисков иэкологического, а также социального ущерба с применением индексов устойчивости развития хотя бы пометодике UNIDO” и попытался его разместить после статьи.
Ан нет, не удалось мне это сделать. Многочисленные попытки приводили к одному и тому же результату. А вответ – тишина и надпись «неверно указан код на картинке».
Боюсь, что неудача с комментариемпостигла не только меня. В конце статьи стоит фраза “Нет комментариев”. Что-то плохо верю, что наша общественность не прокомментировала статью на столь актуальнуюи серьезную тему. Видимо, снова редакция ЗН играет вдемократию. Вот и появился этот пост в праздничный день. Уж больновстревожила меня одна фраза из статьи: “В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четырехнефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной частях страны. Этоучасток, расположенный на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкойобластей, Слобожанская нефтегазоносная площадь (Харьковская обл.), и морскиеФоросский и Прикерченский».
И еще. Уж больно встревожилободрое заверение автора статьи: ” Само подписание СРП с победителями конкурсовпланируется на третью декаду января. После утверждения правительством за двенедели января будет пройдена ратификация в облсоветах и подписание документов синвесторами. Такой план есть и задачи поставлены. Другими словами, вопрос одобыче углеводородов переходит в практическую плоскость”. Не рано ли?
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 524
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 154
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 123
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10487
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9868
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 5738
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5133
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5085