Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.01.2013 22:47

И снова о сланцевом газе

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

В «Зеркале недели» от 27 декабря 2012 г. опубликована (http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11513404/?frommail=1), видимо, редакционная статья ”Сланцевый газ: практическая реализация”, где читателей информируют о том, что «Начало

В «Зеркале недели»  от 27 декабря 2012 г. опубликована  (http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11513404/?frommail=1), видимо,   редакционная статья ”Сланцевый газ: практическая реализация”,  где  читателей информируют о том, что  «Начало нового года, похоже, ознаменуется прорывом — Кабмин на своем заседании 3 января 2013 года намерен таки утвердить соглашения о разделе углеводородов на Олесском, Юзовском и Скифском участках с компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого (еще недавно возглавлявшего Министерство экологии и природных ресурсов Украины), они внесены в повестку дня, и правительство намерено эти предложения поддержать. "В декабре мы технически не успели подписать соглашения о разделе продукции (СРП), но на сегодняшний день с инвесторами документы уже согласованы", — утверждает Э.Ставицкий».

Дальше в статье говорится о том, что по сухопутным участкам тендеры об отборе инвесторов для геологического изучения и разработки прошли еще весной. Победителем по Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области) стала американская компания Chevron, на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) — британско-нидерландская Shell. Черноморскую Скифскую площадь застолбила американская ExxonMobil  и о масштабности проектов («ожидаемые затраты только на разведывательные работы по Олесской площади составят 1,3 млрд. грн. и еще минимум 25 млрд. грн. — на стадии промышленной разработки. Юзовская потребует на геологическое изучение еще больших ресурсов — 1,6 млрд. грн. и 30 млрд. грн. — на эксплуатационное бурение. Кстати, победившая в тендере компания Shell предложила Украине бонус за право участвовать в тендере — около 400 млн. долл. США.

А дальше излагаются  великолепные перспективы для нашей страны от реализации этих проектов уже в ближайшее время. К сожалению, в статье абсолютно не анализируются общеизвестные экологические и социальные опасности реализации этого “грандиозного проекта”.  Разве что, это: «Однако при развертывании добычи нельзя допускать штурмовщины. Вопросы экологии будут ключевыми — это ни разу не формальность. Необходимо обеспечить экологическую безопасность происходящего. Георгий Рудько, председатель Государственной комиссии по полезным ископаемым, считает: "Применяемая при этом технология гидроразрыва пласта использовалась в Украине в течение 30—40 лет для интенсификации добычи нефти и газа. И практика в целом показала, что такие работы не приводили к негативным последствиям. Хотя необходимо жестко соблюдать технологию". Кроме того, есть странная  туманная фраза  «Общественный совет Минприроды (это более 20 экологических организаций) заявил, что любая организация природоохранного направления, желающая контролировать работы по разведке и разработке, добыче сланцевого и другого нетрадиционного газа, может подать заявку на вхождение в совет и таким образом влиять на эти процессы.

Но ведь не секрет, что  экологическая общественность многих регионов страны, в частности у нас в Приднепровье,  буквально в штыки встретили эту  опасную затею. Во многих странах  есть протестные настроения против подобных проектов. Ряд стран вообще  объявили мораторий на такие работы. Появился даже новый всемирный «праздник» - День борьбы с внедрением  добычи сланцевого газа методом гидроразрыва. 

Обо всем этом в  редакционной  статье не упоминается. Заверения неизвестного автора статьи в ЗН о том, что “для жесткого контроля и будут привлекаться экологи. Минэкологии подписало Меморандум с общественными организациями о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства при добыче нетрадиционных углеводородов  явно недостаточно, если учесть ”беззубость”  и непринципиальность многих украинских  экологических организаций алармистского толка.     

Некоторую надежду  на  поиск продуманного, выверенного, всесторонне обоснованного решения проблемы подают приведенные в статье слова  Валентина Савицкого, главы общественного совета при Минприроды: "В условиях усиления заинтересованности общественности в вопросе влияния на окружающую среду совет не может оставаться в стороне. Необходимо добиться, чтобы разведка и добыча сланцевых газов проходили с привлечением ведущих ученых, экспертов и представителей общественности. И главное: обеспечить максимально возможные мероприятия по минимизации рисков. Предстоит поддерживать непрерывный диалог компаний-победителей, министерства и местных органов самоуправления".

Поверил я этим словам, приведенным в  статье, опубликованной в  уважаемой  газете, и намерениям газеты   поддержать попытки обеспечить минимальный риск от проекта. Написал  следующий короткий комментарий к статье ” Совершенно другая точка зрения на проблему изложена в моих статьях     "Экологическая политика бизнес - олигархического государства"  http:// blog. liga. net/ user/ vzadorskiy/ article/10498. aspx и "Нет пророка в своем отечестве"  http:// blog. liga. net/ user/ vzadorskiy/ article/10533. aspx . Хорошо бы обсудить проблему с учетом других взглядов. Неплохо бы также обнародовать  хотя бы основные цифры, подтверждающие  не только якобы  высокую технико-экономическую эффективность  предлагаемых Украине технологий с использованием методов гидроразрыва, но и расчеты рисков и экологического, а также социального  ущерба с применением  индексов устойчивости развития хотя бы по методике UNIDO   и  попытался его разместить   после статьи.

Ан нет, не удалось мне это  сделать.  Многочисленные попытки приводили к одному и тому же результату. А в ответ – тишина и надпись «неверно указан код на картинке».   

Боюсь, что неудача с комментарием постигла не только меня. В конце статьи стоит  фраза “Нет комментариев”. Что-то плохо верю, что наша общественность не  прокомментировала статью на столь актуальную и  серьезную тему.  Видимо, снова редакция ЗН играет в демократию. Вот и появился этот пост в  праздничный  день. Уж больно встревожила меня одна фраза из статьи: “В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четырех нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной частях страны. Это участок, расположенный на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей, Слобожанская нефтегазоносная площадь (Харьковская обл.), и морские Форосский и Прикерченский».

И еще. Уж больно встревожило бодрое заверение автора статьи: ” Само подписание СРП с победителями конкурсов планируется на третью декаду января. После утверждения правительством за две недели января будет пройдена ратификация в облсоветах и подписание документов с инвесторами. Такой план есть и задачи поставлены. Другими словами, вопрос о добыче углеводородов переходит в практическую плоскость”. Не рано ли?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net