Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.06.2013 20:58

Юрлица: ответственность дали, а о способе защиты не вспомнили

Директор АО "Адвокатська фірма "АКТІО"

Введение уголовной ответственности против юридических лиц, привнесло знаковые изменения не только в УК, но и процессуальный кодекс. Но решит ли это имеющиеся проблемы?

Не так давно Верховной Радой Украины был принят Закон (проект №2990), согласно которому вводится ответственность юридических лиц в отношении ряда преступлений. Например, таких как терроризм или использование средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, их аналогов. Юридические лица стали участниками уголовного производства и по некоторым нормам УК, касающихся противоправных действий экономического характера. Речь идет о ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Это что касается УК. Можно спорить о целесообразности таких изменений, но сегодня речь не них. С процессом у нас как всегда произошла некая заминка. 

Указанным выше законом были внесены следующие изменения в УПК (среди прочих других): 1) пункты 25 и 26 части первой статьи 3 после слов "и его представитель" дополнить словами "представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство"; 2) первое предложение части четвертой статьи 29 после слова "характера" дополнить словами "а также представителю юридического лица, в отношении которого осуществляется производство". Все это наталкивает на позитивную мысль о том, что наконец-то и о юрлицах вспомнили. А не то ведь адвокаты и юридическая общественность в целом уже негодовали – мол, почему из перечня участников «юрлица» забрать не забыли, а открывать против них уголовные дела – нет (опять-таки речь идет о сугубо экономических преступлениях, например, указанных в ст. ст. 204, 205, 209, 212 Уголовного кодекса)! Собственно, к чему приводит такое открытие производства никому из коллег рассказывать не надо – оригиналы уставов и бухгалтерской документации забираются как вещественные доказательства, компьютеры складываются в мешки, а потом – пиши пропало! Ни отчет вовремя не сдать, ни вести хозяйственную деятельность. Скажем так, новоявленный рычаг давления на бизнес - не замысловат и очень эффективен.

Но вернемся к внесенным изменениям (точнее еще не совсем внесенным, поскольку Закон, о котором идет речь, только направлен на подпись Президенту 03.06.2013, но скорее всего он будет подписан не сегодня-завтра). Получается, что в УПК Украины вроде бы уже определен порядок производства в отношении юридического лица. Но вот в отношении всех ли преступлений? – вопрос очень интересный. Безусловно, что касается ст. 209 – да, поскольку она четко перечислена в статье 963 УК «Основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера». А вот что касается ст. 204-й, 205-й, 212-й? Далеко не очевидно. И прокурор, и следователь могут отказать представителю юрлица на том основании, что к такому юрлицу не применяются меры уголовно-правового характера. А ведь в старом УПК в перечне сторон и участников уголовного процесса просто стояло: "и другие лица, если это касается реализации их прав и законных интересов". Может стоит вернуть данную оговорку?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net