Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2020 17:13

О противоположных прогнозах МВФ и ФРС

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

V-образное или L-образное восстановление?

Сегодня мы разбираем динамику прогнозов МВФ и ФРС. Обычно это происходит на консультациях, но происходящие процессы настолько масштабны и так мало освещаются для широкой публики, что я решил это частично исправить.

Итак, динамика июньского прогноза МВФ относительно апрельского прогноза.  Левая цифра это июньский прогноз изменения годового ВВП по странам и регионам, а правая цифра это аналогичный апрельский прогноз.

США                -8%       -6,1%

Китай              +1,6%   +1,2%

Еврозона        -10,2%   -7,5%

Индия             -4,5%     +1,9%

Япония           -5,8%      -5,2%

Канада            -8,4%      -6,2%

Латинская      -9,4%      -5,2%   

Америка

Мировой ВВП -4,9%     -3%

С одной стороны, подтвердился мой прогноз, что падение ВВП будет гораздо большим, чем представлялось весной. Это позволяет подтвердить актуальность моего древнего прогноза о том, что сейчас максимальная глубина и время падения практически никем не осознаётся. Как и на постсоветском пространстве в начале 1992 года,  так и сейчас, и политики и финансисты и военные не рассматривают происходящие процессы, как начало цивилизационной смуты длительностью в тридцать лет. Долгосрочная цивилизационная картина отсутствует, как таковая, как отсутствует понимание того, что наблюдаемые являются обычными, а не уникальными.

С другой стороны, ясли я ошибаюсь, то экономисты меня с радостью поправят, но похоже это максимальная корректировка прогнозов МВФ, сделанных с разницей в 2-2,5 месяца за всю историю МВФ. А в МВФ, поверьте, работают далеко не дураки. Подтвердился мой вывод, о том, что в моменты максимальных цивилизационных сдвигов и потрясений отраслевыми методами планирования и прогнозирования можно пользоваться на срок не более месяца. Если вам нужна перспектива свыше одного месяца, то без цивилизационного анализа и прогнозирования уже никак.

Казалось бы, глядя на эти и другие цифры даже не экономисту становится очевидно, что восстановление будет долгим и мучительным. И это если не учитывать торговые войны, социальные, военные, эпидемиологические и другие факторы. А если учитывать, то становится понятно, что прямого возврата к старому положению уже не будет. Как совсем другая Украина, чем была в 1992 году, сейчас даже не выходит, а выползает из последних сил из своей фазы цивилизационной смуты, так и другие страны никогда уже не вернуться к своему состоянию на начало 2020 года.

А теперь самое интересное – это очевидно не просто далеко не всем – с одной стороны МВФ публикует прогноз, что восстановление будет долгим, а с другой стороны ФРС, устами своего руководителя прогнозирует быстрое, V-образное восстановление экономики США. С ним соглашается экономический советник Трампа, который заявил, что «экономика США оттолкнулась ото дна и приступила к резкому восстановлению».  Т.е. мы наблюдаем не только самую большую корректировку прогноза МВФ, но и самое резкое расхождение в прогнозах ведущих регуляторов мира по самому кардинальному вопросу? Причем, как обычно, всё это происходит без фокусировки внимания мировых СМИ на этой феноменальной ситуации. Нет, как обычно никто не засекречивает данные, как это наблюдается сейчас в РФ, а просто не привлекают внимание широкой аудитории. Так чему будем верить, шановне панство?  Быстрому, V-образному восстановлению от ФРС и администрации Трампа или мучительно медленному, т.е. L-образному, как следует из прогноза МВФ?

Очевидно, что прогноз МВФ более реалистичен.

Но, тогда возникает вопрос о вменяемости ФРС и администрации Трампа. Впрочем, после того, как емнип, ещё Клинтон установил контроль над ФРС можно снова цитировать слова Маяковского о том, что ФРС и администрация – близнецы братья. Так что же происходит?

Прогнозная трактовка от Владимира Стуса – США подходят к своей критической точке, и эта точка наступит раньше, чем дата голосования. Критическая точка в финансовом, экономическом, социальном, а может и в военном плане. После прохождения которой ни у кого уже не останется сомнений, что это смута, обычная смута с точки зрения цивилизационного анализа и абсолютной уникальный идеальный шторм с точки зрения отраслевых методов. Рассматриваемые близнецы- братья это прекрасно понимают. Например, ФРС уже начала потихоньку, судорожными рывками сокращать свой баланс. Ограничила обратный выкуп акций и дивиденды в банковском секторе. На пике эпидемии, с рекордными темпами ежесуточных заражений. Судорожными рывками, потому, что страшно. Страшно и спровоцировать обвал своим сокращением баланса и ещё страшнее, если они будут продолжать надувать баланс. Шарик уже предельно надут и может лопнуть просто от дуновения ветра. В этих условиях супер оптимистичные прогнозы о быстром V- образной восстановлении являются обычно вербальной интервенцией. Вербальной интервенцией последней надежды, пока слова руководителя ФРС ещё хоть что-то стоят. Они понимают, что ставят на кон свою репутацию, но если/когда произойдёт обвал, то от неё и так ничего не останется. Никто этого не хочет, но все вынуждены играть ва-банк.

Мои открытые рекомендации Трампу были опубликованы ранее, сейчас их остаётся только подтвердить.

А если более развёрнутый анализ, прогноз и рекомендации нужны вам, то добро пожаловать на мои консультации…

А пока стая Черных Лебедей уже весело курлычет и кружит в небе, но ещё не приземлилась на головы доверчивых обывателей, рекомендую посмотреть моё видео двухлетней давности на эту тему:                                                                                              

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net