Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2018 15:55

Новая нормальность или неправильные пчелы. Видео

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Критика концептуального подхода и детализации новой нормальности, как сочетания иллюзии и технологии манипулирования массовым сознанием.

Рассматриваемые вопросы:

1. Новая нормальность – отсутствие анализа причин перехода от старой нормальности к новой.

2. Основная идея – замедление темпов экономического роста.

3. Когда замедлился экономический рост развитых стран?

4. Почему экономический мейнстрим заметил это только сейчас?

5. В чем причина замедления?

6. Почему об этом не говорят экономисты?

7. Придётся полностью пересмотреть постулаты инновационной экономики, начиная с Шумпетера, где главное это наличие предпринимателя + инновационной среды регулируемой государством. Оказалось, что этого недостатчно, поскольку в 1970 году и позже всё это было. Но Шумпетер и другие не были не правыми.

8. Аналогия с Марксом.

9. Причина близорукости экономистов – экономоцентризм.

10. На сверхдолгосрочных периодах все отраслевые методы сводятся к цивилизационному анализу.

11. Для доступности понимания аналогия между синоптиками и климатологами.

12. Аналогия с постмодернизмом, но насколько отличается постмодернизм от новой нормальности.

13. Постмодернизм оказался несостоятельным ни в теоретическом, ни в прогнозном плане, новая нормальность тоже.

14. Ущербность представления о новой нормальности проверяется и практически проявляется в её краткосрочности. Пример – новая нормальность между февральской и октябрьской революциями и концепция устойчивого развития.

15. Это не новая нормальность, это краткий по цивилизационным меркам миг перед выходом цивилизационного кризиса за преимущественно экономические рамки на началом фазы цивилизационной смуты – Вторая Тридцатилетняя война.

16. Детализация новой нормальности. Увеличение торговли в ВВП – регионализация уже началась.

17. Увеличение доли торговли и услуг в ВВП – это не новая нормальность, а следствие всё возрастающего действия мер стимулирования спроса, как реакции на замедление темпов развития.

18. Уменьшение бедности. Это не новая нормальность, следствие вторичного Модерна, который кстати завершается. И завершатся далеко не в лучших внешних условиях. Т.е. уменьшение доли бедных, является краткосрочным, к сожалению. Одновременно уже началось активное размывание среднего класса – пример с Калифорнией. Аналогично с ростом производительности труда – она растёт преимущественно за счет стран вторичного Модерна. Кстати термин «модерн» можно писать и с большой и с маленькой буквы.

19. Снижение рождаемости. Согласен, но кто бы мог подумать? Но что дальше, а дальше обвал рождаемости по украинскому сценарию, который является ещё мягким.

20. Снижение доли стоимости труда в ВВП. Компьютеризация + вынос производств. Это временное явление до обвала.

21. Рост доли торговли и сервиса в ВВП и снижение доли производства.

22. Основной критерий долгосрочной конкурентоспособности в условиях новой нормальности - ставка на информацию и интеллектуальные услуги. Нет так.

23. Новая нормальность сочетание иллюзии и технологии манипулирования массовым сознанием. Не поддавайтесь ни тому, ни другому!
Ссылка на видео:

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net