Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2018 17:29

О государстве в смартфоне. Детальный разбор. Видео

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Детальный разбор инновационной программы Михаила Саакашвили

Ссылка на видео

Рассматриваемые вопросы:

- Куда делась евроинтеграция?

- Ощущают ли Саакашвили и Тимошенко свою ответственность за то, что десятилетиями вели народ не в том направлении. Нужно признать евроинтеграцию такой же утопичной, как построение коммнизма.

- Я из семьи врачей – давайте ставить диагноз Украине. А ведь диагноза Украины, как оценки объективного процесса её развития нет! Диагноз не сводится наличию коррупции и отсутствию народовластия. Диагноз Украины – завершение фазы цивилизационной смуты замедления при весьма благоприятных условиях для сбалансированной колонизации своей территории на достигнутом технологическом уровне.

- В Украине за 25 лет не было ничего построено.    Было, в значительной мере сформировано современное сословное общество и соответствующие ему государственные институты, которые вполне эффективны в рамках современного сословного общества. Поэтому начинать следует с демонтажа экономической основы сословного общества, а не неэффективности.

- Легитимна ли украинская власть?

- Украина может стать примером принципиально нового государства.

- Не принципиально нового, поскольку принципиально новых государств в истории не было, но примером для остальных стран с благоприятными условиями вполне может быть. Ведь Украина не отстаёт, по фазе, а опережает!

- Украине не нужны реформы – реформы в Украине безнадёжно опоздали… 

- Украине нужны реформы в интересах граждан, а не олигархов, как было до сих пор. Поэтому слово «реформы» стало ругательным.

- Реформы как в Польше делать поздно…

- Я об этом 15 лет говорю. Но это не значит, что реформы не нужны.

- Почему реформы лучше революций? Потому, что демократия не строится, а формируется.  Это длительный процесс и революции его только затормозят.

- Нужно придумать совсем другое…   

- Всё придумано задолго до нас.

- Процесс формирования демократии на достигнутом после очередного Модерна технологическом уровне в странах с благоприятными условиям в истории происходил неоднократно. Это одновременно и новы тип демократии и её дальнейшее эволюционное развитие применительно к новому технологическому уровню.

- Ментальные болезни Украины

i) Расколотое национальное самосознание…  Не болезнь вообще.

ii) Навязывание чуждых доктрин… Это Саакашвили о евроинтеграции, которую ещё недавно сам внедрял? Это детская болезнь молодого государства.

iii) У нас украли историю… Ни в одной стране мира нет адекватной истории и ни одно государство не заинтересованно в её развитии. А то, что народ не верит в исторический миф, навязываемым олигархическим государством это же хорошо!

1. Что бы решить проблему нам не нужны руководители…

Не нужны – нужны слуги народа, а не олигархов, которые будут заниматься тактическим управлением и эффективным администрированием. Ничего принципиально нового в этом нет.

А сам Михаил Саакашвили будет баллотироваться в избираемые руководители, полагая, что нам руководители не нужны?

2. Избранные руководители появились после того, как народ перестал помещаться на площади. Нет так – избранные руководители появились гораздо ранее, вследствие разделения труда.

3. Избираемые руководители нужны! Их функция. Как их контролировать и превратить из высшего сословия в слуг народа? Мои предложения:

i) Увеличить число избираемых должностей

ii) Уменьшить срок каденции

iii) Запретить баллотироваться на любую избираемую должность третий раз подряд

iv)  Ввести антиолигархическую люстрацию

2) А потом у нас появился смартфон…                                                                                    Что такое современный смартфон

a) Операционная система принадлежит разработчику и является проприентарной – какие у неё заложены возможности неизвестно.

b) Програмные утилиты, поставляемые производителем также являются проприентарными.

c) Возможность съёма информации операторами и спецслужбами

d) Мы даже не можем быть уверены отключен ли наш смартфон пока не вытащим из него аккумулятор. Может по этому в новых моделях смарфонов аккумуляторы сделаны не снимаемые пользователями.

e) Отсутствует система идентификации граждан по смартфону и граждане против её обязательного внедрения, как, например,  в России. Существующие системы вроде идентификации по отпечаткам пальцев не являются обязательными и при желании обходятся.

f) Это всё мы не контролируем. Результат сертифицированных систем голосования по смартфону не существует. Ни одна страна не ввела голосование по смартфону. Смартфон принципиально не защищён от съёма информации

g) Не случайно, люди принимающие решения важные звонки предпочитают делать со старых кнопочных мобильников, а не смартфонов.

h) Значительная часть украинских избирателей не имеет смартфонов и/или не умеет ими пользоваться

i) Голосование по смартфону предельно упрощает скупку голосов и затрудняет доказательство этого преступления

Это всё очевидные и неустранимые современных условиях в рамках недостатки, которые делают концепцию «Государство в смартфоне» заведомо не реализуемой.

3) Недостатки блокчейна - технология весьма ресурсоёмкая, информационный скачок завершается. Ассоциируется в массовом сознании с криптовалютами и уязвима процессе регионализации.

4) О казаке Гаврилюке, как примере того, как активистов, ставших депутатами перекупают олиграхи… Это пример, не отражающий тенденцию.

5) Местные советы не нужны….   Нужны, но другие. Формула местных советов= эксперты+ активисты. Оценка местных советов = голосование за бюджет! Петиции не заменят бюджетный процесс!

6) Всё оформляем через блокчейн!... Блокчейн можно внедрить за неделю! Для этого нужно сначала стандартизировать документооборот, что в постоянно меняющихся условиях Украины сделать практически невозможно. Даже в стабильных, пока, странах, на блокчейн не переведены, даже нотариусы, выполняющие самые стандартные процессы.

7) Саакашвили – «я готов платить за проезд по дороге»…. О платных дорогах. Плотность населения низкая, а само население бедное. Платними могу быть только крупнейшие транзитные магистрали.

8) При внедрении блокчейна можно будет всех увалить!... А кто будет принимать и оформлять нестандартные решения?

9) Я делал самые удачные реформы в Грузии… Почему же народ в итоге проголосовал против? Какие демократические процедуры были внедрены и сколько проведено референдумов? Основные недостатки грузинских реформ – не демократичность и недостаточная борьба с олигархами.

10) Две вещи нужно сделать сразу: отменить все госрегуляции и отменяем все представительские органы…

a) Как можно отменить госрегуляции, связанные безопасностью граждан или с реализацией их гражданских и социальных прав?

b) Отменяем все представительские органы, а исполнительные набираем по конкурсу… О конкурсах. Об альтернативе конкурсам – выборы+антиолигархическая люстрация

11) Новое государство будет абсолютно свободно от бюрократии… Это иллюзия или сознательная дискредитация прямой демократии?

12) Государство в смартфоне это не фантазии, а состоявшаяся реальность! В этом направлении движется весь мир. Примеры Дании, Германии, Эстонии… Это ошибочное сведение функции государства к дистанционному предоставлению административных услуг. Кто-то голосует при помощи сматрфона? И как часто там проводят выборы, а ведь технически это можно делать хоть каждую неделю! И почему не делают?

13) В Украине надо экспериментировать, т.к. хуже уже не будет…. Согласен. Почему не будет?  Украине не надо перепрыгавать через стадии развития, мы уже завершаем свой прыжок. О стадиях развития Украины.

14) Голландия и Дубай. Украине не пример. Голландия не демократическая страна!

15) Это будет абсолютно новое государство, которое будет доминировать в регионе… Не будет. Об Украине, как специализированной стране.

16) Мы будем идти на Запад и на Восток… А как же евроинтеграция? JКакие страны являются приоритетными для Украины.

17) Эволюция тактики Саакашвили после 03 июня. Голосование на почте.

18) Следующий конгресс по прямой демократии должен быть не в Польше, а в Украине, а так это похоже на встречи Ленина с товарищами по Партии Швейцарии.

19) Революция неизбежна. Мы готовимся к радикальным дейтвиям…

20) Общий вывод. Стратегически направление выбрано правильное формирование нового типа демократии на достигнутом технологическом уровне – неправильно определена скорость. Демократия формируется очень долго.

21) Приглашение переходить к проверяемым показателям. Когда в Украина перейдёт на блокчейн голосование? Когда будет распущен парламент и представительские органы власти?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net