Назад к печатным СМИ и бумажным архивам
Полная авторская версия моей статьи, напечатанной в журнале «Генеральный директор» март 2014
В наше время, когда число просмотров любого достойного аналитического материала в сети заведомо превышает число его читателей в печатных СМИ, казалось бы, гораздо практичнее и удобнее хранить прогнозы прошлых лет в виде ссылок на сайты.
Авторам тоже удобнее размещать свои материалы в сети, а не в печатных СМИ, где гораздо жестче требования к объёму и формату текста.
Однако не всё так просто. Все преимущества Сети проявляются для информации с малыми сроками актуальности. А для информации, с большими сроками не всё так однозначно. Постепенно найти её становится всё сложнее и наступает день, когда она исчезает из архива ресурса, где была размещена впервые. Сетевые СМИ, увы, закрываются также часто, как и открываются новые. А архивы же предыдущих публикаций пропадают ещё чаще. Но кому нужны материалы пятилетней и более давности? Тем, кто захочет понять логику долгосрочных объективных процессов и тем, кто принимает стратегические решения, принимаемые на любом уровне - личностном, корпоративном, государственном, но с большим временным лагом. Т.е. те решения, об эффективности которых, можно будет судить спустя многие годы. Для эффективного стратегического управления необходим анализ процессов за период, в разы превышающий временной лаг стратегического решения, который предстоит принять. Т.е. обычно это больше, чем 5 лет. Поэтому неизбежно возникает вопрос источников. Мало того, что большая часть источников до цифровой эпохи не оцифрована, так ещё и сохранность данных в общедоступном сегменте сети и на цифровых носителях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В результате очень часто анализируются не показатели, взятые из первоисточников, которые становятся всё менее доступными, а сложившиеся стереотипы об этих источниках. В этих условиях, качество стратегических решений принятых на основе анализа существующих стереотипов, также, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Конечно, существуют облачные сервисы, которые гарантируют сохранность и конфиденциальность хранящейся информации. В отношении оперативной информации их использование вполне оправдано. Со стратегически значимой информацией всё сложнее.
Во-первых, дело Сноудена вскрыло лишь верхушку айсберга, как технической возможности, так и существующей общемировой практики тотальной слежки. Т.е. в гарантии конфиденциальности переданной на облачный сервис остаётся лишь верить. Критически значимую информацию лучше вообще не доверять посторонним структурам, тем более находящимся в другом государстве.
Во-вторых, сервисы хранения данных существуют слишком малое время, чтобы пользователи могли оценить и надежность на больших временных промежутках, учитывая не только риски прошлого, но и риски будущего. Например, ряд аналитиков, в том числе и я, прогнозируют фактическую фрагментацию глобальной сети после выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки. Как это повлияет на работу конкретного сервиса хранения данных, сказать сложно. Но учитывать этот новый риск нужно уже сейчас.
В-третьих, несмотря на целый арсенал средств предотвращения утечки цифровой информации, следует признать, что обеспечение конфиденциальности цифрового документооборота является существенно более сложной и затратной задачей, чем обеспечение конфиденциальности традиционного, бумажного документооборота.
И, наконец, в четвертых, трафик стратегического документооборота на порядок ниже оперативного, а его скорость не является критичной.
С учетом этого можно сделать следующие рекомендации:
- Стратегический документооборот и архивы следует вернуть обратно в бумажную форму, или, по меньшей мере, делать печатные копии
- Авторам, пишущим на темы с длительным сроком актуальности лучше печататься в печатных СМИ, а затем, спустя время размещать в сети полные авторские версии своих статей
- Следует заранее подготовиться к усилению фрагментации интернета
07.02.2014
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 732
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 147
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 101
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 11883
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 9103
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6537
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5274
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 4722