Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2016 14:58

Поколение Y и проблемы системного менеджмента

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетия прошлого века. Они почти не застали мир до интернета. Социально активны. Хорошо знают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколение Y составит пр

«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетия прошлого века. Они почти не застали до-интернетовский мир. Социально активны. Хорошо знают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколение Yсоставит преобладающую часть трудового населения планеты. Тем не менее, уже сейчас многие миллениалы энергично проявляют себя на менеджерских позициях в самых различных секторах экономики.

Высокий лидерский потенциал, коммуникативная одаренность, способность и желание нестандартно подходить к решению производственных задач – отличный стартовый базис для управленцев нового типа. Однако, наряду с сильными сторонами, естественно, есть и те особенности миллениалов, над которыми им придется серьезно потрудиться для достижения пиковых отметок управленческой продуктивности.

Так, социально-демографические наблюдения свидетельствуют об интересном феномене –  у поколения Y нет героев, но есть кумиры. При этом, чаще всего, миллениалы выбирают своих кумиров из числа представителей собственного поколения. Данная особенность, на наш взгляд, является одним из проявлений важной социально-психологической закономерности. А именно, у поколения Y складываются уникальные сыновье-отеческие взаимоотношения, что обуславливает тренд, о котором речь пойдет ниже.

Резкий цивилизационно-технократический скачек, произошедший в конце 20-го века, способствовал «разрыву» линейной преемственности поколений. В процессе социализации дети «тянутся» за родителями, в частности, за социально-доминирующей отеческой фигурой. На определенном этапе появляется конкурентный мотив «перещеголять отца», как фигуру, олицетворяющую патриархальную культуру. Примечательно, что героический эпос (в мифологии, фольклоре, искусстве и пр.) всегда опирается на этот мотив.

При эволюционном развитии общества, дети находятся как бы в едином социальном «забеге» с родителями. Со временем они крепнут и, «героически» соревнуясь со старшими, перенимают эстафетную палочку, продолжая культурный «марафон». Однако, завершение 20 века было ознаменовано стремительным (читай – революционным) рождением принципиально нового цивилизационного пространства. В этих условиях у родителей просто не было шанса приобрести лидерский авторитет в глазах детей, невольно заменивших «забег» на «свободное плаванье»…

Вместо героев – кумиры. Взамен терпения, прилежания и самодисциплины – креатив, свобода и поведенческая энтропия… Миллениалы, образно говоря, раньше времени оказались в социально-зрелой позиции, которая им «досталась» без победы в культурном соревновании с отцом (как это происходило на протяжении многих тысяч лет до этого).

Реализация высоких притязаний молодости все меньше предполагает опору на такую культурную технологию, как – образование. Оно «осовременено» до самостоятельной дистанционной работы с интернет-источниками. При этом верификация качества «домашней работы» происходит не по «героической вертикали» (сравнение себя с уровнем и достижениями отца), а способом «горизонтальной популярности» (сравнение себя с другими со-учениками).

Ориентация на успешность через объективированные достижения в деятельности замещается стремлением к «кумиризации» собственной личности путем ориентации на субъективные оценки окружения. Результат уступает процессу. На смену интенсивности приходит – экстенсивность. Вместо структурированной рефлексии – спонтанное самовыражение. Взамен воли к победе – эмоциональная амбициозность.

При этом, по сути, детская капризность обозначается не иначе, как «личностная уникальность» с требованием «индивидуального подхода». Идея системного менеджмента заменяется концепцией импульсивного лидерства. Аксиома о развитии способности управлять через умение подчиняться – анахронизируется.

Без претензии на обобщение (в данной заметке, разумеется, содержится не более, чем субъективный авторский дискурс) в сухом остатке остается желание заглянуть еще дальше... А дальше – поколение (дети миллениалов). Их ждет соревнование с «эмоционально-творческими» отцами… На наш взгляд, отличное поле для рождения управленцев с железной волей и грандиозным целеполаганием...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net