Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.08.2016 15:05

Организационный "секрет" эффективного маркетинга

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Как выстроить "живой" маркетинг с функциями предупреждения рисков и генерирования своевременных целеуказаний для бизнеса?

Развивая дискурс предыдущей публикации, зададимся вопросом - как выстроить настоящий маркетинг с функциями предупреждения рисков и генерирования своевременных целеуказаний для бизнеса? Для этого необходимо строить маркетинг «снизу» (от реальности бизнеса и рынка), а не спускать его «сверху» (от «хотелок» и умозрительных фантазий кого бы то ни было). Маркетинг не может не быть полевым инструментом. Поэтому, образно говоря, одной ногой ему необходимо опираться на производство и продажи, а второй – на соответствующие рынки.

Глубокая погруженность маркетинговой функции бизнеса в оба бизнес-процесса требуется для практики операционного учета потребностей саплай-чейн и реалистичного понимания возможностей коммерции на каждом этапе бизнеса.  В свою очередь, это позволит идентифицировать и ежедневно отслеживать соответствующие внутренние и внешние факторы неопределенности. Что это за факторы?

Ответ самоочевиден, если понимать бизнес, как систему менеджмента по привлечению и трансформации ресурсов в продукт/услугу с последующим сбытом на рынке. Так, неопределенность имеет, как минимум, три параметра: временной горизонт – период до окончания определенности. Организационный – что нужно сделать, для сокращения периода неопределенности. И финансовый – во сколько обойдется «покупка» единицы времени по отсрочке наступления неопределенности (например, кредитная поддержка кеш-флоу в период стагнации рынков сбыта или роста рынков сырья). 

А именно, для саплай-чейн определенность заканчивается фактически-доступными стоками ресурсов и объективным состоянием/изношенностью производственной базы. Для продаж – фактически заключенными контрактами. Все остальное – неопределенность. Моделирование сценариев функционирования бизнеса за чертой определенности и есть задача маркетинга. Залог успеха – достоверность полевых данных и много качественной математики. Не так уж и сложно.

В обсуждаемом контексте, приведем простой и убедительный пример. Несколько месяцев назад популярный гигант PepsiCo отказался от глобального отдела маркетинга и закупок. Обратите внимание – отказ не от функции маркетинга, а от управленческой надстройки «сверху». Функция логично смещена «вниз» на линию «производство-сбыт», за которую отвечают руководители брендов. Данный пример - далеко не единичный. На сегодня можно с уверенностью говорить, что подобный шаг занимает обязательное место в портфеле организационных мер по улучшению показателя ROI.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net