Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
23.08.2016 19:02

Управление бизнесом и условия неопределенности: в поисках спасителя...

Експерт у сфері організаційної та економічної психології, доктор психологічних наук

На сегодня существуют десятки прикладных подходов к управлению организациями в условия маркетинговой неопределенности. Однако, поле неопределенности связано не только с волатильностью рынка и непредсказуемостью регулятора. Есть еще один фактор - мотивацион

Рассмотренное ранее правило Вестгеймера, по сути, является одним из следствий или проявлений принципа Эпштейна-Гейзенберга. Суть данного принципа сводится к тому, что в области исследований и разработок из трех параметров только два можно определить одновременно:
  1. если заданы цель и время для ее достижения, то нельзя предугадать, сколько это будет стоить;
  2. если ограничены время и ресурсы, невозможно предсказать, какая часть задания будет выполнена;
  3. если четко ставится цель исследований и выделяется конкретная сумма денег, то нельзя предсказать, когда эта цель будет достигнута. 
Как видим, речь идет о сфере исследований и разработок. Почему же этот принцип так часто наблюдается в сфере бизнеса? Очевидно, в обоих случаях «вмешиваются» условия неопределенности, невозможность (неспособность?) прогнозирования которых и порождают ошибки в стратегическом планировании.

Однако, если для научно-исследовательской ситуации неопределенность равнозначна «эмпирической тайне», которую должны раскрыть ученые и конструкторы. То для бизнеса фактор неопределенности, за редким исключением, это – пробелы в экспертизе управленцев и/или упущения в самой системе менеджмента организацией. 

Согласно авторских наблюдений (на данный момент опрошено более 600 респондентов), только каждый восьмой отечественный ТОП-менеджер может внятно и конкретно изложить, хоть какую-то методику (алгоритм) учета в планировании управленческой деятельности условий рыночной неопределнности. При этом привести практический пример из собственного опыта смог только каждый семнадцатый.
 
На сегодня существуют десятки научно-практических подходов к управлению организациями в условия неопределенности. Этой теме посвящены многие умные книги компетентных экспертов. К сожалению, мало кто их читает, а тем паче применяет на практике. В бизнес-школах больше увлечены методикой подсчета и анализом показателя EBIDTA, ROI и иже с ним, наверное, считая это более полезным занятием для подготовки к успешному ведению бизнеса. 

Увы, табличка с финотчетностью – это всегда некий уже свершившийся экономический факт, позволяющий ретроспективно оценить «взлет лайнера». Разумеется, можно составить очень теоретический прогноз дальнейшего «набора высоты», исходя из предположения о том, что системы «самолета» и условия «полетной» среды будут оставаться неизменными. Однако, так не бывает…

Не ожидая от менеджмента супер-чудес проспективной прозорливости и ясновидения предстоящих рыночных катаклизмов, многие собственники принимают философски мудрое, но по факту беспомощное решение – обзавестись "инновационным" маркетингом. Почему беспомощное? Из-за досадной кадровой ошибки, частота встречаемости которой заставляет подозревать существование определенной тенденции.

Необходимо подчеркнуть, что есть приятные примеры, когда маркетинг в компании выступает на самом деле интеллектуальным движителем бизнеса. И таких фактов немало. Однако, противоположных примеров почему-то больше, чем приятных... В ожидании роста маржи без соответсвующей реорганизации и модернизации бизнеса, маркетинг сильно переоценивается и видится собственнику неким таинственно-мистическим направлением, сродни "волшебной палочки". 

Чем более безапелляционным и некритичным является стремление улучшить экономику предприятия "на ровном месте", тем более фантасмагоричным и неординарным становится  ожидаемый образ очередного "спасителя" бизнеса от рыночной неопределенности - маркетингового директора. Это, на наш взгляд, обуславливает привлечение специфических специалистов на данный участок работы, появление которых видится как некое "инновационное" кадровое решение.

Очевидно, критическая масса таких решений по рынку уже принята, поскольку в разных бизнес-сегментах, несложно обратить внимание на частенько мелькающий типаж воплотителя чаянных мечт о росте маржи. Как правило, это милые замечательные люди, не имеющие к бизнесу ровным счетом никакого отношения. Работать на измеримый результат они не любят и не умеют. По этой причине, преимущественно,  заняты "интеллектуальным морализаторством". Поскольку они воплощают кадровую "инновационность" -  появляются в компании внезапно и "ниоткуда". Реакция видавшего виды коллектива на данное событие, как правило, отличается эмоциональным единением, изливающемся в междометие с натурфилософским подтекстом: "Ну это, блин, вааще!"

На определенном этапе управляющий собственник бизнеса, исчерпав свои предпринимательские и менеджерские таланты, пытается вдохнуть новую жизнь в предприятие, делая ставку на что-то радикально новое... Не всегда, но нередко таковым оказывается его полная противоположность - необычайно академически умный и абсолютно девственный в вопросах бизнес-практики застенчивый теоретик-импотент.

Аналогичная парадоксальность выбора наблюдается в сексуальных предпочтениях нормальных людей, когда неожиданно нравится кто-то, выпадающий из многолетнего тренда устойчивых симпатий. Хочется чего-то новенького... Новенькое - вкрадчиво брызжет интеллектуальными цитатами из учебников и упорно демонстрирует утонченную нравственность, однако практика бизнеса на пятый (или на третий?) день выворачивает на изнанку реальную сущность "спасителя".

Последнему не остается ничего другого, как любыми способами "оторвать" маркетинг от реальности (читай - ответственности), уйти в бесконечно глубокий и настолько же бесплодный анализ интернет-пророчеств и, главное, пуститься в марафонский забег корпоративного фаворитизма. Сиюминутную наготу банальной некомпетентности можно прикрыть аурой "особо важных конфиденциальных поручений" от собственника бизнеса. Чаще всего именно так "спаситель" отвечает на простой и актуальный вопрос старожилов о том, что конкретно он делает в данной компании?..
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]