Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.08.2016 16:14

Кадровые «качели» в работе управленца

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Заезженная поговорка «место сидения определяет точку зрения» как нельзя кстати подходит для понимания некоторых причин субъективизма управленцев при отборе и расстановке кадров...

Заезженная поговорка «место сидения определяет точку зрения» как нельзя кстати подходит для понимания некоторых причин субъективизма управленцев при отборе и расстановке кадров. Добросовестный менеджер, «заточенный» на результат нередко не вполне добросовестно относится к изучению претендентов на ту или иную позицию.

Так случается особенно часто, когда предприятие работает в режиме аврала и суть управленческой деятельности сводится к нескончаемой диспетчеризации принимаемых решений. В таких условиях управленец страдает «презумпцией пригодности» кандидатов. А именно, оценка личностных и деловых качеств происходит не достаточно глубоко, ведь нужно поскорее «бросить на амбразуру» очередного исполнителя…

При таком подходе вероятность положительного «угадывания» даже не 50 на 50. А, примерно, 10 на 90. То есть 10% вероятности, что вы сходу получите именно того сотрудника, который вам необходим. Почему такой низкий показатель? Потому, что даже если вам повезло и на собеседование пришел действительно (!) опытный и зрелый специалист, то по спешке, с которой принято решение о трудоустройстве – такой человек вряд ли захочет работать с вами.

Выходить на работу на следующий же день после собеседования любят, как правило, авантюристы, дилетанты и жгучие бездельники. Набравшись такого горе-персонала, управленец через какое-то время впадает в другую противоположность – «презумпцию непригодности» кандидатов. Вакансии заполняются месяцами…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net