Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.01.2020 20:23

Что делать, если Вас отключили от газоснабжения?

Адвокат. Юрист

В этой статье Вы узнаете, что делать, если Вас незаконно отключили от газоснабжения и как правильно спорить с газоснабжающими организациями.

Ко мне часто звонят люди с проблемой, когда их незаконно отключили от газоснабжения, фактически оставили без отопления в зимний период и отказываются подключать обратно. В данной статье Вы узнаете, что делать в данном случае.

Знаете ли Вы, что даже если Вас отключают от газа за долги, то об этом письменно под Вашу личную подпись или по почте Вас должны предупредить минимум за 3 дня до планируемого отключения. И если Вы эти долги гасите в течение этих 3-х дней, или же если Вас вообще никто об этом не уведомлял, - данное отключение незаконно. Если не знали, эта статья для Вас.

Также, если хотите вникнуть в тематику споров с газоснабжающими и другими коммунальными организациями глубже, рекомендую несколько своих статей на тему: «Газовые штрафы и как с ними спорить?», «Коммунальные долги? Чем это грозит? Какая ответственность за их неуплату и как можно уменьшить их размер?».

И специально для тех, кто сомневается в том, стоит ли вообще спорить с газоснабжающими организациями, отвечаю, что стоит, и это очень перспективно. Суды абсолютно нейтральны в данных спорах и совсем не защищают ничьи интересы, а проблема данных организаций в том, что у них, как правило, нет никаких доказательств, кроме подписанных лично ими актов, которые для суда особого значения при правильной юридической защите не имеют.

Среди газовых дел, которые сейчас есть у меня лично в производстве, считаю нужным привести в пример несколько, по которым линия защиты строится в основном на том, что у газоснабжающих организаций нет никаких доказательств нарушений. Это дела № 643/18466/18 (уже находится на стадии кассации, ждем окончательного решения), № 642/7379/18 (прошла стадию только суда первой инстанции, но очень успешно).

Итак, что же делать, если Вас незаконно отключили от газоснабжения.

Если данный факт уже случился, хоть с Вашего ведома, хоть без него, паниковать бесполезно. Подготовьтесь к четким спланированным действиям, чтобы добиться справедливости, и наберитесь терпения. Уже этим Вы увеличите свои шансы на успех и убережете себя же от скоропостижных неправильных действий.

Первое, что нужно сделать, потребовать тут же у газоснабжающей организации свой экземпляр Акта об отключении. Они обязаны его Вам выдать. Если этого по какой-то причине не происходит, пишите письменно на имя газоснабжающей организации заявление с просьбой выдать Вам данный Акт немедленно и отправляйте данное заявление на адрес организации по почте заказным письмом, сохраняя квитанцию об отправке.

Совершение данных действий - требование выдать Акт об отключении и его получение на руки, - крайне важно, так как до тех пор, пока его у Вас нет, газоснабжающая организация получает право перекручивать любые данные в нем или вообще его «потерять».

Более того, бывают даже случаи, когда людям отрезают трубу, а потом говорят, что они это сделали сами, и присылают «кругленький» счет за газ за все время, когда газ был отрезан, и штраф за незаконное вмешательство в газоснабжающую систему. Поспорить с данным беспределом Вы сможете без особых проблем, если на руках у Вас будет Акт об отключении или же доказательства, что Вы просили его выдать.

Поэтому своевременная реакция на любые действия – это залог Вашего успеха.

Второе, о чем стоит помнить, - ни в коем случае, если у Вас есть хоть какая-то капля несогласия с действиями газоснабжающей организации, не подписывайте с ними договор о рассрочке. Это первое, что Вам предложат сделать, когда Вы придете к ним с попыткой договориться мирно.

Данным договором Вы фактически признаете все начисленные ими, и законные, и незаконные штрафы, соглашаетесь со всеми начислениями и претензиями. Более того, подписанием этого договора Вы продлеваете на 3 года срок исковой давности для газоснабжающей организации для обращения в суд. Т.е. Вы лишаете себя шанса на то, что может быть, газоснабжающая организация по причине бардака в документах и недостатка сотрудников, вовремя в суд не обратиться. Это периодически также происходит и такие недоработки со стороны сотрудников газоснабжающих организаций можно использовать в свою пользу.

Прежде чем подписывать договор о рассрочке, советую проконсультироваться с адвокатом в этой сфере, так как в нем очень часто содержится много «подводных камней», о которых Вы даже не подозреваете. И если Вы, проконсультировавшись со специалистами, все равно придете к выводу, что спорить не с чем и газоснабжающая организация права (что бывает крайне редко), то подписать данный договор Вы сможете всегда. Газовщики пойдут Вам на встречу, что бы они Вам не говорили сейчас, этот договор в их интересах.

Также бесполезно обивать пороги газоснабжающей организации в попытках мирно все урегулировать и доказать свою правоту. Даже если Вы 10 раз правы, они этого не признают. На моей практике не было ни единого случая, чтобы газовая комиссия приняла решение в пользу человека. А таких газовых комиссий проводится десятки еженедельно.

Добиться какой-либо справедливости можно только через суд. Поэтому не тратьте зря свое драгоценное время на хождение по организациям и депутатам, а сразу идите к специалистам по данным спорам и в суд. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше шансов на успех и тем быстрее все закончится.

Бывает даже, хотя крайне редко, что после грамотной юридической защиты уже на газовой комиссии газовщики вдруг внезапно пересчитывают штраф, и он становится намного меньше. Это конечно маловероятно, но возможно.

Если Вы считаете, что быстрее будет сейчас «как-то договориться» и соглашаетесь оплачивать прямо сейчас огромные штрафы, помните, Вы в «особом списке» у данных организаций и в следующем году к Вам скорее всего придут с подобным штрафом снова. И есть ли смысл платить за то, в чем Вы не виноваты. Тем более быстрее без суда обычно не бувает, скорее медленнее, бесполезнее, дороже, а также проблемнее в будущем. Хотя конечно право выбора за каждым из нас.

Третье, что нужно всегда делать и что мало кто делает, - это фиксировать любые правомерные и неправомерные действия сотрудников газоснабжающей организации на фото, видео наиболее детально, на сколько это возможно. Они отрезают Вам трубу – снимите этот процесс, снимите показания счетчика и его состояние в этот момент, зафиксируйте, как все выглядело до и после, говорят, что на трубе следы незаконной врезки или на счетчике сорвана пломба, – сфотографируйте это все детально сами. Это очень сильно поможет Вашему адвокату, когда Вы придете к нему с данной проблемой. Нередко именно эти данные и являются залогом успеха в суде.

И не бойтесь получать от сотрудников газоснабжающей организации какие-либо уведомления или Акты на руки. Просто распишитесь в них с пометкой «Не согласен» и поставьте именно ту дату, когда их Вам вручили. Уклонение от получения Актов Вам все равно не поможет, он есть у газоснабжающей организации и этого достаточно, чтобы привлечь Вас к ответственности, при этом если у Вас на руках будет Акт, пусть даже такой,  с которым Вы не согласны, Ваш адвокат уже с первого взгляда на него поймет, с чем спорить и что случилось. Это сэкономит очень много времени и поможет быстрее разрешить ситуацию.

Следующее, что нужно выяснить, это то, по какой причине произошло отключение от газоснабжения, - у Вас была задолженность по оплате за газ или же Вас обвиняют в несанкционированном вмешательстве.

Это крайне важно, потому что в каждом из этих случаев особый порядок отключения и порядок оспаривания данных действий.

Если Вас отключили за долги, то помните, что Вас письменно об этом должны были предупредить под роспись или по почте как минимум за 3 дня. Такой порядок прописан в п. 17 разделе ІІІ Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЕ № 2496 от 30.09.2015г.

Если Вы получили данное уведомление, сразу же идите оплачивать долг. Если не согласны с долгом – сразу же оспаривайте его письменно и уведомляйте об этом газоснабжающую организацию.

Если Вы долг погасили в 3-х дневный срок или же если Вас вообще никто не уведомлял об отключении – данное отключение незаконно и оспорить его в суде есть все шансы.

И еще, если после отключения Вы оплатили все долги, уведомили об этом газоснабжающую организацию, Вас не должны водить по кабинетам и требовать кучу разрешений, Вас обязаны подключить снова. Чего не происходит практически никогда.

Если же Вас отключили не за долги, а, к примеру, за незаконную врезку, то Вам на ровном месте пытаются нарисовать очень «кругленький» штраф. На эти действия нужно реагировать сразу. Как именно, детально описано в моей статье «Газовые штрафы и как с ними спорить?». Так же срочно нужно реагировать в случае, если Вас обвиняют во вмешательстве в газовый счетчик. Отдельную статью на эту тему готовлю, такие случаи бывают очень часто.

Если Вас отключили добровольно-принудительно без Вашего согласия в связи с тем, что дом содержать невыгодно или много должников, тут главное не подписывать согласие на это, а далее жаловаться в Антимонопольный комитет и в суд. Данные действия незаконны.

И помните, по поводу вдруг ворвавшихся в Ваш дом сотрудников газоснабжающей организации или их незаконных действий Вы всегда имеете право пожаловаться на «Горячую линию» и в полицию. Все эти вызовы фиксируются.

Итак, если Вы столкнулись с подобным беспределом, не паникуйте, зафиксируйте все на фото и видео, позвоните в полицию и на «горячую линию», потребуйте от сотрудников газоснабжающей организации все необходимые акты и уведомления, не подписывайте никаких договоров на рассрочку и срочно проконсультируйтесь со специалистом.

Залог Вашего успеха в Ваших руках и зависит прежде всего от Ваших своевременных и слаженных действий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]