Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2016 11:56

Плетеный человек

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Иногда возникает ощущение, что современный человек, это такой одинокий пловец в целом океане информации, плывущий, вернее барахтающийся среди огромных волн. Пловец, который не знает куда плывет и не видит берега.

      Иногда возникает ощущение, что современный человек, это такой одинокий пловец в целом океане информации, плывущий, вернее барахтающийся среди огромных волн. Пловец, который не знает куда плывет и не видит берега. Получая огромный объем информации, львиная доля которой носит негативный, деструктивный характер ( имею ввиду  новостной контент состоящий сплошь из сообщений о фактах насилия, совершенных преступлениях,

коррупции, воровства, жестокого обращения с людьми и животными), лично у меня возникает состояние не восприятия такой информации, ее отторжения, усталости от нее. Словно какой-то внутренний фильтр блокирует этот негатив. И на фоне этого состояния, особенно становиться радостно получать информацию совершенно другого характера- жизнеутверждающую, созидательную.

      Так совсем недавно, я прочел о проводимом в США фестивале «Burning Man». Это ежегодное восьмидневное событие, происходящее в пустыне Блэк-Рок. Фестиваль начинается в последний понедельник августа, в ноль часов одну минуту. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.

       Организаторы определяют событие как эксперимент по созданию общества радикального самовыражения. На неделю в пустыне устанавливаются произведения искусства, часто фантастических форм, ездят «мутированные» машины, участники ходят в костюмах зверей, предметов и т.д. Приветствуется радикальное самовыражение, абсурдность, общее веселье. В это время Сан-Франциско пустеет, а топ - менеджеры крупнейших интернет - гигантов присоединяются к 70 тысячам паломников.

        Небывалый интерес к этому фестивалю во многом определен его участниками. Это основатели Facebook , Google, Airbnb- Марк Цукерберг, Ларри Пейдж, Илон Маск, Дастин Московиц. Эти миллиардеры Кремниевой долины могут себе позволить проводить каникулы в любой точке планеты. Тем не менее, они добровольно становятся частью безумного социального эксперимента вместе с тысячами незнакомых людей в испепеляющей пустыне.  Уже сегодня фестиваль превратился в тотем для уникальной культуры интернет - индустрии и участие в нем можно расценивать как некий этап личностного развития и в определенной степени престижа (к примеру, впервые электромобиль «Tesla» был представлен на этом фестивале).

        Информация о фестивале меня очень заинтересовала, и вначале обрадовала - вот что-то новое, позитивное. Но затем возникли некоторые ассоциации и я задумался. Ведь ни одна история не начинается от своего начала; корни дерева всегда скрыты от глаз.

        Во истину золотые слова «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое, но это уже было в веках, бывших прежде нас..» (Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл.1 ст.9-10).

        О своих размышлениях я хочу поделиться с вами.

 

       Вначале небольшой экскурс в историю. Давным - давно, а точнее в период с 1500 по 400 г.до н.э. обширные территории Западной и Центральной Европы населяли племена индоевропейского происхождения - кельты. Кельты были одним из самих воинственных народов в Европе. Они слыли храбрыми воинами, свирепыми и беспощадными.  Убив противника, кельтские воины отрезали их головы и вешали на шеи своих коней, а принося их домой, прибивали ко входам своих жилищ. Кельтам удалось покорить почти всю Европу и даже поставить на колени и разграбили непобедимый Рим.

        Большим влиянием у кельтов пользовались друиды - жрецы, в руках которых было сосредоточено осуществление религиозного культа и высшая судебная власть. Так, друиды, для того, чтобы задобрить богов и силы природы, делали человеческие жертвоприношения. Для этого людей, осужденных за преступления или предназначенных в жертву богам, запирали в сделанной из ивовых прутьев клетке в форме человека («Плетенный человек»), которую затем сжигали.

      Следующая информация из Википедии: « В конце ХХ века обряд сжигания «плетеного человека» возродился в кельтском неоязычестве ( учение викка), но уже без сопутствующего ему жертвоприношения.

       Существует мнение о том, что Викка - это форма сатанизма. Этимологическое значение этого слова - волшебник, ведьма. Для виккан является традиционной практика колдовства в обнаженном виде, известная  как «небесные одежды». Среди их магических инструментов - метла, котел, нож, жезл, пентакль. Большое распространение Викка получила в США. Там даже узаконили статус виккан, внеся поправки в законодательство страны. Викканский символ внесен в официальный список эмблем вероисповедания, размещаемых на надгробиях солдат и ветеранов армии США ( символ - это перевернутая пентаграмма).

      Викканская мораль основывается на наставлении: Если это никому не вредит, делай , что хочешь. 

     В современном мире имитация обряда с участием «плетеного человека» используется некоторыми неоязыческими группами, ориентирующими на кельтскую традицию. Как правило, они приурочены к определенным праздникам. Например, с 1986 года в штате Невада проводится ежегодный фестиваль «Burning Man» (горящий человек), на котором сжигается огромная деревянная статуя».

       И для более полной картины приведу некоторые из высказываний одного из основных идеологов  фестиваля.

Основатель Tesla Motors, Space Х и X.com Илон Маск считает, что человечеству грозит катастрофа, если оно не сможет адаптироваться в обществе, где большую часть работы будут выполнять роботы. Он считает, что в недалеком будущем люди будут массово оставаться без работы из-за роботов, искусственный интеллект заменит почти все рабочие профессии, а нейросети будут способны заменить людей даже творческих специальностей. «Нам всем придется научиться сосуществовать в симбиозе с продвинутым искусственным интеллектом» - заявил он. Маск предлагает выход - введение безусловного базового дохода - регулярных выплат каждому члену общества без выполнения работ.

        Эта кратко изложенная в трех тезисах информация, на самом деле говорит о многом.

Во первых о том, что в настоящее время людьми, имеющими контроль над глобальным информационным пространством активно отрабатывается модель нового общества и принципы существования этого общества. Мотивация этих людей та же, что и у кельтских друидов несколько тысяч лет назад - контроль над людьми и власть в мире. Неизменными остались и ритуалы – «небесные одежды», а сегодня это нудизм на фестивале, пентакли и пентаграммы, и конечно же главный ритуал - принесение человека в жертву богам, его сожжение. И обязательно в плетеной клетке. Что бы жар был лучше.

        Есть одна особенность, которая возникла со временем, в процессе эволюции человечества. Жертва приноситься не старым богам, а богу новому – ИИ.

         И имя этого бога озвучил Илон Маск. ИИ – это искусственный интеллект.

Вы обратили внимание, что Маск говорит о катастрофе, как о непреложном факте, который мы не должны предотвратить, а напротив, принять его. Здесь срабатывает технология Окна Овертона, с помощью которой человечество пытаются убедить в неизбежности сказанного Маском. В нашу жизнь уже ввели этот термин, мы ассоциируем ИИ с фильмами «Терминатор», «Звездные войны», «Космическая Одиссея 2001 года». Голливудские ленты разбавляют уровень нашего восприятия, ИИ становится для нас привычным и обыденным.

        Научный мир трудится над вопросом создания искусственного интеллекта, компьютера, который будет так же умен как человек. Ученые хотят повторить наш собственный мозг - самый сложный объект в известной Вселенной.

        Мотивация? Вместе с интеллектом появляется власть и сила. Ведь создание искусственного сверхинтеллекта будет самым мощным созданием в истории жизни на Земле, и все живые существа, включая человека, будут в его власти и это случится в ближайшее время. Если ИИ будет умнее нас в сотни, тысячи раз, он сможет с легкостью рассчитать положение каждого атома во вселенной в любой момент времени. Все, что можно назвать магией, любая сила, которую приписывают всемогущему божеству, все это будет в распоряжении ИИ. Создание технологий, лечение любых болезней, избавление от смерти и управление погодой. Или моментальный конец жизни на Земле. Разве мы знаем, будет ли этот бог добрым? Что нас ждет – вымирание или бессмертие? Нет никакого способа понять, что будет делать ИИ и какие будут последствия для нас, ведь он будет на несколько ступеней выше нас по развитию.

       Люди, как малые дети, играющие с бомбой.  Мы понятия не имеем, когда произойдет детонация и каковы последствия нашего изобретения.

      Но к сожалению, люди  захваченные мечтами о деньгах и славе, к которым они придут, создав ИИ, работают все быстрее и быстрее в этом направлении. Работают государства, черные рынки, террористические организации, технологические компании. Они словно охвачены лихорадкой.

      Мало что меняется с веками. Жажда власти, создание новых богов и полное отсутствие ответственности. И обязательное принесение богам жертвы - самого ценного, что создано природой, - Человека. Ритуальное сожжение человека в плетеной клетке – это образ. В жизни - это битва за внимание и осознание человека. Битва жестокая и беспощадная.

        Современный человек находится под постоянным негативным воздействием. В арсенале - наука, религия, умственный обман, круговорот конспираций.

        Наш разум, ум - это интерфейс, программное обеспечение биологического мозга. Через разум передается окружающая нас реальность и с его помощью интерпретируется.    

        Происходит этот процесс с помощью кодов, посылаемых нам Вселенной и кодов, содержащихся в человеческой ДНК. Эти коды содержат бесценную информацию о развитии человечества о сотнях миллионов лет эволюции.  Но с помощью искаженной информации, носящей негативный, деструктивный характер, происходит воздействие на наш разум с целью его изменения. В нашу программу, целью которой является развитие и усовершенствование человека, вносятся информационные вирусы, которые ее уничтожают. 

       При изменении программы, мы иначе интерпретируем окружающий нас мир, иначе к нему относимся.

       Последствия таких воздействий на разум человека и его жизненную программу мы можем наблюдать во всех сферах жизнедеятельности человека: уничтожение природы, разрушение озонового слоя Земли, техногенные катастрофы, нерациональное использование природных ресурсов, участившиеся военные конфликты, угроза ядерной войны.

         Подумайте, что произошло с человечеством, если оно пытается создать разум, умнее своего, вместо того, чтобы совершенствовать свой?

         Ведь наша воля должна быть в другом: больше знать, быстрее думать, оставаться в большей степени людьми, чем мы были, расти дальше вместе и созидать будущее.  Мы можем в отличии от машин и роботов не только логически мыслить, а самое главное - любить, сочувствовать, сострадать, сопереживать.

         Ведь нас любят - должны любить и мы. Подумайте о Матери-Земле. Мы пришли на Землю для получения бесценного опыта - жизненного. Мы находимся на ее теле, она дает нам кров, пищу, воду, полезные ископаемые, радует своими красотами. И как малые дети, вначале мы питаемся ее молоком, ее соком. Так почему же, вместо благодарности и любви, которая она заслуживает, мы рвем ее плоть и пьем ее кровь? Что случилось с человечеством, которое разучилось принимая любовь дарить ее в ответ? Что с нашим разумом не так? Не пора ли вернуть его на место?

          Вначале статьи я хотел поделиться с вами своими мыслями. Но в действительности, я хочу, чтобы вы сами начали думать об этом и делать свои выводы.

          Нужно думать, размышлять, учиться  правильно воспринимать информацию, отсеивать все ненужное и вредоносное и культивировать в себе позитивные и созидательные мысли. Как для человека необходима гигиена тела, так для него необходима и гигиена, чистота разума, мысли. Обратите внимание на новые системы обучения и воспитания. Поколение людей читающих, получающий свой опыт и через образные переживания, почерпнутые из книг, заменяется на поколение людей, сканирующие тексты. Деградация человека разумного открывает путь для искусственного интеллекта. Общество и государство постепенно утрачивают контроль над качеством и чистотой информации, которую получают люди, и поэтому каждый человек должен заботиться о себе самостоятельно. Оберегать себя и своих близких, особенно молодое поколение от информационного загрязнения и заражения.

    Люди превосходят другие виды в плане грандиозного коллективного разума. Начиная с развития и формирования крупных сообществ, двигаясь через изобретения письма и печати, используя такой инструмент как интернет, коллективный разум людей можно смело назвать венцом эволюции. С другой стороны компьютеры. Всемирная сеть искусственных интеллектов, работающая по одной программе, постоянно синхронизирующаяся и саморазвивающаяся, сможет работать как одно целое, потому что компьютеры не страдают от наличия особого мнения, мотивации и личной заинтересованности, как люди. Неужели цель эволюции человека состоит в создании искусственного интеллекта, который заменит человека?

          Нам говорят, что нас ожидает глобальная катастрофа. Есть три вещи, которые могут привести людей к ней. Это природа (вирусы, сдвиг атмосферы, столкновение с крупным астероидом и т.д.), «чужие» (инопланетное воздействие и вторжение) и люди( катастрофическая мировая война, техногенная катастрофа, создание чего-то умнее людей..).

         Люди сами интерпретируют реальность и конструируют, создают ее. Наше завтра – это результат наших мыслей, слов, действий сегодня.

         «Венец природы» или «плетеный человек» - это наш выбор, всего человечества и каждого индивидуума в отдельности. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]