Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2016 18:54

Невыдуманные бизнес истории "Настоящий Украинец"

Соучредитель инвестиционно-консалтинговой группы BPT Group, адвокат

В этой истории совсем нет юмора, и посвящена она человеку, который будучи нашим клиентом очень многому нас научил. Пусть это будет слово благодарности настоящему Человеку, Украинцу и Бизнесмену. Патриоту своей страны. Мы решили написать этот короткий расск

В этой истории совсем нет юмора, и посвящена она человеку, который будучи нашим клиентом очень многому нас научил. Пусть это будет слово благодарности настоящему Человеку, Украинцу и Бизнесмену. Патриоту своей страны. Мы решили написать этот короткий рассказ, в память о нем, потому что его к сожалению уже нет с нами. Если его дети, которые есть у нас в друзьях, позволят написать имя, я отредактирую текст, если нет, то все как обычно останется инкогнито. Но герои себя однозначно узнают.

Это был период нашей деятельности в который мы проводили большое количество семинаров, направленных на борьбу с рейдерством, привлечением инвестиций, покупке и продаже бизнеса. На одном из семинаров, побывал сотрудник компании из Западной Украины, где мы и познакомились. И вот спустя несколько месяцев, раздается на телефон звонок. После обмена любезностями, мы получаем приглашение приехать на встречу, для собеседования с собственником компании, для возможного участия в проекте покупки готового бизнеса за границей. Посовещавшись между собой, мы предложили в качестве условия поездки оплатить 2000 евро. Спустя некоторое время, опять звонок, и звонивший передает слова своего шефа. «Вы охреневшие, потерявшие почву под ногами консультанты. К нам на переговоры, без всяких условий приезжают компании большой четверки. Ну что ж, сказали мы, тогда вам лучше работать с ними.

В тот же вечер, звонок раздался еще раз. «Знаете что, наш шеф передумал, и готов заплатить вам требуемую сумму, когда вы готовы приехать?» И вот после обсуждения всех формальностей, мы летим на встречу самолетом. В аэропорту нас встречает водитель. Мы уверенно направляемся к автомобилю AUDI A8, но нам мягко намекают что наша машина следующая. И тут мы получаем первый урок. Следующим стоял автомобиль Нива Ваз 2121 в достаточно потрепанном состоянии. Мы разместились и попросили отвезти нас в гостиницу, для того что бы оставить вещи. Но водитель уверенно заявил, что шеф приказал везти вас в офис. Это потом мы узнали, что распоряжения руководителя тут выполняются без обсуждений. А тогда мы вступили в спор и добились таки того, что нас отвезли сначала в гостиницу.

В офис мы добрались в 17-30 за 30 минут до окончания рабочего дня. Территория предприятия поразила своей чистотой и порядком. Все сотрудники в униформе, деревья и бордюры побелены, мусора нигде нет. Но это был не конец приключениям, а только начало. Нас ждал «теплый» прием в приемной руководителя. Секретарь вежливо сказал, что вас ждут, но руководитель сейчас занят и нам нужно немножко подождать. В приемной не было ни единого человека, и ожидание несколько затянулось. Нам не предложили ни присесть ни воды ни чая. МЫ стояли в приемной и ждали как «два тополя на Плющихе» около 30 минут. Я начал проявлять не удовольствие таким приемом, но партнер заявил, что это нормально, и что нам за это уже заплатили.

Спустя 30 минут нас пригласили в комнату переговоров, там же собрался весть топ менеджмент предприятия. И началось совещание. Оно проходило на украинском языке, и по форме и содержанию напоминало партийное собрание времен СССР. Мы прослушали всю историю предприятия от его создания до наших дней. Вы узнали о всех достижениях и поражениях. О состоянии отрасли экономики и положение дел в городе и районе. Ни чего из выше изложенного не имело отношения к предмету встречи. Особенно интересные моменты я переводил на русский язык для партнера. После того как мы не шелохнувшись выслушали весь этот цирк, собственник перешел на русский язык, и начались переговоры по сути вопроса.

Так мы получили контракт на покупку предприятия в другой стране. Лишь после того как мы закончили сделку, и отмечали ее в ресторане, собственник сознался, что специально устроил нам такой прием, с целью проверки нас на стрессоустойчивость, которую мы по его мнению выдержали достойно.

Не можем еще несколько слов не сказать об этом человеке. Мы больше никогда не ждали денег, для начала выполнения работы. Всегда было достаточно слов, сказанных с мягким украинским акцентом «Ребята, вы начинайте работать, а деньги придут!» Ни когда он не изменил своему слову. Оно всегда было значительно тверже контракта и юридических обязательств. Он сам лично показывал нам выкупленные и отреставрированные дома, и эта деятельность не была бизнесом, это он делал из любви к своему городу. Уровень доверия был настолько высок что он однажды нам передал 600 000 дол без всяких бумаг и расписок. Он показал нам как выглядит настоящая Украина, и в чем принципиальное различие между хохлом и Украинцем. Он всегда внимательно слушал и глубоко вникал в проблему, но принимал решение рассчитывая на собственные силы и характер, и вопреки тенденциям и течениям. Он не плыл по течению, и не стеснялся сказать в глаза любому чиновнику свою позицию и мнение, не взирая на регалии и чины. Он верил что правда на его стороне и в этом была его сила. Его служебным автомобилем была старенькая волга, хотя он мог себе позволить машину любого класса, но не в его привычках было «разводить понты» Мы часто вспоминаем о нем, потому что именно на таких людях держится наша страна. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net