Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2015 11:31

Зачем нам нужна такая адвокатура?

Практикующий юрист

В нашей стране в последнее время расплодилось огромное количество адвокатов – идут в адвокаты все, у кого есть возможности.


Сейчас буквально на каждом шагу пестрят объявления типа «Адвокат во всех отраслях права» или «Предоставление всех юридических услуг опытным адвокатом». В нашей стране в последнее время расплодилось огромное количество адвокатов – идут в адвокаты все, у кого есть возможности.
Под возможностями я подразумеваю деньги (где-то в районе 5000 долларов, если не ошибаюсь), а также соблюдены установленные законом формальности (стаж, образование и т.д.). 
Если насчет формальностей все ясно, то насчет денег здесь еще яснее, - хочешь стать адвокатом – плати! Возникает первый вопрос: какой адвокат должен ставить адекватные цены на свои услуги, если он уже должен отбить вышеуказанную сумму. Второй вопрос, а скорее ответ: «Не может Вам нормально помочь человек, который изначально уже замешан в коррупционных схемах». Именно в коррупционных. И не надо рассказывать, что адвокат стал таковым, благодаря своему ораторскому таланту и безупречному знания закона. Я таких адвокатов не знаю. Все платили и будут платить. В мои студенческие годы, когда я подрабатывал помощником юриста и часто общался с адвокатами, последние мне говорили, что через мой город решать очень дорого. Поэтому большинство договаривались через коллегию адвокатов другого города.
И наконец третий и самый главный вопрос: «Чем же адвокат отличается от юриста». Справедливости ради, следует отметить, что юридические услуги предоставляется не только адвокатами, а и не менее их опытными коллегами – юристами. Так вот, по моему мнению, две самые отличительные черты в правовом статусе адвоката от юриста – это возможность участия в уголовном процессе, а также возможность направлять запросы. Все! При этом я уверенно говорю всем клиентам адвокатов, которые пользуются или будут пользоваться услугами адвокатов, у большинства юристов дешевле. Не спорю, что есть юристы, которые себе цены не сложат, но, я подчеркиваю, у большинства юристов цены все-таки ниже. 
Теперь о возрасте. Мне самому 26 лет. Адвокатов такого же возраста, особенно у нас в Харькове, просто огромное множество. Теперь вопрос к большинству неюристов: «Сможет ли 26-летний адвокат (плюс-минус два-три года возраста), три года назад окончивший ВУЗ, оказать Вам качественную и адекватную юридическую помощь»? В большинстве случаев ответ будет нет. Зато за общение именно с адвокатом клиент заплатит минимум на 30% дороже.
Отдельная тема – это встреча со своим сверстником-адвокатом. Это просто, простите, самосвал понтов. На своих коллег-юристов они смотрят свысока, как горные орлы. 
Что касается участия адвокатов в уголовном процессе, то здесь все просто. В этом случае адвокат является посредником. Банальным коррупционным посредником между следователем и обвиняемым. Здесь адвокаты скорее денежное бремя обвиняемого. В условиях современного коррупционного ведения следствия адвокат лишь формальность. Это очень легко проверить, открыв статистику оправдательных и обвинительных приговоров. Например, по данным Государственной судебной администрации Украины в 2013 году 99,8% приговоров были обвинительными. Выводы напрашиваются сами.

Относительно возможности адвокатов направлять запросы, то после принятия Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», у них появилась возможность дополнительного заработка. При этом я довольно часто футболю на работе такие запросы, поскольку даже свой закон эти самые адвокаты не хотят до конца дочитывать, и предоставить полный пакет документов с запросом соответственно не могут.
Многие люди, не зная, например положений Закона «О доступе к публичной информации», просто попадают на крючок матерых адвокатов, которые банально тянут с них деньги за каждое свое действие. 
Возвращаюсь к заголовку моей статьи, снова хочу спросить: Зачем нам нужна такая адвокатура, погрязшая в коррупции уже на стадии посвящение человека в профессию адвоката?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net