UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2022 12:51

Горькая правда войны

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

У каждой медали две стороны. На одной стороне героизм и самоотверженность обороняющихся, на другой цинизм мировых политиков.

Во время войны нужно знать правду о том, что происходит за пределами твоей страны. Потому что цинизм одних, это кровь других.

Это было 22 июня 1941 года. Рано утром в этот день, пересекая границу, без объявления войны, летели в восточном направлении немецкие самолёты бомбить территорию СССР. В это же самое время с территории СССР в западном направлении шли эшелоны с древесиной и зерном. Так начиналась Великая Отечественная война.

Спустя 71 год, без объявления войны Россия напала на Украину. Несмотря на войну с территории России в западном направлении направляются миллионы кубических метров газа и тысячи тонн нефти, а со стороны Запада России перечисляется за это КАЖДЫЙ ДЕНЬ 1 миллиард долларов. И это в то время, когда везде только и говорят о санкциях.

Вот как об этом пишет американское издание QUARTZ: «25 февраля, на следующий день после вторжения в Украину, европейские страны и США перечислили России около 700 миллионов долларов за природный газ. Включите сюда экспорт нефти, и цифра превысит 1 миллиард долларов каждый день, что делает топливо самым важным источником дохода для военной политики президента Владимира Путина».

Сегодня Украина становится жертвой цинизма некоторых мировых политиков.

В 2014 году Ангела Меркель охарактеризовала президента России как человека, оторванного от реальности. В 2015 году на мюнхенской конференции по безопасности, когда многие западные деятели посмеивались над Россией и Путиным, министр иностранных дел России Лавров, сказал, подождите, вы не представляете, с кем имеете дело. Теперь весь мир представил.

Когда Россия напала на Украину, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Россия готовит для Украины «что-то ужасное». После последнего телефонного разговора президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Путиным, Макрон сказал, что положение будет только ухудшаться, обратился ко всем французам срочно покинуть Россию. С таким же требованием к своим гражданам обратились США и Канада. Такое же мнение о состоянии дел и у британского премьер-министра Бориса Джонсона.

Каковы же их действия на возникшую угрозу. ОНИ ОБОС… лись. США, чтобы не прогневить Путина отказались от запуска тренировочной баллистической ракеты. И сейчас, когда война идёт полным ходом, они уже начинают думать о смягчении санкций.

Как США представляли себе развитие событий? Они думали, что Россия нападёт на Украину, они объявят ряд санкций, которые не затронут их бизнес. Затем через несколько дней Россия захватит без проблем Киев, поставит там своё правительство и на этом всё закончится. Вернее, начнётся guerilla – партизанская война, то, что было в Афганистане. Будет идти борьба против России или его наместников в Украине, а США будут поставлять для этой борьбы оружие и по-прежнему торговать с Россией.

Сейчас вся Европа оказывает помощь украинским беженцам, а что делают в этом отношении США? Ничего. Более того, когда у пресс-секретаря Белого дома Псаки спросили о том, будет ли США  принимать беженцев из Украины без виз. Ответ был отрицательный. Что может быть более циничным.

Посмотрите на реакцию США. Лучшим индикатором многих событий является фондовый рынок. Когда произошёл Брексит, то фондовый рынок в мире обвалился на 15%. Когда началась коронавирусная пандемия фондовый рынок упал сразу на 30%. А что произошло с фондовым рынком, когда Россия напала на Украину? В Европе и Азии он просел  лишь на 1-1.5%, а в США … резко взлетел вверх. То есть американский бизнес приветствовал начало войны. И только когда всё пошло не по сценарию, фондовый рынок забеспокоился и начал падать.

Одновременно с этим забеспокоились и в Белом Доме. «Высокопоставленные чиновники Белого дома, - пишет Нью-Йорк таймс, - разрабатывающие стратегию противостояния России, начали тихо обсуждать новую проблему: лавина санкций, направленных против Москвы, загоняет президента Владимира В. Путина в угол и может побудить его к ответным действиям, возможно, расширяя конфликт за пределы Украины.

Сотрудники американской разведки сообщили Белому дому и Конгрессу, что у г-на Путина есть тенденция удваивать свои действия, когда он чувствует себя в ловушке из-за собственных неадекватных действий. Поэтому они описали ряд возможных реакций, начиная от беспорядочных обстрелов украинских городов, чтобы компенсировать ранние ошибки, допущенные его силами вторжения, до кибератак, направленных на американскую финансовую систему, новых ядерных угроз и, возможно, попыток вывести войну за пределы Украины».

США сообщают, что они рассматривают возможность помощи Украине в размере 10 миллиардов долларов. Не надо рассматривать. ВЫ дайте сегодня 100 миллионов, ещё через день 200 миллионов. Деньги нужны сегодня. Нет, они просто ждут, чем всё закончится.

То есть они, просчитались. Это мировой позор. И мир на это моментально отреагировал. Есть такой MbS - Муха́ммед ибн Салма́н — наследный принц Саудовской Аравии с 21 июня 2017 года. Так вот недавно он открыто выступил против Джо Байдена. В интервью американскому изданию «The Atlantic» на вопрос журналиста, что Байден будет не согласен с его позицией, фактический правитель пустынного королевства ответил: «Да мне просто все равно». И до этого интервью сложные отношения между президентом США Джо Байденом и Мохаммедом бин Салманом (МбС) не являлись секретом. Теперь впервые наследный принц Саудовской Аравии открыто показал, насколько они сложны.

Он даже угрожает США, предостерегая руководство страны от вмешательства во внутренние дела абсолютной монархии. "Мы не имеем права читать вам лекции в Америке. То же самое верно и в обратную сторону". Байден должен думать об интересах США, сказал он.

Саудовская Аравия имеет давние исторические отношения с США, сказал он. "Наша цель - сохранить и укрепить их". Байден должен выполнять свою часть работы, сказал он, - в противном случае он найдет других союзников. Кронпринц также поддерживает отношения с Китаем. "Где сегодня в мире есть потенциал?" - риторически спросил он. "Он находится в Саудовской Аравии. И если вы хотите пропустить его, я думаю, другие люди на Востоке будут этому очень рады".

Ещё один пример.

Германия оказывает помощь Украине. Но это всё не на правительственном уровне, а на уровне инициатив населения страны. А что на правительственном уровне? Министерство экономики Роберта Хабека запустило новость о том, что Германия хочет поставить Украине в общей сложности 2700 ракет "Стрела" в дополнение к 1000 противотанковым ракетам и 500 ракетам "Стингер". Министерство уже одобрило поставку зенитных ракет. Эта новость несколько дней не сходила со всех полос украинских СМИ, а потом вдруг тишина. Что случилось?

«Правительство Германии вынуждено отказаться от запланированной поставки украинской армии 2700 зенитных ракет типа "Стрела" из ГДР. По информации SPIEGEL, большая часть ракет "Стрела", находящихся на вооружении Бундесвера, не только полностью устарела, но и больше не пригодна к использованию. Согласно докладу, максимум 2 000 ракет, находящихся на складах войск, все еще могут быть использованы».

Солдаты Бундесвера с ракетой «Стрела» (архивное фото 2004 г.) Фото: Michael Mandt/dpa

Всё дело в том, что этим ракетам времён ГДР уже больше 35 лет и сама Германия сняла их с вооружения в 2014 году, поскольку первые ракеты "Стрела" были заблокированы "по соображениям безопасности". С тех пор деревянные ящики с оружием, которые должны были быть доставлены в Украину, настолько заплесневели, что солдатам разрешается входить в хранилища для него только в защитной одежде.

В ноябре 2021 года были четкие заявления. "В связи с устареванием двигателя ракеты, ракета "Стрела" больше не является безопасной в обращении, т.е. ее больше нельзя запускать", - говорилось в секретном документе. По этой причине было приказано уничтожить их "уже в 2014 году". Одно успокаивает, «Все, что передает бундесвер, проверяется».

Не отстает от Запада и Восток в потоке цинизма. Во время часовой телефонной беседы с канцлером Германии Олафом Шольцем президент России на просьбу последнего прекратить бомбардировки мирного населения в украинских городах ответил, что сообщения о "предполагаемых продолжающихся авиаударах по Киеву и другим крупным городам являются грубой пропагандистской выдумкой".

И вот, несмотря на всё это, весь мир видит, как героически защищается украинская армия, какой титанический труд сегодня проделывают медики, работники коммунальных служб, руководители городов и областей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]