Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.08.2020 20:16

Почему Владимир Зеленский насторожился, когда услышал слово - менялы?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Потому что он не знал, в чем его могут обвинить и есть ли здесь основания для беспокойства.

После того, как Владимир после разговора с детьми остался наедине, у него из головы не выходил их вопрос:

Папа, а ты не работал менялой? Может он критиковал их в своих постановках или вообще играл? Но ничего не вспомнив, он позвонил главе офиса президента, сказав, чтобы наутро у него была вся информация по менялам в Украине.

Завтра он все-таки спросит у детей от кого они слышали об этом. Отходя ко сну он все никак не мог успокоиться: учительница, пирог, дворник дядя Петя. Какой-то бермудский треугольник, мысленно думал он про себя. Где-то он уже слышал про одного дворника. И тут ему приснился сон.

Сидит он в классе на уроке истории. Учительница, повесив портрет Карла Маркса на доску, спрашивает у класса: кто это? Все молчат, и тогда она спрашивает у отличника Володи - кто это? Как кто, - недоуменно говорит Володя – наш дворник дядя Петя.

Учительницу, аж перекосило. Спрашивает у другого, тот тоже говорит, что это дворник дядя Петя. Тогда она задает вопрос всему классу, кто считает, что это портрет дворника дяди Пети. Треть класса, все, кто жил в одном дворе с Володей, поднимают руки. Учительница в тот же день вызывает Володиного отца в школу и, показывая портрет Маркса, спрашивает у него, как Вы думаете – кто это? Как кто, да это же наш дворник дядя Петя – звучит ответ. Ничего не говоря, учительница узнает адрес Володи и направляется по нему. Уже издалека она видит пожилого человека, подметающего улицу и, подойдя к нему, здоровается. «Здравствуйте» - отвечает он, поворачиваясь к ней. У учительницы отобрало дар речи, перед ней стоял Карл Маркс. «Вы, Вы хотя бы знаете, на кого Вы похожи?» - спрашивает она у него. «А чего ж не знать» - лукаво отвечает он ей, - «на Карла Маркса».

- Да как Вам не стыдно, Вы бы хоть бороду сбрили.

- Да бороду то я сбрею, а вот умище, умище куда же мне деть?

На этом Владимир и уснул.

Когда он на следующее утро приехал на работу, в приемной уже сидели представители силовых структур. Первый вопрос – менялы.

Глава СБУ сказал, сколько их в Украине, каков их приблизительный ежедневный, месячный и годовой оборот. Все под контролем.

- Подождите, - начал было президент, - а что разве…

- Понимаете, - не давая закончить мысль президенту, вступил в разговор главный полицейский страны, - помните такие слова у Владимира Маяковского:

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Вот так и с нашими подопечными, если они …

- Подождите, - снова заговорил президент, - но ведь они соперники для банковской системы, разве их деятельность не зап …

- Менялы, - опять не давая закончить мысль президенту, продолжил главный полицейский – это банк, самый лучший банк, который работает 24/7 и который экономит миллиарды гривен на бумаге, на электричестве и, и, и… . И еще, они своеобразный термометр. Один,очень известный американский инвестор, Джим Роджерс, который на мотоцикле, а затем на машине совершил два кругосветных путешествия, сказал, что в каждой стране, прежде чем обменивать валюту, он обращался сначала к менялам, при наличии таковых в стране, и если видел, что разница при обмене у них и в банках была существенной, то понимал, что общество больно в финансово-экономическом отношении. Он не знал, что конкретно и почему, но видел, что болезнь есть. Это как термометр, который говорит, что температура повышена, а почему не знает.

Да, действительно, подумал про себя Владимир. Хорошо, что он не закончил фразу, а то выставил бы себя в смешном свете перед подчиненными, вспомнив эпизод из кинофильма «Джентльмены Удачи», когда один из героев, которого играет Савелий Краморов, говорит:

- Кто же его посадит, он же памятник

 И представил, как тот же Краморов, говорит ему

- Вот деревня, ну ты даешь: «кто же их запретит, они же термометры».

Судя по тому, как в Украине за время её независимости, развивается экономика, здесь скорее меняле поставят памятник, чем запретят термометры.

И с этим не поспоришь. Получив исчерпывающую информацию, он снова, вспомнив вопрос детей, стал ждать вечера, чтобы встретится с ними и сказать, что менялой он не работал. Хотя, стоп…его голову пронзила неожиданная мысль. Точно … он работал термометром, весь его юмор – это своеобразный термометр, который говорил о том, что общество больно. Только в больном обществе приходится выбирать между опытной подлостью и неопытной наивностью. Но этот ли подтекст содержал детский вопрос.

Вернувшись вечером домой, и зайдя в детскую комнату, он спросил у детей, кто и что им говорил о менялах, учительница или дворник дядя Петя? Дети, смотревшие что-то по телевизору и забывшие уже о вчерашнем разговоре, не могли понять, о чем идет речь. И тут папа Владимир слышит голос жены:

- Дворник дядя Петя это сказал.

- Постой, а ты откуда знаешь, - Владимир начинает удивляться тому факту, что круг домашних собеседников постепенно расширяется.

- Да потому что я была при этом – сказала жена, - вернее дети были сначала при этом, когда я начала разговор с ним.

По внешнему виду Владимира, казалось, что он перестает понимать происходящее вокруг него.

- Ты, и дворник дядя Петя?

- Да, я сама подошла к нему, чтобы узнать как у него дела и что он думает о происходящем в стране?

Посмотрев на Володю, можно было бы предположить, что он в прошлой жизни мог изображать вопросительный знак.

- И что же он тебе рассказал?

- Он сравнил тебя с Леонидом Ильичом Брежневым.

-???

- Помнишь, была такая шутка:

Во время посещения Индии с официальным визитом, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в приветственной речи, обращенной к Индире Ганди, называл госпожу премьер-министра Индии не иначе, как «дорогая Маргарет Тэтчер». Помощник Брежнева вежливо пытался помочь  Генсеку исправить эту досадную визуальную ошибку:

- Леонид Ильич – это же Индира Ганди!

На что Брежнев остроумно ответил:

- Я сам вижу, что это Индира Ганди, но тут же написано – «дорогая Маргарет Тэтчер»!

- Помню, отчего же не помнить, а при чем тут я?

- А при том: Президент Украины выступает перед трудящимися и говорит, уважаемые товарищи, у нас доллар будет стоить 30 гривен.

А ему Яков Смолий, тогда еще глава НБУ, говорит, видите ли, Владимир Александрович, но по всем показателям его стоимость идет к 20 гривнам.

- Да я и сам это вижу, - говорит Президент, - но в бюджете же написано – 30 гривен.

Дядя Петя сказал мне тогда, что есть такая еврейская поговорка «“Бог любит бедных и помогает богатым”. Так вот, перефразировав её, следует сказать, что «украинские политики обещают бедным, а служат и помогают богатым». И своими действиями ваш муж полностью оправдывает это утверждение. Говорят, что писательнице Гертруде Штейн принадлежит такое выражение: «Деньги есть всегда, просто карманы меняются”. Вот пан Владимир Зеленский в результате своих действий может оказаться в роли такого менялы, человека, который сотни миллиардов гривен переместит из карманов десятков миллионов украинцев в кишени нескольких человек.  И он объяснил, в чем суть.

В одном из своих интервью, бывший глава НБУ, Яков Смолий сказал: «Мы не ожидали такого резкого укрепления гривни. Но этому способствовало много факторов. Главный — это постепенное улучшение макроэкономической ситуации в стране». Они "не ожидали такого резкого укрепления гривны" потому что это укрепление произошло на фоне того, что импорт, по итогам 2019 года, был на 10 миллиардов долларов больше (50.1 миллиарда долларов – экспорт и 60.4 миллиарда – импорт) чем экспорт, что должно было вести к подорожанию доллара. А было все как раз, наоборот, кроме того, как сказал там же Яков Смолий: «Если бы НБУ в течение года не выкупил с рынка около $8 млрд в резервы, гривня бы укрепилась ещё заметнее».

То есть то, что произошло с курсом гривны весной этого года, было сделано искуственно, специально. И кто за этим стоит, тоже всем ясно. «В конце прошлого месяца Коломойский позвонил Веронике Мелкозеровой, журналистке, которая переводила для меня и помогала организовывать встречи. Коломойскому снилось, как он возвращает контроль над своим банком. Но Международный валютный фонд хочет, чтобы Коломойский вернул Украине вклады, которые он, якобы, забрал из банка. МВФ хочет, чтобы Зеленский заставил его вернуть деньги, иначе фонд может отказать Украине в кредите на миллиарды долларов. Коломойский расстроен тем, что Зеленский так мало сделал для него. Он пошутил, сказав, что действия Зеленского заставили его захотеть "вернуть Порошенко", президента, который национализировал его банк. Он присылал Мелкозеровой смс-ки с фотографиями протестов у здания Центрального банка и предупреждал, что вскоре Зеленский столкнется с более масштабными протестами. "Они не хотят возвращать банк по-хорошему", - говорил он ей. "Тогда мы сделаем это по-плохому".

- И ты в этом сценарии, - жена продолжала говорить своему мужу – президенту, - становишься главным менялой страны, когда в результате твоих действий, 400 миллиардов гривен перейдут от 43 или сколько там у нас миллионов человек, в руки известного тебе десятка.

Ошеломленный суммой Владимир смотрел на жену и она, предвидя его вопрос, привела выкладки дворника дяди Пети. Пусть экспорт в этом году  будет не 50 а 40 миллиардов долларов, тогда при курсе в 20 гривен, экспортеры имели бы доход в размере 800 миллиардов гривен (и это им было бы выгодно), а при курсе в 30 гривен за доллар их доход будет составлять 1 триллион 200 миллиардов гривен. Разница в 400 миллиардов гривен, ничего при этом, не делая, благодаря таким как Володя Зеленский. Эти 400 миллиардов будут вынуты из карманов всех граждан страны.

- Да, и в конце встречи он просил спросить у тебя, не отказался ли ты от своей идеи?

- Какой идеи?

- О постепенном, в три этапа (1 сентября 2020 года, 1 января 2021 года и 1 июля 2021 года), существенном повышении налогов на людей, которые получают минимальную зарплату.

- Он просил напомнить тебе, Е В Р О П Е Й Ц У, ты ведь ведешь Украину в Европу или ты только сам, со своим окружением, идешь туда, что в Германии не облагается налогом месячный доход размером в 784 евро, а если в семье зарплату получает только один человек, то от налога освобождается сумма в два раза большая – 1568 евро (умножь это на 32). Жена Владимира еще что-то хотела сказать, но увидев, что он её уже не слушает, думая о чем-то, медленно вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.

А в это время Владимир говорил сам себе: Что это за страна, где учительница начальных классов на примере пирога может объяснить суть украинской экономики лучше, чем правительство и парламент вместе взятые, а его жена о том, как обстоят дела в стране и какие у нее перспективы, спрашивает не у своего мужа – президента, а у дворника дяди Пети. Все, следующая встреча у него уже будет с дядей Петей.

PS Смотрите также: Рассказ итальянца о событиях в Минске: «На полу, на стенах, на потолке, кровь была повсюду»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]