Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.05.2020 10:15

Как индийская девочка познала суть известной притчи

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Эта история о том, как душевная боль может быть сильнее физической.

Дзёти Кумари, 15-летняя девочка, которая проехала на велосипеде более 700 миль от Нью-Дели до деревни своей семьи, перевозя на заднем сиденье своего отца, рабочего-мигранта. BBC Hindi

1 200 километров на велосипеде за 7 дней. Что это такое лучше всего могут понять и объяснить велогонщики, которые каждый год принимают участие в разных соревнованиях. А как это понять простому человеку?

Об этой уникальной истории поведала сначала индийская газета the “lionhearted”. Эта история так и осталась бы индийской историей если бы о ней не написала "New York Times". Теперь она стала всемирной историей.

Отец девочки работал рикшей в столице Индии Нью-Дели. Когда в стране был объявлен карантин, он попал в аварию. Денег на лечение у него не было, лечебная страховка была действительно только по месту жительства. Но вот беда, из-за карантина весь транспорт в стране был остановлен и он не мог поездом добраться домой. На помощь ему пришла его пятнадцатилетняя дочка, которая на сэкономленные деньги купила подержанный велосипед за 20 долларов и на нем они отправились домой.

 

pic credit- @AnubhaPrasad

8 мая они отправились в путь, а путь был не близким  – 1 200 километров.

Спали они на заправках, жили за счет щедрости незнакомцев. В среднем она проезжала почти 100 миль  (160 км) в день. Это было нелегко. Ее отец большой, и кроме того него была сумка. На протяжении семи дней их поездки температура держалась на уровне 40 градусов.

 

Об этом случае написали многие газеты.

Узнав об этой истории, представитель Индийской федерации велосипедного спорта, президент ассоциации Онкар Сингх пригласил Кумари проявить себя в национальной сборной. Сингх пообещал Кумари провести пробный тренинг в Нью-Дели, и что на этот раз поездка будет организована ассоциацией.

Самое обидное, пожалуй, а не самое трудное, для девочки было то, что на протяжении пути многие смеялись над ней и ее отцом крича им, что такая маленькая девочка везет такого большого мужчину, ведь они не знали, что ее отец был покалечен и мог только ходить.

Ну что же это еще раз говорит об актуальности известной притчи об «Отце, сыне и осле».

 

«Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку. — Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

 Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: — Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него. — Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: — Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. — Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net