блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2019 22:22

В Чехии катастрофически не хватает рабочих рук

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

И чтобы заполнить пробелы, особенно в сегменте с низкой заработной платой, правительство набирает работников из Украины, Монголии и Филиппин.

Если бы инопланетянин почитал земную прессу, то через некоторое время он сказал бы – ничего не понятно. Действительно, длительное время пресса чуть ли не взахлеб писала о  нашествии роботов, автоматизации многих процессов, угрозе со стороны искусственного интеллекта, о том, что в будущем десятки миллионов людей потеряют работу и чтобы избежать такого резкого перекоса Билл Гейтс даже предлагал вводить налоги на роботов, а те, кто останется без работы должны получать основной базовый доход независимо от того, будут они трудиться или нет.

И что же в результате? А в результате некому в Европе работать. В последнее время главной проблемой становится не безработица, а ее отсутствие. Немецкое издание manager-magazin.de так и называет статью: «Полная занятость становится проблемой для Чешской Республики».

В Чехии дела идут хорошо: безработицы почти нет, экономика процветает, государственный бюджет сводится с маленьким, но профицитом. Но одновременно с этим растет обеспокоенность в деловых кругах, вызванная тем, что все чаще и чаще многим предприятиям приходится отказываться от заказов. Причина – некому работать, некому выполнять эти заказы.

За последние 20 лет в Чехии еще никогда не было так легко найти работу. По состоянию на ноябрь  в 2017 году  количество безработных было на уровне 215 000 человек - это самый низкий показатель с июня 1997 года. В то же время  в стране  было более чем 323 000 вакансий. В октябре 2017 года в Чешской Республике с учетом сезонных колебаний был зафиксирован самый низкий уровень безработицы среди всех стран-членов ЕС – 2.2%.

 

Движущей силой экономического развития Чехии являются – химическая промышленность, технологический сектор и, конечно же, автоиндустрия. В прошлом году с конвейера сошло рекордное количество  - более 1,4 миллиона легковых автомобилей. Помимо дочерней компании VW, Skoda, автомобили производят такие компании как Hyundai, Toyota и французская группа PSA. В  Чешской Республике есть также много автомобильных поставщиков. Вот между ними и идет конкуренция за квалифицированные кадры. Многие компании заманивают сотрудников дополнительными предложениями. Диапазон простирается от членства в тренажерном зале до классического отпуска и отдыха для всей семьи.

На  драматичность ситуации указывает Бернард Бауэр из Немецко-Чешской торгово-промышленной палаты. В прошлом году, несмотря на значительное повышение заработной платы и привлекательные условия труда, ситуация для немецких инвесторов вновь обострилась. «Экономика процветает благодаря динамичному росту - невозможность расширения мощностей - это противоположность», - говорит Бауэр.

Майкл Валасек, профессор Технического университета в Праге, указывает на выход из сложившейся ситуации: «Я вижу большой потенциал для использования роботов и автоматизации в чешской промышленности». Однако инвесторы не спешат двигаться в данном направлении, так как стоимость рабочей силы, несмотря на среднюю заработную плату в стране в размере 1230 евро, все равно ниже, чем затраты на роботизацию производства. Привлечь из других стран квалифицированные кадры очень трудно, так как их забирает Германия, где средняя зарплата в три раза выше.

Вот поэтому Чехия и набирает рабочих в Украине, Монголии и Филиппинах, выдавая ежегодно в ускоренном порядке до 12 000 рабочих виз.

Таким образом, специалисту всегда будут рады в Европе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net