Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.01.2018 21:29

А есть ли «ядерная кнопка» у президента Трампа? Нет, ее нет

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Сейчас все обсуждают перепалку между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом о том, у кого «ядерная кнопка» больше и никто не задается вопросом, а есть ли они вообще у них. The New York Times и ряд других изданий решили прол


Screenshot_17

Сейчас все обсуждают перепалку между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом о том, у кого «ядерная кнопка» больше и никто не задается вопросом, а есть ли они вообще у них. The New York Times и ряд других изданий решили пролить свет на данный вопрос.

В одном из своих твитов Дональд Трамп написал "Лидер Северной Кореи только что сказал, что "ядерная кнопка постоянно находится на его рабочем столе". Пожалуйста, пусть кто-нибудь из его истощенных и оголодавших соратников по режиму проинформирует его, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!"

 

Screenshot_18

На протяжении последних десятилетий понятие «ядерной кнопки» и лидера, который держит палец на этой кнопке, стало символом того, как быстро может начаться ядерная война, ведущая к уничтожению человечества. Это было также символом того, какой властью обладает человек, имеющий доступ к этой «ядерной кнопке».

Но, как оказывается, такой кнопки не существует.

История с красной кнопкой уходит своими корнями во времена второй мировой войны. Уильям Сафир — американский журналист, редактор газеты The New York Times, лауреат Пулитцеровской премии 1978 года, бывший спичрайтер президента Ричарда Никсона, отследил происхождение фразы «палец на кнопке». Пилоты бомбардировщиков во время войны нажимали на такие кнопки, чтобы сообщить другим членам экипажа и возможным пассажирам о необходимости катапультироваться из-за повреждений в самолете. Но кнопки иногда нажимались преждевременно психологически неустойчивыми пилотами.

В последнее время это выражение обычно используется для обозначения «готовности начать атомную войну», но  в своем «Политическом словаре Сафира»,  автор  добавляет, что это также «пугающая фраза, используемая при атаке на кандидатов» во время президентских выборов.

Бывшие президенты США иногда использовали это выражение. Так Ричард Никсон говорил своим советникам, что он очень бы хотел, чтобы северные вьетнамцы считали его непредсказуемо сумасшедшим, которого нельзя сдержать «когда он злится и держит палец на ядерной кнопке».

Хилари Клинтон во время избирательной кампании говорила о том,  что нельзя, чтобы такой человек как Дональд Трамп,  став президентом США, мог держать палец на ядерной кнопке, а руки на экономике страны.

Так что же есть на самом деле вместо ядерной кнопки? А есть футбол football, который на самом деле является портфелем briefcase.  45-фунтовый портфель, известный как «ядерный чемоданчик» "nuclear briefcase", сопровождает президента, где бы он ни был. Его всегда носит один из пяти военных помощников, представляющий разные рода вооруженных сил Соединенных Штатов.

 

Screenshot_19

Военный помощник, путешествующий с президентом Трампом в декабре, несет так называемый «ядерный чемоданчик», когда идет к вертолету президента.

Внутри ядерного портфеля есть список стран, на которые нацелены ракеты, а также  типы целей: ядерное и другое оружие массового уничтожения противника, его военно-промышленные объекты и лидеры этих стран и их укрытия.

Кроме того, президент не носит с собой коды запуска ядерных ракет, а имеет при себе идентификационную карточку, известную как «бисквит» "the biscuit."  Он использует код на этой карточке, чтобы подтвердить военным в Пентагоне свою личность как президента США и только потом сообщает о целях, которые он хочет поразить.

По этому поводу генерал Генри Х. Шелтон, председатель Объединенного комитета начальников штабов  США в последние годы президентства Билла Клинтона, написал в своей автобиографии в 2010 году, что Билл Клинтон  потерял эту карточку и в течение нескольких месяцев не сообщал никому. Это очень большое дело, писал генерал, ведь президенту не нужно иметь разрешения на запуск ракет, включая Конгресс или военных.

 

Screenshot_20

После того как президент идентифицирует свою личность, Пентагон готовит ему сообщение, которое содержит выбранный военный план, время запуска, коды аутентификации и коды, необходимые для разблокировки ракет перед их стрельбой. Эти зашифрованные сообщения содержат не более 150 символов, по длине твита.  «Люди считают, что запуск такой же простой, как нажатие красной кнопки, но это намного сложнее», - поясняется на сайте ВВС США. Для запуска наземных ракет потребуется около пяти минут, и 15 минут - для запуска ракет с подводной лодки.

 

Screenshot_21

Что касается Северной Кореи, то там этот процесс вообще займет часы. Считается, что ракеты самого дальнего радиуса действия, которые якобы есть у Северной Кореи и которые могут достичь территории США, оснащены жидким топливом. А это значит, что они не могут быть запущены в любой момент. Перед запуском  в них должно быть загружено топливо, что может занять несколько часов.

Что же касается наличия кнопки у Дональда Трампа в Белом доме, то она действительно есть на его рабочем столе. С ее помощью он заказывает диетическую кока-колу к себе в кабинет. Журналисты видели эту кнопку в действии во время одного из интервью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net