Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2017 20:49

Частные школы Англии – трамплин в высшие эшелоны

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Частное образование в Англии привлекает не только богатых англичан, но и выходцев из других стран мира. Почему?

 

Screenshot_12

Частное образование в Англиипривлекает не только богатых англичан, но и выходцев из других стран мира.Почему?

Британскиечастные школы принимают детей со всего мира, конечно, при условии, что их родителив состоянии заплатить за обучение в среднем 36 000 – 42 000 долларов в год. На сегодняшний день в частныхшколах Британии, согласно данным Совета независимых школ Independent Schools Council (ISC), который представляет интересы 1 300 частных школБритании, обучается более 50 000 иностранцев. На первом месте идут китайцы– 8 000 человек.

 

Screenshot_7

Мануэла Швезиг – премьер-министрземли Мекленбург-Передняя Померания

Немецкому жеполитику отправить своего ребенка в частную школу Англии, это значит поставитькрест на своей карьере. Если ребенок какого-то чиновника Германии будет учитьсяв частной школе своей страны, то это уже может вызвать большой скандал,  как произошло в случае с премьер-министромземли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлой Шве?зиг. Она отправила своегоребенка учиться в 5-й класс частной школы. Со всех сторон последовал шквалкритики. Главное обвинение заключалась в том, что она не доверяетгосударственным школам, считая, что качество обучения в них очень низкое.Критиковали ее не только журналисты и представители других партий, но и представители образования этой земли. Мануэле Швезигпришлось неоднократно оправдываться. Так, во время своего выступления на телевидении,она объяснила причину такого своего решения только тем, что частная школа -самая близкая школа к их дому.

То, чтонельзя сделать немецкому политику и чиновнику, может позволить себе любойгражданин Германии, если у него есть деньги и желание - послать своих детейучиться в Англию. В настоящее время 2860 выходцев из Германии учатся ванглийских школах-интернатах. С каждым годом их количество растет. И этонесмотря на то, что за обучение надо платить и при этом строго соблюдать всепорядки, которые царят в английских частных школах и к которым немецкие детипривыкают с большим трудом. Какие же это строгие порядки?

 

Screenshot_8

Частная школа Грейт-Малверн в Англии

Возьмем, кпримеру, частную школу Грейт-Малверн в Англии. Повседневная жизнь вшколе-интернате регулируется до каждой детали. Утренний подъем для всехучеников одновременно. Обед в колледже Малверн занимает ровно 55 минут. Вовторой половине дня уроки иногда идут до 17 часов, затем  домашние задания и спорт. Выход разрешентолько в указанное время, мальчики не допускаются в комнаты для девочек. Вместоэтого, есть постоянные часы посещения в общих помещениях. В 22 часа свет вездевыключается. Существуют также правила для школьной одежды: юбки девушек должныбыть до  коленей. Мальчики носят костюмыи галстуки. Черные туфли - это требование. Длинные волосы должны быть связанысзади. Жить часто приходится в комнате для четырех человек. Некоторые частныешколы находятся в сельской местности, когда до ближайшего населенного пункта достаточнодалеко.

И, несмотряна все это, поток иностранцев, желающих учиться в английских топовых частныхшколах, растет из года в год. «Топ-интернатыАнглии, - пишет der Spiegel  - это гарантия хорошего образования. Оснащениепервоклассное. Для любителей спорта - бассейны и теннисные площадки, длямузыкально одаренных – концертные залы». Кроме великолепного английскогоиностранные школьники получают навыки самодисциплины и готовности идти накомпромиссы. Иностранцы, обучающиеся в топ-интернатах Англии, имеют возможностьпознакомиться с будущей элитой этой страны, так учеба в частных школах Англиидает больше возможностей во взрослой жизни занять ведущие позиции в разныхсферах: экономики, политики, юриспруденции.

Согласно исследованию  " Leading People 2016", тот, кто посещает в детстве частную школу, во взрослой жизни имеетнамного  более высокие шансы встать уруля страны.

 

Screenshot_9

Принц Гарри, известный ученик(2003г.) частной школы Итон.

Только семьпроцентов англичан посещают частные школы – но в наиболее важных сферах оничаще стоят во главе государства, экономики и общества

- Более чемдве трети высшего офицерского состава (71%) учились в частных школах

- Вюриспруденции 74% судей высших судебных инстанций имеют частное образование

- 61%ведущих врачей Соединенного королевства не учились в государственных школах

- Даже срединаиболее известных представителей масс-медиа 51% ходили в частные школы

 

Screenshot_10

Такая жекартина наблюдается, когда речь идет о высшем образовании. Если взять топуниверситеты Оксфорд и Кэмбридж вместе, которые представляют только 1 процентнаселения, то их выпускники занимают 74% высших постов в юридической системе,54% редакторов  в наиболее влиятельныхмасс-медиа и 47% министров в кабинете 2016 года.

 

Screenshot_11

Для тогочтобы преодолеть такой разрыв образовании, многие предлагают не закрыватьчастные школы, а, наоборот, сделав их бесплатными, открыть их для всехспособных детей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net