Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.08.2020 19:23

ЕС требует снижения выбросов. Что делаем мы?

Незалежний журналіст, член НСЖУ

Для Европы предотвращение изменения климата – это улучшение качества жизни людей и состояния окружающей среды. Мы же тоже этого хотим? О планах снижения выбросов государства, городов и предприятий

Зеленый  Курс – что это?

В Европейском Союзе начала действовать программа «European Green Deal», цель которой – уменьшить выбросы СО2 на 50-55%  и достичь климатической нейтральности к 2050 году. Дорожная карта  мероприятий предусматривает эффективное использование энергоресурсов, переход к «чистой» экономике, уменьшение загрязнения окружающей среды от предприятий и транспорта.

Украина, как и ЕС, подписала Парижское соглашение, и также должна достичь баланса между выбросами и поглощением парниковых газов к середине века. И каждые 5 лет все подписанты готовят свои Национально-определяемые вклады (НОВ) по сокращению выбросов парниковых газов. Первый НОВ Украины содержал цель не превысить в 2030 году 60% от уровня выбросов парниковых газов 1990 года. 

Сейчас Украина готовит сценарий второго НОВ, более амбициозный.

А готовится ли Запорожье снижать выбросы?

Города готовятся

Запорожье намерено снизить выбросы парниковых газов на 30% до 2030 года, вслед за европейскими городами. Об этом неоднократно заявлял советник городского головы Валерий Эделев.

«В этом году наш Экофорум тематически посвящен адаптации города к изменению климата, который, как мы видим, меняется стремительно.  Планируем подписать Соглашение мэров «Запорожье 30-30-30», - сообщил он официальную позицию запорожских местных властей. 

Соглашение мэров по климату и энергии – общая инициатива Европейского Союза с участием местных и региональных органов власти, которые добровольно берут на себя обязательства повысить энергоэффективность и использовать возобновляемые источники энергии на своих территориях.

Напомним, Запорожье присоединилось к Соглашению мэров в 2014 году и обещало сократить до конца 2020 года выбросы на 10%. Цели собирались достичь за счет экономии топливно-энергетических ресурсов и снижения объемов выбросов СО2 от внедрения энергоэффективных проектов.

Адаптируемся

 «Изменение климата повлияет на все страны и города с некоторыми региональными и местными отличиями. Города являются особо уязвимыми к экстремальным погодным явлениям, в частности, к тепловым волнам или бурям чрезвычайной силы. Многие из них уже ощутили на себе другие влияния изменения климата. А именно: негативное воздействие на здоровье, повреждение зданий, сбои в поставке электроэнергии и воды, нарушения в работе транспорта, а также повышение энергопотребления для обогрева и охлаждения, способствующее еще большему изменению климата и увеличению счетов за энергопотребление, – отмечают эксперты Соглашения мэров.

Адаптация к изменению климата  –  это путь к тому, чтобы сделать город более безопасным, здоровым, зеленым и более пригодным для проживания.

Запорожье – один из немногих городов, который поставил цели адаптации к изменению климата, приняв «План действий по адаптации города к изменению климата». И это тоже – прогрессивно, так как государство только сейчас приступило к разработке Национальной стратегии адаптации к изменению климата до 2030 года.

Дело добровольное

Следует знать, что от городов и предприятий Украинское государство пока не требует снижения выбросов парниковых газов. И даже не ожидает этого.

«При моделировании возможных сценариев НОВ (Национально определенного взноса) по выбросам парниковых газов для всех секторов экономики Украины ожидаемое сокращение выбросов отдельных городов и предприятий не принимается во внимание", – объяснил Михаил Чиженко, заведующий сектором сохранения озонового слоя Министерства энергетики и окружающей среды. По его словам, при подготовке сценария снижения выбросов государством, Минприроды исходит из методологии РСС 2006, которую используют все страны, идя сверху вниз: учитываются сжигание разных видов ископаемого топлива на ТЭС и ТЭЦ, на крупных сжигательных установках металлургических и химических предприятий, использующих топливо в технологическом процессе.

«Точно смоделировать цель НОВ по выбросам на 2030 год сложно, так как у нас отсутствует стратегический документ социально-экономического развития страны на этот период. Отсутствует промышленная стратегия, а энергетическую стратегию до 2035 года уже планируют пересмотреть», – отметил Чиженко. Некоторые ТЭС не будут работать, так как исчерпают свой срок эксплуатации. Неизвестно, сколько будет выбросов СО2 автотранспорта.

Green Deal обязателен для стран ЕС, но не для Украины, хотя нас будет непосредственно затрагивать. Украина планирует синхронизировать экономические политики со странами – членами Евросоюза, в том числе экологические.

В Украине свой Green Deal – это Концепция зеленого энергетического перехода до 2050 года, которая так и не принята. Государство планировало развивать возобновляемую энергетику, повышать энергоэффективность, поддерживать электротранспорт… Правда, Концепцию широко обсуждали, но так и не приняли. 

Дорожная Карта климатических целей

Чтобы оказать влияние на правительство, общественные экологические организации и независимые эксперты составили «Дорожную Карту Климатических Целей на 2030 год».

Для снижения выбросов парниковых газов предлагается действовать в 5 направлениях:

 1. Повысить использование возобновляемых источников энергии и сократить использование угля и атомной генерации.

2. Повысить энергоэффективность зданий, улучшить систему теплоснабжения.

 3. Увеличить использование общественного транспорта, электротранспорта и велосипедов.

 4. Внедрить переработку отходов, сократить объемы захоронения бытовых отходов. 

 5. Увеличить площадь лесов, уменьшить добычу торфа и выбросы от животноводства.

Предприятия готовятся

В обсуждениях национально определенного взноса в снижение выбросов парниковых газов по приглашению Профессиональной Ассоциации Экологов Украины приняла участие руководитель управления охраны окружающей среды  «Запорожсталь» Инна Холина. «Мы разделяем цели European Green Deal, – отметила она. – Будучи сторонниками политики сокращения выбросов парниковых газов и декарбонизации экономики, наше предприятие уже давно вплотную занимается внедрением энергосберегающих технологий, результатом которых является сокращение выбросов парниковых газов».

Все началось с того, что предприятия из-за дефицита топливно-сырьевых материалов были вынужденно поставлены в условия жесткой экономии энергетических ресурсов. Но результаты получились полезные для всех.

«Самым масштабным проектом комбината, в результате которого существенно снижены выбросы парниковых газов, стало внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Мы полностью отказались от использования природного газа в доменном производстве и снизили расход металлургического кокса. Снижение выбросов парниковых газов по проекту составило более 300 тыс. т/год. Также за счет энергосберегающих мероприятий  на предприятии сокращено порядка 115 тыс. тонн парниковых газов в пересчете на СО2",  – рассказывает Холина.

Поскольку комбинат сертифицирован по Системе энергетического менеджмента международного стандарта ISO 50001:2011, то сокращение энергопотерь на предприятии – одно из приоритетных направлений.

К тому же, предприятия, импортирующие продукцию в ЕС, знают, что рискуют столкнуться с налогами на выбросы парниковых газов.

 Сколько пара?

Не секрет, что на предприятиях Украины отсутствует единая методика расчета выбросов парниковых газов, учитывающая все нюансы образования парниковых газов, а используется упрощенная методика расчета.

Предприятия уже готовы к тому, что с 1 января вступит в силу Закон «Про засади моніторингу, звітності та верифікації викидів парникових газів».

«Теперь все упирается в готовность государственного аппарата к практическому внедрению норм данного закона: регистрация планов и отчетов, обеспечение квалифицированными верификаторами», – считает Холина.

О том же, по каким методикам считают и снижают выбросы парниковых газов украинские города,  можно только догадываться. Бумага всё стерпит.

Реально – нереально?

Существенное снижение выбросов парниковых газов предприятиями невозможно без реконструкции и модернизации мощностей, которые на сегодняшний день в большинстве своем изношены или устарели.

«Произвести экомодернизацию, а значит, и снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, возможно при поддержке государства и введении стимулов для бизнеса», - отмечает Холина. И такую точку зрения высказывают многие предприятия.

Предприятия не просят выделять им деньги. Предложения достаточно скромны.

Освободить от уплаты ввозной пошлины и НДС импортное энергосберегающее оборудование и оборудование по газоочистке? Логично, это легко сделать.

Разработать механизм привлечения кредитов на модернизацию промышленных предприятий под государственные гарантии? Да, реально!

Даже предоставлять государственные долгосрочные беспроцентные кредиты на воплощение новейших технологий – предложение разумное.

Многие спорят с предложением возвращать экологический налог предприятиям на модернизацию. А  между тем деньги эконалога попадают в общий бюджет и растрачиваются на различные проекты, бесполезные для экологии.

Никаких инструментов финансирования и стимулирования предприятий, снижающих выбросы парниковых газов, в Украине нет.

Для сравнения: в Европе участники системы торговли выбросами освобождаются от оплаты налога на парниковые газы, получают беспроцентные кредиты и просто помощь на энергосберегающие мероприятия.

В ЕС посчитали, что для достижения климатических целей нужны дополнительно 177 млрд. евро каждый год. Составили и план финансирования. 

Украинское государство же говорит о «декарбонизации» экономики, но не имеет конкретных механизмов для достижения этого.  Только отдельные муниципалитеты и предприятия, сотрудничающие с европейскими партнерами, банками или клиентами, понимают, что улучшать экологический менеджмент необходимо.

Так что вся надежда на поддержку Европейского Союза, которому нужен чистый воздух для всех европейцев. И для нас.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта ОО "Экосенс" "Климатические цели для Запорожья", который реализуется при финансовой поддержке Федерального министерства охраны окружающей среды, природы и ядерной безопасности Германии и Международной Климатической Інициативы (ІКІ)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]