Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2014 21:45

Кризис. Способы экономии для компаний. Часть І

Адвокат, бизнес-консультант

«Сотрудники или контрагенты» Сегодня будем оптимизировать затраты по заработной плате в компании. Суть этой схемы заключается в уменьшении численности штата. Но это не значит просто уволить сотрудников. Да, вы их увольняете, но только для того чтобы они

В условиях кризиса, даже самые мощные компании всерьез задумываются над экономией своих средств.

Само слово «экономия» не очень приятно звучит. Как говорится, - «Не надо экономить, а надо больше зарабатывать». Но если зарабатывать больше не получается, а экономить не хочется, то нужно оптимизировать. Не всякая экономия является оптимизацией, но каждая оптимизация – экономит деньги, Ваши деньги!

Сегодня будем оптимизировать затраты по заработной плате в компании.

Суть этой схемы заключается в уменьшении численности штата. Но это не значит просто уволить сотрудников. Да, вы их увольняете, но только для того чтобы они начали работать на вас снова, но уже в статусе предпринимателя.

И так, увольняем сотрудников, регистрируем каждого из них частным предпринимателем, заключаем с ними договора. Дальше выплачиваем им ту же зарплату с небольшой поправкой на уплату единого налога.

В итоге мы имеем, экономию затрат на выплату з/п и сопутствующих отчислений, экономию по социальным выплатам (больничные, отпуск и т.д.).

Из затрат по выплате такой «зарплаты» у нас остается – оплата единого налога за каждого из таких предпринимателей.

Сравнительная таблица затрат по з/п и по «содержанию» ЧП:

 

Затраты на з/п

Затраты на ЧП

З/п (грн.)

5000,00

5000,00

Налоги и сборы

4000,00

250,00

Сумма потерянного НДС

0,00

833,00

Итого:

9000 грн.

6080,00 грн.

За год

108000,00 грн

72960,00 грн.

Результат оптимизации:

35040,00 грн.

  При выводе 10 человек со штата и оформления их предпринимателями – экономия составляет 350 400,00 грн. в год. А это уже   – небольшая квартира в столице! Можно решить жилищный вопрос одного из десяти своих сотрудников. И так, за десять лет, компания не потратив ни одной лишней гривны, может обеспечить квартирами 10 своих работников.

  Вывод:

Законно оптимизировать затраты на предприятии можно путем оформления своих сотрудников частными предпринимателями. При таком «переоформлении» десяти своих сотрудников – экономия составит более 350,00 тыс. грн. в год.

Оптимизируйте, а не экономьте, господа бизнесмены!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net