Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.03.2010 12:32

У малого и среднего бизнеса – проблемы с самооценкой?

В очередной раз редактирую договор, присланный контрагентом. В очередной раз правлю орфографические и пунктуационные ошибки.

В очередной раз редактирую договор, присланный контрагентом. В очередной раз правлю орфографические и пунктуационные ошибки. В который раз объясняю собеседнику (как правило, не юристу), что в договор необходимо внести правки.

Предсказуемо (это происходит очень часто) слышу не очень уверенное заявление, что это «типовая форма» и правки в нее не вносятся. Медленно и внятно перечисляю орфографические и пунктуационные ошибки, обращаю внимание, что подобные правки позволять «типовой форме» стать еще «типовее». Напоследок апеллирую к чувству гордости: уважайте себя, свою организацию, свое лицо на рынке – делайте документы, за которые потом не будет стыдно.

Что в результате? В 50% случаев правки принимаются с тяжелым вздохом «как же вы достали», где-то в 30% случаев вообще отказываются вносить изменения в «типовую форму»!

Почему у малого и среднего бизнеса (хотя, боюсь, не только) такие безумные проблемы с элементарной гордостью?.. С чувством собственного достоинства, с отношением к качеству конечного продукта?.. Крупные и системные предприятия относятся (как правило) к подобному вопросу много щепетильней! Несколько лет назад подобная позиция контрагентов угнетала и вводила в ступор, теперь ловлю себя на циничной ухмылке и презрительности.

Это – норма?!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net