Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2012 00:48

Гуманизация, декриминализация и легкая прострация...

Управляющий партнер и президент Корпорации "Первая Консалтинговая Группа"

Гуманизация уголовной ответственности за преступления в сфере хозяйственной деятельности

        Отмечая ряд позитивных изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые появились согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности (например, снятие судимости в связи с освобождением от наказания), все же невольно наталкиваешься на сакраментальный вопрос: - Кому это выгодно?

            А пытаясь ответить на этот вопрос, нельзя снова не вспомнить великого классика, который определил сущность права в любом государстве: «Право-это возведенная в закон воля господствующего класса».

            Господствующий класс в Украине – это не владельцы заводов, фабрик магазинов, хотя у этого класса имеются и заводы, и фабрики, и магазины, и даже банки.

            Самое главное, что имеет этот класс – власть, которая дает все перечисленное выше плюс бюджетные деньги, контроль над контрабандой и конвертационными центрами.

            И вот эта самая «гуманизация» очень даже выгодна всем тем, кто владеет властью и очень большими капиталами.

            Суть закона о гуманизации, оказывается, не в том, чтобы освободить от чрезмерного наказания всех, совершивших преступления в сфере хозяйственной деятельности, а только тех, у кого для этого имеются достаточные деньги.

            Для всех остальных этот закон гарантирует долговую яму, т.е. тюрьму за неимением денег легально откупиться от государства.  Без альтернатив.    

            Самое печальное, что если раньше любой подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) в зависимости от обстоятельств, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Украины, мог рассчитывать на меру пресечения в виде подписки о невыезде, то теперь по «гуманизированным» статьям УК, по которым предусмотрено наказание в виде штрафа более, чем 3 тыс. необлагаемых минимумов, на это рассчитывать нельзя.

            Обвиняемые по таким статьям могут либо оплатить залог и оставаться на свободе, либо  до приговора суда будут сидеть под стажей.

            Причем, под стражей до приговора можно просидеть не один месяц, хотя приговор предусматривает только штраф.

А ведь в СИЗО будут сидеть лица, которые еще не признаны судом виновными в совершении преступления.

            А убийцы, грабители, насильники, мошенники и тому подобные неэкономические преступники, извините, обвиняемые, могут, как и раньше, рассчитывать на подписку о невыезде до приговора суда, хотя совершенные ими преступления зачастую являются более тяжкими по сравнению с большинством «гуманизированных» преступлений. И на приговор по результату могут рассчитывать более мягкий, чем для тех, кто посягнул на приватизированное государство и монополизированный им теневой бизнес.

                             

                                 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net