Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.06.2016 07:53

ТСО содержат неправильные реквизиты

Внимание! Терминалы самообслуживания могут содержать неправильные реквизиты уплаты судебного сбора!

   Бесспорно, в современных терминалах самообслуживания, что установили некоторые украинские банковские учреждения, действительно, можно самостоятельно получить целый ряд банковских услуг и, при этом, не нужно выстаивать огромные очереди в отделениях банка к кассе, заполнять квитанции и прочее. А широкие возможности по приему и произведению проплат за различные услуги, государственные платежи, - делают работу с такими терминалами простой и удобной, понятной для большинства населения.

   Но, буквально вчера столкнулась с тем, что некоторые терминалы самообслуживания (далее - "ТСО") известного украинского банка содержат неправильные реквизиты для уплаты судебного сбора за подачу кассационной жалобы в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее-  "ВСС Украины").

   Вводя нужную информацию и выбирая по Инструкции в ТСО, было предложено уплатить судебный сбор в ВСС Украины без самостоятельного указания необходимых реквизитов оплаты судебного сбора. После чего оставалось только внести деньги и подтвердить платёж...

оплата через терминал
   
Конечно же, как опытный адвокат, я очень внимательно и тщательно проверяю любую информацию на предмет возможной ошибки, особенно перед тем, как сделать оплату в достаточно большом размере. Этот случай не стал исключением.

   Сверив на официальном сайте суда (http://sc.gov.ua/ua/platizhni_rekviziti.html) предоставленные системой в автоматическом режиме ТСО реквизиты ВСС Украины,  была слегка шокирована тем, что деньги моего Клиента могли пойти вовсе не на платежные реквизиты для зачисления судебного сбора и даже не на счёт ВСС Украины!

   В связи с вышеизложенным, рекомендую всегда проверять ту или иную информацию, даже будучи уверенным в репутации того или иного банковского учреждения, особенно, если это касается оплаты судебного сбора в судах.
     Это связанно с тем, что именно плательщик (не банк) несёт ответственность за правильность уплаты судебного сбора, а суд имеет полномочия (напомню, что с 01.09.2015 г. законодатель установил обязанность суда проверять зачисления средств сбора в специальный фонд государственного бюджета) проверить его правильность зачисления.

   Более того, сам Пленум Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем Постановлении от 25.09.2010 г. №10 указывает на необходимость судов проверять зачисления судебного сбора в специальный фонд Государственного бюджета Украины, используя способы, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом Украины, в частности в случае необходимости получать такую информацию из Государственной казначейской службы Украины, что обеспечивает казначейское обслуживание этого фонда.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net