Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2016 07:47

Ответственность гражданина за высказывание в социальной сети

Суд привлёк гражданина к уголовной ответственности по ч.3 ст.109 Уголовного кодекса за пост в соцсети «Вконтакте».

     Кто еще несколько лет назад мог подумать о том, что граждане Украины будут привлекаться к ответственности уголовного характера за мнение, высказанное в Интернете. Тем не менее сегодня это суровая реальность. Социальные сети считаются публичным, а не личным пространством, чем-то вроде средств массовой информации, поэтому для постов, написанных пользователями, даже на собственной площадке, действуют те же правила, что и для статей, а ответственность схожа с той, которую несут профессиональные журналисты. 
     Разумеется, для сурового наказания должен быть не менее серьезный повод. К примеру, это могут быть призывы к убийству или совершению экстремистской деятельности. Одним словом, все то, что может быть опасно для жизни и здоровья конкретного человека или населения государства в целом. То же самое относится и к антиконституционным воззваниям свергнуть существующий строй и разрушить, таким образом, страну в её настоящем виде.

     Одно из подобных дел было рассмотрено местным судом 2 февраля текущего года. Заречным судом города Сумы по делу под № 591/442/16-к был вынесен вердикт в отношении лица, владеющего страницей «Вконтакте». Его признали виновным по статье 109 УК в части 3-ей. 
     По мнению суда, посредством СМИ — так охарактеризовали социальную сеть «Вконтакте», — данный гражданин публично призывал насильственно свергнуть конституционный строй и захватить государственную власть. Отмечу, что обвиняемое лицо признало свою вину и было оштрафовано на сумму в 8 500 гривен.

     В процессе слушания, судом был установлен ряд фактов, имеющих непосредственное отношение к делу, о которых следует упомянуть в этой публикации: 
  1. Так, обвиняемый в воззваниях против конституционного строя Украины и за его изменение насильственными методами, использовал для этой цели два ресурса «Вконтакте»: свою личную страницу под названием «Богдан Мазепа» и группу «Бандеровский легион», которую также ранее создал. 
  2. Действия обвиняемого носят прямой умысел. Он совершенно сознательно совершал публичные призывы, смысл которых заключался в том, чтобы изменить существующий строй Украины и прийти к власти, используя для этого не демократический путь, а путь насилия.
Пост в соцсети
     Если коротко, все дело было в посте в соцсети ВК следующего содержания: “Спокойной ночи, не дадим возродиться совку, не дадим толерантной Европе заставить нас принять беженцев. Свергнем правительство и установим ОСОБА_3 во главе с повстанцами”.

     Суд отметил, что данные воззвания и размещаемые на страницах материалы схожего содержания были доступны для просмотра любому пользователю социальной сети без ограничений. Обвиняемый предлагал начинать борьбу с существующей властью: не повиноваться ей, уничтожать физически ее представителей. Проанализировав содержание представленных на страницах обвиняемого материалов, суд заключил, что эти ресурсы выполняют роль средств массовой информации, а потому подпадают под действие Закона, регулирующего подачу информации населению и телекоммуникационную деятельность(Закон «Об информации», Закон «О телекоммуникациях»). Отмечу, что некоторые из постов обвиняемого лица подверглись судебной экспертизе. 

     В итоге было выяснено, что в письменной речи содержатся прямые призывы к пользователям «Вконтакте», как бы, начинать вооруженное восстание, которое должно осуществляться подпольными методами. По мнению обвиняемого, только такой вид народного сопротивления как партизанская борьба, принесет результат, который его устроит. Если же проявлять недовольство против действий властей посредством парламентских дебатов или мирных пикетов, то это не принесет никакого результата. А со временем и эти способы будут запрещены. Так что лучше смерть, чем такая судьба и отдельного человека и нации в целом.

     Суд посчитал, что такое эмоциональное и проникновенное воззвание вполне могло быть воспринято некоторыми пользователями социальной сети «Вконтакте» как прямой призыв к действию и привести к беспорядкам, проигнорировав то, что это прямые нарушение конституционного права на свободу слова. Ведь автор поста на своей страничке не заставляет  никого читать его,  вправе высказывать свое мнение на любую интересующую его тему. Да и, социальные сети, как и блоги, созданы именно для этого.

     В свою очередь, не могу остаться в стороне данного вопроса и не напомнить следующее. Право на свободу убеждений и их свободное выражение, в частности в Интернете, все чаще становится предметом рассмотрения на международном уровне. Например, ранее американского гражданина хотели привлечь к уголовной ответственности (15 лет лишения свободы) за оскорбления короля Таиланда, сделанные в его интернет-дневнике (подробнее об этом тут: http://yurhelp.in.ua/news/11-10-12-7119.html). При этом, в некоторых государствах право на доступ к Интернету признано фундаментальным правом человека (например: Финляндия, Эстония и Франция), а для некоторых действуют общие принципы, определенные в международных договоренностях (например: Модельный закон «Об основах регулирования Интернета» государств-участников СНГ). В Украине же данное право на доступ и свободу выражения в сети Интернет не закреплено ни в одном специальном нормативно-правовом акте.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net