Соглашение о добровольной выплате алиментов: порядок оформления
Семейный кодекс пропагандирует равноценность обязательства по содержанию ребенка между родителями. Но, практика семейного адвоката показывает то, что большинство Клиентов не осознаёт то, что решить вопрос об алиментам можно и без суда.
Довольно-таки часто на сегодняшний день при разводемежду супругами возникают трения по поводу того, кто будет оплачивать алиментыили как поделить имущество, чтобы в итоге все остались довольны. Именно поэтомуотношения людей в виде алиментных правоотношений занимают огромное по важностиместо в системе семейных ценностей. В Семейном кодексе содержится целый рядновелл, которые посвящены этому вопросу. К примеру, ст.180 Семейного кодекса Украины(далее по тексту -"СКУ") закрепляет зародителями обязанность удовлетворять потребности детей и содержать их донаступления совершеннолетия. В случае развода со стороны супружеской пары, одиниз супругов такую обязанность переносит на выплату алиментов в пользу ребенка. К слову, в данной публикации блога далее речь пойдёт о добровольной процедуре выплаты алиментов, вопросы принудительного взыскание алиментов через суд рассматривались мною в отдельной публикации "Способы и размер оплаты алиментов на детей". Ведь Семейный кодекс пропагандирует равноценность обязательства по содержанию ребенка между родителями независимо от достигнутого между ними согласия.
Итак, напомню, что ст.189 СКУ дает возможность супругам самимопределить размер алиментов, а также форму и порядок их выплаты. Итогом такого действия станет подписание обоимиродителями соглашения о выплате алиментов на ребенка, которое предварительнобудет подготовлено семейным адвокатом. Оформление этой договоренностипроисходит в добровольном порядке и основано на цивилизованном подходе квоспитанию ребенка обоими родителями, как правило, после предварительной консультации у юриста по семейным делам. Зачастую, такое соглашение выступаетсвоеобразным исключением конфликта между родителями в будущем, по крайней меретого, что касается уплаты алиментов. Ведь, если договоренность в надлежащей форме между родителями отсутствует, это может привести к тому, что заинтересованная сторона обратиться в суд с иском и будет взыскивать не только полагающий законом размер алиментов, но и пеню по ним и прочее, -"Часто в практике бывает, что вначале полюбовно договариваясь с отцом, женщина получала от него денежные средства, много или мало, а затем идет в суд и взыскивает за 3 истекших года с него. (Источник)". Также подобное соглашение призваноуменьшить расходы обоих родителей, а также сэкономить личное время, как минимум на судебномразбирательстве.
Конечно же, договор о добровольной выплате алиментов, как и любое соглашение, с течениемвремени может подвергнуться изменениям, либо просто может прекратить своедействие, единственным условием такого решения cтанет добровольное согласие обоихродителей, которое, возможно, будет подтверждено решением судебных инстанций или подписанием дополнительного соглашения.
Всё дело в том, что подобное соглашение может быть спомощью семейного адвоката заключено в любое время, как во время брака, так ипосле его окончания и независимо от того платит ли на данный момент кто-либо из сторон договорённости алименты на ребёнка. Но самое главное то, что договор должен бытьзаключен исключительно в письменной форме и обязан быть заверенным нотариально.Если соглашение не подтверждено нотариусом, то оно считается недействительным.
В условия соглашения в обязательном порядке должныбыть включены вопросы, касающиеся размера алиментных платежей, а также способаи порядка уплаты денежных средств на содержание ребенка.
Кроме этого, родителям никто не запрещает вноситьсвои условия в текст договоренности, что подготовил семейный адвокат. В этом случае наша законодательная системапредъявляет только одно требование - дополнительные условия никоим образом недолжны нарушать законодательство Украины и быть полностью подчиненнымиинтересам ребенка.
Право принудительного пересмотра договорённости об выплате алиментов
Если после расторжения брака, у кого-то из супруговрезко меняется уровень материального благосостояния и при этом внести измененияв соглашение невозможно, то он имеет полное право на обращение в суд с цельюизменения условий соглашения либо прекращения его действия. Для этого необходимо посетить адвоката, что практикует в области семейного права.
Как известно, размер алиментов может быть определен в конкретнойфиксированной сумме, либо же в процентном эквиваленте от ежемесячного доходатого родителя, кто будет выплачивать их. Это правило справедливо можно использовать и в случае подготовки договора об выплате алиментов и содержании ребёнка.
В таком соглашении родители должны обговорить в какойформе будет происходить выплата алиментов (наличный или безналичный платеж, доходс ценных бумаг и другое) и каким будет размер денежных выплат, пеню и штрафные санкции за невыплату или выплату с задержкой алиментов. Особенно важный последний пункт, ведь расчёт пени по алиментам достаточно сложная процедура, с которой справляются не все юристы. Размер выплатможет быть фиксированным (алименты будут определены в твердой денежной форме ине будут меняться), а также в виде части ежемесячного дохода. Во втором случае,в договоре должны быть указаны источники дохода, и размер процентной ставки.
Сроки выплаты алиментов в договоре
Кроме суммы денежных выплат в договоре указываютсроки уплаты. Алиментные платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными иежегодными. Также сумма алиментов может быть выплачена единоразово в полномобъеме. В таком случае необходимо сделать расчет всей суммы выплат вплоть додостижения ребенком 18-летнего возраста. Юристы также советуют в текстедоговора указать сроки выплатыалиментов, их форму и способ выплаты. В некоторых случаях в договоренностьвносится условие, которое определяет в каком месте будет происходить получениеденег (перевод, передача средств при личной встрече, банковский платеж идругое), но этот пункт не является обязательным, и заключается лишь по согласиюобоих родителей.
Как расторгнуть соглашение?
Как уточнялось ранее, договор на уплату алиментов в любой момент можетбыть изменен или разорван по обоюдному согласию родителей, либо же в судебномпорядке при условии, что это не противоречит действующему законодательству.Основными причинами расторжения договора называют:
- изменения финансового состояния одного изродителей;
- окончание срока действия договора;
- смерть одного из родителей.
Хотя изменение условий договора, либо егопрекращение могут быть выполнены в любое время, тем не менее Семейный кодексУкраины требует нотариального удостоверения таких действий. В одностороннемпорядке изменить условия соглашения, либо отказаться от него невозможно.
Существует еще один метод прекращения действиясоглашения. Как показывает практика адвоката по семейным вопросам, договор может быть разорван, если доход ребенка превышает доход каждого из родителей, но в силу обстоятельныхпричин этот метод не слишком часто встречается в судебной практике.
Напоследок, скажу, что обсудить вопросы выплаты алиментов можно и на различных блогах, юридических форумах, а также бесплатных консультациях юристов, но это не даст даже 50% гарантии того, что Вы получите правильный и квалифицированный ответ или совет. В любом случае, если Вы и решились обезопасить своебудущее и будущее своих детей способом заключения соглашения, вамнепременно следует обратиться к квалифицированному адвокату, который не толькосможет профессионально разобраться во всех вопросах по разделу вашей личнойсобственности, но и по размеру и выплате алиментов на воспитание ребёнка. Адвокат непременно внимательно выслушает,сможет решить любые вопросы, касаемыесемейных отношений, составит грамотносемейный договор, уделив при этом максимум внимания клиенту, с пониманием решит любую проблему.
- Етика брехні і темна сторона особистості. Як брехня відкриває наші темні сторони Ольга Духневич 13:31
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку Сергій Дідковський 12:42
- Європа – ви наступні Дана Ярова 12:34
- В Китае Второй Мировой войны не было... Володимир Стус 00:54
- Що робити, якщо співробітник показує результати, але припускається помилок Олександр Висоцький вчора о 17:54
- Україна на відстані Валерій Карпунцов вчора о 16:16
- Бізнес без хаосу: оптимізація процесів для зростання Олександр Скнар вчора о 14:28
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? Сергій Лабазюк вчора о 11:51
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? Дмитро Олексієнко 08.09.2025 19:37
- Готельєр у воєнний час: як вижити й зберегти команду Роман Сидоренко 08.09.2025 17:41
- Профайлінг і гроші Василь Фенчак 08.09.2025 17:18
- Офлайн не можна на всі 100 онлайн: а де б ви поставили кому? Аліна Первушина 08.09.2025 14:09
- Київ чи область: аналіз ринку житла 2025 року та вигідність покупки Антон Мирончук 08.09.2025 14:05
- Пастка для СЗЧ: чому "декриміналізація" не спрацювала і які ризики має законопроєкт №13260 Андрій Йосипов 08.09.2025 11:50
- "Паливний контракт" на зиму: юридичний щит Ростислав Никітенко 08.09.2025 09:15
- Держава без правосуддя 409
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті 276
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 205
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 177
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору 163
-
Врахували помилки "Галі Балуваної". Як розвивається нова франшиза Алли Теліги
Бізнес 25009
-
Кінець атракціону щедрості. Уряд планує обмежити пільговий газ для "Гігавата Зеленського"
Бізнес 13046
-
Бізнесмен у Києві отримав землю під самобудом: прокуратура оскаржує рішення Київради
Бізнес 11269
-
У чиновника сервісного центру на Закарпатті хочуть конфіскувати п'ять квартир і три авто
Бізнес 10891
-
Непал у вогні. Як корупція, соцмережі і "золота молодь" довели країну до бунту і розстрілів
8358