Тренд национального эгоизма
На сегодняшний день национальный эгоизм становится одним из факторов европейской политики.
Жить – значит мыслить.
Цицерон
В феврале вБрюсселе произошло событие, которое одни европейцы называют историческим, адругие – позором и капитуляцией. Речь идет о соглашении между Евросоюзом иВеликобританией о предоставлении королевству «особого статуса», который предусматриваетряд преференций и предполагает изменения в ключевых сферах: конкуренции,суверенитета, социальной политики и экономического управления. Для Украиныочень важно изучить данный вопрос, чтобы понять, как этот прецедент может отразитьсяна будущем нашего государства.
Напомню, чтонедавно Великобритания оказалась под угрозой выхода из ЕС, главной причинойчего стал вопрос о трудовых мигрантах. Безусловно, миграционный кризис стал дляЕвропейского Союза проверкой на прочность, однако вряд ли кто-нибудь ожидал,что один из главных игроков ЕС нанесет объединению подобный удар в момент егонаибольшей уязвимости. Ведь союз, как супружеский, деловой, так и союзгосударств, предполагает, что все стороны и участники берут на себяопределенные обязательства и разделяют ответственность за происходящее. В этойсвязи хочется замолвить слово об Украине, которая, не являясь страной-членомЕС, но активно заявляя о стремлении присоединиться к союзу, решила приютить насвоей территории 250 мигрантов из Сирии. Обязательство по содействию вразмещении мигрантов входит в соглашение об ассоциации с ЕС. При этом в нашейстране по данным Минсоцполитики 1,7 млн. внутренних переселенцев.
ЧтобыВеликобритания осталась в ЕС, а ее граждане не проголосовали за выход из союзана предстоящемреферендуме, лидерыобъединения пошли ей на уступки и решили подписать компромиссное соглашение.Вместес тем, по мнению многих аналитиков, достигнутый в Брюсселе результат являетсядля Евросоюза бомбой замедленного действия. Начнем с того, что главнымитребованиями Лондона в переговорах с ЕС был отказ от социальных пособийтрудовым мигрантам, преимущественно из стран Восточной Европы. В результатеВеликобритания приняла чрезвычайные меры по ограничению права мигрантов наполучение социальных выплат. Эти меры вводятся в условиях исключительновысокого уровня миграции и будут действовать в течение семи лет — с 2017 до2023 года. Что касается пособий на детей мигрантов, оставшихся в странах ЕС, тоони будут выплачиваться по шкале, основанной на стоимости жизни в этих странах.Эти меры вводятся немедленно для новых мигрантов и с 2020 года для всех 34тысяч получающих такое пособие.
Еще один пункт –отказ Великобритании от участия в проекте европейской армии и более теснойинтеграции с ЕС.Как заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, после подписания соглашенияВеликобритания больше не будет участвовать в строительстве европейскогосупергосударства. К тому же отныне королевство будет самостоятельно решать,какие законы ЕС применять во внутреннем законодательстве, а какие нет. Так, былосогласовано введение правила «красной карточки», согласно которому 55% составанациональных парламентов получат право вето на любой законопроект ЕС. Ведь, помнению лидера консерваторов Бориса Джонсона, значительная часть британскогозаконодательства продиктована нормами Евросоюза, а из-за утраты частисуверенитета избиратели не верят в то, что могут изменить свою жизнь нанациональных выборах - в итоге растет влияние радикальных партий.
В документ такжевошли и пункты о взаимном уважении и учете интересов стран еврозоны и стран ЕС,не желающих в нее входить, и о том, что последние не должны участвовать врасходах на поддержание стабильности еврозоны. Замечу, что Британия такжедобилась того, чтобы в соглашении было прописано, что евро не являетсяединственной валютой ЕС - это позволит сохранить хождение фунта стерлингов.
У соглашениямежду ЕС и Великобританией, а также вопроса выхода королевства из объединенияесть как сторонники, так и противники. По мнению некоторых аналитиков, этосоглашение может усиливать тенденцию на расшатывание ЕС, ведь, вероятнее всего,все больше правительств в ЕС будут требовать особого статуса для своих стран.Однако какой вывод из этой ситуации может сделать Украина? Хотим мы этого илинет, позиции объединения начинают расшатываться, кредит доверия к нашим властямпонижается, а Евросоюз все больше требует от нашей страны результатов, и всеменьше внимания уделяет нашим проблемам, так как в ЕС и своих проблем хватает.
Как мы видим напримере Великобритании, на сегодняшний день национальный эгоизм становится одним из факторов европейскойполитики. Великобритания рьяно защищает свой суверенитет, свои границы,законодательство, валюту и социальную систему от влияния ЕС. Она максимальнообособилась, но это еще не предел, поскольку впереди референдум о сохранениичленства королевства в ЕС, который Дэвид Кэмерон обещал провести до 2017 года. Можетбыть оглядываясь на то, что сегодня происходит в ЕС, нам нужно думать шире ибыть на несколько шагов впереди, и, возможно, стоит взять лучший европейскийопыт и под влиянием тренда проявить немного национального эгоизма, чтобыпостроить новую Украину – сильную, свободную и самостоятельную?
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 197
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 192
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4088
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3148
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2692
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2153
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1955