Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2015 10:47

Экологическая устойчивость - важнейшая цель в перечне ЦРТ для Украины

Влияние состояния окружающей среды на жизнь и здоровье человека можно назвать одним из наиболее важных вопросов для любого государства.

Не превращайте окружающую нас среду в обескураживающую.

Л. Сухоруков

 

На сегодняшний день влияние состояния окружающей среды на жизнь и здоровье человека можно назвать одним из наиболее острых вопросов для нашего государства. Обеспечение экологической устойчивости, которое предусматривает усиление внимания к охране окружающей среды, чтобы необходимые для жизни природные ресурсы сохранились для  будущих поколений, является важнейшей целью в перечне Целей Развития Тысячелетия для Украины за 2015 год, сформулированных в программе ООН.  

В рамках действующих проектов Организация Объединенных Наций готова предоставить чиновникам консультационную помощь по реформированию различных сфер, в том числе экологии, и эта помощь для нашей страны будет очень своевременна. Ведь невзирая на то, что в последние годы по большинству показателей состояния окружающей среды в стране отмечалась стабильная ситуация или положительная динамика, уже в первом полугодии 2015 года в Украине произошли масштабные пожары, в частности, на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща». Оценить экологические последствия подобных событий и их влияние на здоровье людей обывателю достаточно сложно, тем не менее, абсолютно очевидно, что загрязненные воздух, вода и почва представляют большую опасность для человеческого организма.

Согласно докладу американского космического агентства NASA, самыми чистыми местами на Земле являются Австралия, Канада, Бразилия и Гренландия, в то время как Украина находится в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды, что из года в год становится причиной высокого уровня смертности среди населения. Похожая ситуация во многих странах Европы, и только в Китае, Индии и Японии дела обстоят хуже всего. Поэтому в агентстве предложили старый, но действенный способ решения проблемы загрязнения – так, по мнению ученых из NASA, странам необходимо отказаться от тепловых электростанций и заняться постоянной модернизацией средств очистки выбросов на промышленных предприятиях. При этом стоит отметить, что в Украине работает около полутора миллионов предприятий и организаций, которые регулярно производят не только большие объемы отходов, но и за последние годы выбросили в атмосферу более 100 миллионов тонн вредных веществ.

На территории Европы привычным способом улучшения состояния экологии является утилизации отходов и переработка вторичного сырья, а с июля этого года в странах ЕС заговорили о создании первых опытных производств биоэтанола из газов, которые образуются на металлургических производствах. Планируется, что в рамках пилотного проекта, который должен будет доказать экономическую эффективность новой технологии, заработает промышленная установка, ежегодно производящая 47 тысяч тонн биоэтанола, что поспособствует сокращению выбросов парниковых газов. В смеси с бензином дешевый биоэтанол обеспечит топливом 500 тысяч автомобилей, и, по заверению авторов проекта, это сыграет заметную роль на рынке нефтепродуктов и улучшит общую экологическую ситуацию в регионе.

Если говорить о бытовых отходах, то ежегодно жители Европы производят их свыше 2 миллиардов тонн, что считается очень высоким показателем. Сфера утилизации отходов путем переработки, вторичного использования и восстановления регулируется тремя основными директивами Евросоюза и другими документами, которые регулируют обращение с такими опасными отходами, как автомобили и электрооборудование, батарейки и аккумуляторы и т.д. Смешивать отходы в странах Европы строго запрещено, а чтобы директивы относительно раздельного сбора мусора, его переработки и утилизации не перерабатываемых отходов, соблюдались, правительства установили для нарушителей высокие штрафы. Так, во Франции выброшенный на улицу окурок обойдется в 35 евро, а за мусор, брошенный мимо урны в Бельгии, придется заплатить штраф 150 евро.

Также в Европе большое внимание уделяют охране водоемов. Например, опыт Германии в отношении успешной реализации экологической политики в этой сфере, считают образцовым. Еще с 1976 года в стране стали последовательно вводить Принцип предотвращения сбросов, который означает, что независимо от водоема те, кто сбрасывает стоки, должны соблюдать заданные государством минимальные требования, и обязаны незамедлительно начать строительство станции полной биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков и похожих сооружений для промышленных стоков. Охрана водоема в Германии считается как фактором издержек, так и движущей силой развития промышленности и охраны окружающей среды. Исполнение строгих норм и высокие затраты на очистные сооружения подталкивают предприятия к постоянной разработке более производительных технологий и концепций в области логистики, с помощью которых они стараются снизить не только издержки на воду, но и на энергию, химикаты и персонал.

Определенно, устойчивое развитие окружающей среды – это крайне важная цель, для достижения которой современной Украине придется проделать много работы. Тем более что в связи с взятым нашей страной курсом на евроинтеграцию игнорировать проблемы окружающей среды и экономить на природоохранных мероприятиях больше не представляется возможным, так как «После нас хоть потоп» - это совсем не европейский подход.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net