Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В последнее время в нашей стране понятие «социальный лифт» стало очень часто использоваться средствами массовой информации и гражданским обществом.

Человек тем более совершенен, чем более он полезен для широкого  круга     интересов общественных, государственных и всего человечества.

Д.И. Менделеев

 

В последнее время в нашей стране понятие «социальный лифт» стало очень часто использоваться средствами массовой информации и гражданским обществом. Прежде всего, такая популярность этого понятия вызвана тем, что в Украине подобные лифты считаются закрытыми или остановленными, в то время как, по утверждению многих отечественных исследователей, в западных странах они активно и эффективно работают.

В первую очередь стоит заметить, что то, что мы подразумеваем под социальным лифтом, на Западе называют социальной мобильностью. Впервые это понятие было введено в социологию П. Сорокиным и означает изменение положения индивида или социальной группы в системе социальной иерархии. Всего выделяют несколько видов социальной мобильности. Так, под вертикальной мобильностью понимают изменение социального положения индивида или социальной группы, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса, то есть продвижение человека по служебной лестнице вверх или вниз. Социологи утверждают, что именно показатель вертикальной мобильности в обществе является главным индексом его открытости. В теории такая мобильность предоставляет большие возможности для молодежи и профессионалов, а также позволяет наиболее одаренным представителям низов подняться наверх и пополнить ряды правящей элиты. Общества, в которых эффективно действует вертикальная мобильность, считаются более устойчивыми, динамично развивающимися и способными успешнее преодолевать различные противоречия.

Существует также горизонтальная мобильность, при которой, в отличие от вертикальной мобильности, смена статуса не происходит и индивид переходит из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Кроме того еще есть восходящая и нисходящая социальная мобильность, которые особенно сильны в период серьезных политических, социально-экономических и общественных трансформаций, и приводят к появлению новых социальных групп, которые зачастую заменяют старую элиту путем ее вытеснения или видоизменения.

Отличительными чертами социальной мобильности в западных обществах является высокая скорость и интенсивность во всех сферах (экономической, профессиональной, политической), а главным ее механизмом там называют конкуренцию. Таким образом, на Западе социальная иерархия в основном строится на основе интеллекта и профессионального опыта, поэтому, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице благодаря обучению, развитию и конкуренции, наивысших результатов достигают самые умные и опытные члены общества. Следовательно, одним из главных социальных лифтов и основным механизмом повышения социального статуса в открытом обществе является институт образования. Влияние образования на социальную мобильность в западных странах очень велико, грамотных специалистов там ценят всегда, потому к выбору профессии западная молодежь относится с большой ответственностью. Ведь при условии получения хорошего образования в престижном вузе, при высокой успеваемости, целеустремленности и высоких интеллектуальных способностях каждый, в том числе представитель самых низких социальных слоев, может достичь  поставленной цели, заработать денег, добиться высокого положения на государственной службе, производстве, в науке.

Следует отметить, что при схожих условиях социальные лифты работают и через предпринимательство, однако важно еще раз уточнить, что они не предназначены для ленивых и безразличных людей. Система социальных лифтов или лестниц будет открыта для тех, кто работает, самосовершенствуется, прикладывает усилия, получает максимум возможных знаний, умений и навыков, умеет налаживать связи и наращивать социальный капитал.

Из этого следует, что главным в вопросе развития социальной мобильности является правильная организация образовательного процесса, заинтересованность бизнеса и государства, а также подготовка системного пакета законодательных и социально-экономических мер по формированию социальных лифтов для молодежи и профессионалов. К тому же, немаловажно будет упомянуть о том, что по причине глобализации и развития информационного общества социальные лифты со временем перестают быть жёстко структурированными устройствами. Так, на сегодняшний день у большинства людей есть доступ к самым разным знаниям, что позволяет им стать хозяевами своей судьбы и своими силами конструировать личные социальные лифты и продвигаться по социальной лестнице. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]