Безбарьерная среда: европейский опыт
Проблема социальной интеграции инвалидов в Украине стоит очень остро, и главным образом она заключается в городской среде, которая не адаптирована для жизни самых уязвимых членов общества.
Люди рождены друг для друга.
Марк Аврелий
По данным Совета Европы,каждый десятый европеец имеет те или иные физические недостатки. В Украинеколичество людей с ограниченными возможностями подсчитать очень сложно, тем неменее, можно с уверенностью сказать, что их число неуклонно растет. Между тем,в ЕС не раз отмечали, что в нашей стране права таких людей нарушаются. Действительно,подобный статус для наших соотечественников фактически равен приговору – уукраинских граждан с особыми потребностями нет возможности свободнопередвигаться и полноценно участвовать в политической, социально-экономическойи культурной жизни. В отличие от Евросоюза проблема социальной интеграцииинвалидов в Украине стоит очень остро, и главным образом она заключается вгородской среде, которая не адаптирована для жизни самых уязвимых членовобщества.
К примеру, в Германиинасчитывается около 2,5 миллионов инвалидов и хронически больных людей,интересы которых представляют десятки различных общественных организаций, а всюработу в этой сфере координирует Немецкий совет инвалидов. Первые шаги вотношении адаптации городской жизни для людей с особыми потребностями вГермании были сделаны еще в 90-х и на сегодняшний день практически во всехнемецких городах инфраструктура полностью приспособлена для инвалидов. Длялюдей с ограниченными возможностями есть пандусы, лифты, подъемники вобщественном транспорте, оборудованные платформы, специальные датчики движенияи звуковое сопровождение пешеходных переходов, кроме того для них доступныкафе, магазины и аэропорты. Так, Берлин можно смело назвать инклюзивным городом– городом, удобным для всех. Другим ярким примером является один из крупнейшихсредневековых городов Германии – Эрфурт. Местные власти уже более десяти летработают над созданием безбарьерной инфраструктуры. Это очень трудоемкая работа,тем не менее, на сегодня в Эрфурте для передвижения и проживания туристов сограниченными возможностями созданы максимально комфортные условия.
В контекстеинфраструктуры для инвалидов опыт Испании называют образцовым, так как в этойстране есть все необходимое: специальные спуски, цветовые коды, лифты скнопками, где продублированы цифры на азбуке Брайля, и даже особые тротуарныедорожки, выложенные из различных видов плитки. Большую роль в развитиидоступной инфраструктуры сыграл Испанский национальный союз слепых, которыйсотрудничает с архитектурными школами и компаниями для планирования городовудобных для всех. К потребностям инвалидов строят целые кварталы и адаптируют города.Так, в 2010 году город Авила наградили за успешное внедрение инфраструктуры дляинвалидов, а при проектировании района Вальдебебас на севере Мадрида былииспользованы различные материалы, цвета и текстуры с целью информирования ипомощи людям с особыми потребностями. Примечательно также, что в Испании существует балльная оценка доступностигородской инфраструктуры, которую проводят как муниципальные власти, так иобщественные организации инвалидов.
Еще один пример –Франция. В этой стране здания проектируют и строят согласно обязательнымнормам, в которые кроме всего прочего входит установка пандусов, широких лифтови дверных проемов. Также в последние годы строительные компании всотрудничестве с государственными социальными службами возводят крупные жилыекомплексы для пожилых людей и инвалидов, которые разделяются на несколько типовв зависимости от состояния здоровья. Согласно французскому законодательству,людям с ограниченными возможностями должен быть обеспечен доступ к официальными культурным учреждениям, клиникам и местам торговли, куда они легко могутдобраться на городском транспорте, который во Франции оснащен специальнымизонами для колясочников, удобными поручнями, подъемниками, информационнымитабло. Дополнительно инвалидам предоставляются услуги службы социального такси.
Справедливо будетзаметить, что в других развитых странах уровень помощи людям с ограниченнымивозможностями также находится на очень высоком уровне, ведь общепринятымявляется тот факт, что ценность и гуманизм любого общества проверяются по тому,как государство относится ко всем наиболее уязвимым социальным группам - детям,старикам, инвалидам и другим. Следовательно, из европейского опыта украинскимвластям необходимо взять самое лучшее и устранить, наконец, преграды на пути ксозданию инклюзивного и доступного всем общества, и обеспечить инвалидам нетолько достойную материальную помощь, но и социальную интеграцию.
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко вчора о 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк вчора о 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна вчора о 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 177
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 121
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 95
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 82
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 66
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 5287
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
2709
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 2586
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 2586
-
Труханов – не громадянин України. Чому лише зараз і що це означає для Одеси
2352