Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.05.2015 10:56

Безбарьерная среда: европейский опыт

Проблема социальной интеграции инвалидов в Украине стоит очень остро, и главным образом она заключается в городской среде, которая не адаптирована для жизни самых уязвимых членов общества.

Люди рождены друг для друга.

Марк Аврелий

 

По данным Совета Европы, каждый десятый европеец имеет те или иные физические недостатки. В Украине количество людей с ограниченными возможностями подсчитать очень сложно, тем не менее, можно с уверенностью сказать, что их число неуклонно растет. Между тем, в ЕС не раз отмечали, что в нашей стране права таких людей нарушаются. Действительно, подобный статус для наших соотечественников фактически равен приговору – у украинских граждан с особыми потребностями нет возможности свободно передвигаться и полноценно участвовать в политической, социально-экономической и культурной жизни. В отличие от Евросоюза проблема социальной интеграции инвалидов в Украине стоит очень остро, и главным образом она заключается в городской среде, которая не адаптирована для жизни самых уязвимых членов общества.

К примеру, в Германии насчитывается около 2,5 миллионов инвалидов и хронически больных людей, интересы которых представляют десятки различных общественных организаций, а всю работу в этой сфере координирует Немецкий совет инвалидов. Первые шаги в отношении адаптации городской жизни для людей с особыми потребностями в Германии были сделаны еще в 90-х и на сегодняшний день практически во всех немецких городах инфраструктура полностью приспособлена для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями есть пандусы, лифты, подъемники в общественном транспорте, оборудованные платформы, специальные датчики движения и звуковое сопровождение пешеходных переходов, кроме того для них доступны кафе, магазины и аэропорты. Так, Берлин можно смело назвать инклюзивным городом – городом, удобным для всех. Другим ярким примером является один из крупнейших средневековых городов Германии – Эрфурт. Местные власти уже более десяти лет работают над созданием безбарьерной инфраструктуры. Это очень трудоемкая работа, тем не менее, на сегодня в Эрфурте для передвижения и проживания туристов с ограниченными возможностями созданы максимально комфортные условия.

В контексте инфраструктуры для инвалидов опыт Испании называют образцовым, так как в этой стране есть все необходимое: специальные спуски, цветовые коды, лифты с кнопками, где продублированы цифры на азбуке Брайля, и даже особые тротуарные дорожки, выложенные из различных видов плитки. Большую роль в развитии доступной инфраструктуры сыграл Испанский национальный союз слепых, который сотрудничает с архитектурными школами и компаниями для планирования городов удобных для всех. К потребностям инвалидов строят целые кварталы и адаптируют города. Так, в 2010 году город Авила наградили за успешное внедрение инфраструктуры для инвалидов, а при проектировании района Вальдебебас на севере Мадрида были использованы различные материалы, цвета и текстуры с целью информирования и помощи людям с особыми потребностями. Примечательно также, что в Испании  существует балльная оценка доступности городской инфраструктуры, которую проводят как муниципальные власти, так и общественные организации инвалидов.

Еще один пример – Франция. В этой стране здания проектируют и строят согласно обязательным нормам, в которые кроме всего прочего входит установка пандусов, широких лифтов и дверных проемов. Также в последние годы строительные компании в сотрудничестве с государственными социальными службами возводят крупные жилые комплексы для пожилых людей и инвалидов, которые разделяются на несколько типов в зависимости от состояния здоровья. Согласно французскому законодательству, людям с ограниченными возможностями должен быть обеспечен доступ к официальным и культурным учреждениям, клиникам и местам торговли, куда они легко могут добраться на городском транспорте, который во Франции оснащен специальными зонами для колясочников, удобными поручнями, подъемниками, информационными табло. Дополнительно инвалидам предоставляются услуги службы социального такси.

Справедливо будет заметить, что в других развитых странах уровень помощи людям с ограниченными возможностями также находится на очень высоком уровне, ведь общепринятым является тот факт, что ценность и гуманизм любого общества проверяются по тому, как государство относится ко всем наиболее уязвимым социальным группам - детям, старикам, инвалидам и другим. Следовательно, из европейского опыта украинским властям необходимо взять самое лучшее и устранить, наконец, преграды на пути к созданию инклюзивного и доступного всем общества, и обеспечить инвалидам не только достойную материальную помощь, но и социальную интеграцию.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net