Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Разговоры о визовой либерализации с ЕС в Украине ведутся давно, однако лишь недавно власти взялись за выполнение европейских критериев для получения безвизового режима.

Замечено, фотографии на загранпаспорт       

получаются намного счастливее, чем на обычный.

СУРА

 

Разговоры о визовой либерализации с ЕС в Украине ведутся давно, однако лишь недавно власти взялись за выполнение европейских критериев для получения безвизового режима. Первоочередной задачей в этом вопросе является введение биометрических паспортов, которые согласно украинскому законодательству помимо стандартной информации должны содержать биометрические данные о человеке: оцифрованную подпись, оцифрованное изображение лица и оцифрованные отпечатки пальцев рук.

Так, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила о том, что выдача таких документов начнется с 1 января 2015 года. Тем не менее, серийное производство биометрических паспортов пока не налажено, а средства на реализацию этого дорогостоящего процесса предположительно будут перечислены из Аграрного фонда, что, по мнению экономиста Владислава Старинца, крайне неразумно, поскольку на сегодняшний день именно сельское хозяйство является единственной движущей силой украинской экономики.

В то же время скорую серийную выдачу паспортов нового образца поддает сомнению председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук, который считает, что на 1 января документ получат всего лишь нескольких десятков человек, и то в качестве презентация для средств массовой информации. При том, с его слов, наличие таких паспортов не означает, что граждане смогут беспрепятственно пересекать границу с Евросоюзом, так как все упирается в то, есть ли у Украины соглашения с отдельными странами. К примеру, в ноябре нашей стране удалось упростить визовый режим с Данией, куда без виз смогут ездить граждане Украины, которые пользуются биометрическими служебными паспортами.

В действительности, сейчас в Государственной миграционной службе не могут предоставить полный список стран, куда можно будет попасть только при наличии биометрического паспорта, при этом в ведомстве утверждают, что во всех областях Украины работа по выполнению условий Европейского Союза идет полным ходом. Так, на данный момент планируется обучение и зачеты для работников миграционной службы, а также завершается установка необходимого оборудования для оформления биометрических паспортов. Как сообщается, выдача документов будет осуществляться на основе новой современной системы, которую будет обслуживать госпредприятие «Украинские специальные системы», находящееся в сфере управления Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Примечательно, что по заявлению руководителя пресс-службы Государственной миграционной службы Сергея Гунько, оформление биометрического загранпаспорта, которое по предварительной информации, обойдется в 15 евро в гривневом эквиваленте, не является обязательным. Фактически, ведомство будет выдавать два типа документов – нового и старого образца, поэтому в дальнейшем граждане смогут оформлять обычные загранпаспорта и пользоваться имеющимися документами до окончания срока их действия.

В то же время на пути получения безвизового режима со странами Евросоюза все еще остаются определенные сложности. Так, в интервью одному из украинских изданий научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко среди основных препятствий в достижении этой цели назвал малые мощности органов выдачи паспортов. С его слов, сегодня государство в состоянии выдавать только 1,5 миллиона обычных загранпаспортов в год, чего недостаточно для того, чтобы удовлетворить тот спрос, который возникнет с началом выдачи биометрических паспортов. Поэтому существует риск, что ажиотаж вокруг введения документов нового образца может заблокировать процесс их оформления и выдачи. Среди других проблем эксперт также выделил неразрешенные вопросы в отношении внутренней миграции и системы по защите прав беженцев и лиц, нуждающихся в особой защите.

Как видно, вопросов относительно введения биометрических паспортов остается очень много. К ним можно добавить цены на оборудование, обслуживающее систему, возможности злоупотребления в сфере биометрических паспортов в условиях глобальной системы автоматической идентификации человека, и проблемы этического характера. Так, к примеру, в октябре прошлого года Суд Европейского Союза в Брюсселе признал сбор отпечатков пальцев при выдаче биометрического паспорта нарушением прав человека, но при этом оправданной мерой для предотвращения мошенничества. Следовательно, судить о том, упростит ли жизнь украинцам оформление подобных документов, пока рано.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net