Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2014 21:53

Перспективы развития мирового энергорынка

Современный мировой энергорынок может развиваться по двум сценариям, когда главным источником энергии станет или углеводород или солнечная энергия.

Наш мир погружен в огромный океан энергии …

Никола Тесла

 

В сентябре прошлого года глава компании Shell в Украине Грэхем Тайли заявил о том, что современный мировой энергорынок может развиваться по двум сценариям, когда главным источником энергии станет или углеводород или солнечная энергия. Так, по его мнению, в силу многих причин, в том числе ввиду постоянного роста количества городов-миллионников, со временем именно солнечная энергетика, одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики, может стать самым мощным энергоресурсом. Стоит заметить, что его слова подтверждают результаты исследования компании IHS Inc., согласно которым в 2017 году каждая пятая новая солнечная станция в мире будет построена на «новых» солнечных рынках, к которым эксперты отнесли и Украину. По данным исследования нашей стране, где солнечная энергетика стала активно развиваться с 2010 года, в 2013 прогнозировали место в топ-5 крупнейших новых рынков фотовольтаики (генерации энергии от солнца).

Сегодня, невзирая на все сложности, обусловленные политическими, социальными и экономическими факторами, в Украине эта отрасль достаточно активно развивается, однако в то же время многих украинцев волнует вопрос, сможет ли солнечная энергия согреть нас зимой и позволит ли развитие солнечной энергетики сделать страну энергетически независимой? На этот вопрос в одном из интервью попытался ответить Джейсон Джанг, председатель правления корпорации СНБМ Интернационал - одного из крупнейших инвесторов и полноценного партнера Украины в реализации проектов в области солнечной энергетики. С его слов, у корпорации, которая уже вложила в солнечные парки на Юге страны около 1 млрд. долларов, есть большой план инвестиций в нашу страну. В возобновляемой энергетике китайские инвесторы видят один из вариантов решения проблемы украинской энергетической независимости, и не только с помощью больших объемов генерации, но и маленьких домашних установок, которые выпускаются для собственных нужд. Тем не менее, по мнению господина Джанга, главным условием успешной работы корпорации в Украине является политическая стабильность и последовательность украинских властей в отношении возобновляемой энергии.

А по части стабильности и последовательности нам вновь следовало бы обратиться к опыту Европы, где к началу 2013 года работали около 70% всех фотоэлектрических установок в мире. Так, лидерами по производству возобновляемой энергии сегодня считаются Италия и Германия, которая совмещает два энергетических источника – солнечные батареи, большинство которых установлены на крышах домов, и ветровые установки. Средства за покупку и установку солнечных батарей правительство Германии частично компенсирует, при этом хозяин такой батареи может продать излишки солнечной энергии по повышенному тарифу энергокомпании, а в случае необходимости купить у нее же обычную энергию по сниженной цене.

Если говорить об Италии, то для стимулирования производства и использования солнечных батарей там также была введена система поощрений, например, введение закупочных тарифов со значительными льготами для производителей и потребителей фотоэлектрических установок. Развитие солнечной энергетики в этой стране дошло до такого уровня, что фотоэлектрические элементы устанавливают даже на крыши ж/д поездов. Также недавно итальянские ученые изобрели технологию, которую уже называют прорывом в сфере экологичной архитектуры: они разработали новые материалы, позволяющие превратить в единую солнечную батарею целые дома!

Безусловно, покупка, установка и эксплуатация солнечных батарей имеет свои недостатки и является дорогостоящей, однако так или иначе за энергетическую независимость придется платить, тем более, по заверению многих экспертов вложение капитала в такие современные технологии в будущем станет не только окупаемым и выгодным предприятием, но и доходным.

Следовательно, в условиях огромного спроса и предложения в силу очень высоких цен на энергетику проблему энергоснабжения из возобновляемых источников нужно решать не только в масштабах Европы и Китая, а и всего мира. Так,   по мнению специалистов компании  First Solar Inc. использование всего лишь около 0,5% посылаемой Солнцем на Землю энергии позволило бы полностью покрыть потребности в энергии населения всей планеты, даже с учетом далекой перспективы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net