Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2014 13:20

Семь раз отмерь, один раз отрежь

В условиях повышающейся напряженности в отношениях Украины и России, вероятность введения визового режима между двумя государствами возрастает.

Взвешенное решение

получается только

 на весах мудрости.

Г. Александров

 

В условиях повышающейся напряженности в отношениях Украины и России, вероятность введения визового режима между двумя государствами возрастает. Так, МИД Украины уже было поручено в самый короткий срок отработать механизм, согласно которому въезд в страну гражданам РФ может быть допущен только по заграничным паспортам.

Но насколько обоснованно и взвешенно это решение? И были ли просчитаны все возможные риски и последствия введения таких мер?

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал заявление о том, что спешить с переходом к загранпаспортам и введением визового режима с Россией не следует, так как это негативно отразится на жителях юго-восточных областей, которые ездят в Россию на заработки и имеют там родственные связи. Этого мнения придерживается и глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута, который называет решение центральных органов власти непродуманным и эмоциональным, и предупреждает о том, что такие меры затруднят развитие внешних торгово-экономических отношений Украины. По его словам, большие проблемы по растаможиванию грузов появляются на границе уже сегодня. Тем временем, многие российские эксперты расценивают возможное установление визового режима с Россией как политическое и экономически не просчитанное решение, которое в первую очередь связано с будущими президентскими выборами, но никак не продиктовано заботой о людях. По их мнению, введение этих мер может привести к социальной нестабильности и чревато осложнением контактов между миллионами граждан двух государств, нарушением приграничных, межрегиональных и гуманитарных связей, снижением трудовой миграции жителей западных областей, усилением угрозы сепаратистских тенденций на востоке и юге, а также вероятностью преследования граждан, желающих получить российскую визу. Также, по мнению российских экономистов, подобные действия украинских властей могут вызвать осложнение деловых контактов между представителями бизнес сообщества и экономическими субъектами, ударить по туристическому бизнесу и в целом затруднить товарооборот.

Ведь ни для кого не секрет, что Россия остается самым большим зарубежным рынком труда для украинцев. Так, по данным, предоставленным Константином Ромодановским, главой Федеральной миграционной службы РФ, в прошлом году в России трудилось 2,9 миллиона украинцев (следует заметить, что эта цифра была указана без учета нелегальных мигрантов, которых в РФ достаточно много). Со слов Ромодановского, каждый из них в среднем получал в месяц 25-30 тысяч рублей, таким образом, заработав порядка 30 миллиардов долларов, 20 из которых ушли в экономику Украины. Согласитесь, это значительная часть украинского бюджета. Следовательно, введение виз приведет к большим потерям и, безусловно, повлияет как на состояние украинской экономики, так и на качество жизни рядовых граждан, которые по причине отсутствия рабочих мест в родной стране вынуждены ехать зарабатывать за границу, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Также нужно понимать, что после введения виз, отправляясь в Россию на работу, украинцам придется конкурировать за рабочие места с выходцами из других стран, въезжающими в государство в визовом режиме, а это в свою очередь усложнит процесс получения разрешительных трудовых документов. Ведь для того чтобы приехать на работу в визовом режиме, нужно заранее найти работодателя, у которого есть квота на привлечение иностранных работников и получить от него письменное приглашение на работу, и только потом получить визу. К тому же по некоторым данным в ближайшее время в РФ планируют принять законопроект, по которому человек, не указавший при въезде в страну цель своего визита как трудоустройство, не сможет получить тут разрешительные документы на работу, что еще больше усложнит возможность приезда в Россию. Поэтому существует огромная вероятность того, что после введения подобных мер все украинские гастарбайтеры могут разом вернуться домой, этим самым создав для страны дополнительные экономические и политические проблемы.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» - сказал Арсений Яценюк о вопросе введения визового режима с Россией, и здесь с ним трудно не согласиться. Поскольку важно помнить, что в случае принятия Украиной этого решения, Киев рискует  дестабилизировать и без того сложную внутригосударственную ситуацию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net