Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.06.2014 23:30

Делиться надо, с…ны дети! Или, Добро пожаловать в 90-е!

Журналист ИТ изданий

Причина краха Януковича в банальной жадности.

Причина краха Януковича в банальной жадности.

Испокон веков существовало правило дани. Люди делились, помогая друг другу, и отсюда произошел общинный налог – на благо общества. Общины платили дань за покровительство и защиту, и отсюда произошли государственные налоги – на безопасность и защиту территорий. Даже урки делятся и не только потому, что надо содержать пахана, а потому, что в замен пахан берет их под защиту и опеку.

Делиться надо, в особенности, если ты украл, помните сакральное – «не по чину берешь»? В свое время Киевский князь Игорь, был наказан за свою чрезмерную жадность. И таких примеров в истории немало. Но, к сожалению, прошлое не учит тех, кто жаждет обогатиться. Точнее, те, кто учится, тот катается как сыр в масле, а иные стают изгоями, в лучшем случае. Вы думаете, в Европе не крадут? Нет такой страны, где бы не существовало коррупции и казнокрадства! Вопрос лишь в наглости и «честности». «Честный» вор всегда делится украденным и благодаря этому он живет в авторитете и имеет возможность воровать дальше. Именно «честные» воры от бизнеса и политик придумали понятие «социальной ответственности», которое в переводе на язык простых людей говорит «Не важно, сколько и как законно ты украл – поделись с обществом, пока общество само не занялось дележом.»

Социальная защищенность в развитых странах не что иное как защита общества и государства от катаклизма революций и беспорядков. Даже стремление этих стран к демократии ни что иное как желание богатых сохранить и приумножить свои богатства.

Испокон веков государства создавались с целью обогащения и защиты накоплений. И рано или поздно, все правители склонялись к демократии, не потому, что она самая справедливая, а потому, что она самая безболезненная, в случае низвержения.

Закон счастливого правления властителей был изобретен еще в Древнем Риме, помните «Хлеба и Зрелищ!».

Суть закона проста. Первое – стабильность. Второе – достаток. Это возможно реализовать и в авторитарном государстве, но для этого государству необходим образ врага и периодические захваты. Но если это невозможно, а государство открыто, то необходима свободная экономика (думаете Китай от хорошей жизни разрешил предпринимательство?), а свободная экономика требует свобод и ограничения авторитаризма… Те авторитарные государства, которые не смогли перестроится заканчивают социальными катаклизмами.

Дамоклов меч низложения весит над любым правителем. И если причина такого исхода не в кознях внешних врагов и преступников, то исход правителя демократического государства, в худшем случае, изгнание, если за ним не числятся доказанные преступления. А вот в случае государства авторитарного, покойное забвение в стиле Хрущева скорее исключение, чем правило.

И о строгой букве закона правители, даже авторитарные, пекутся исключительно ради собственной защиты. Поскольку, если ты пришел к власти через свержение или подкуп, то рано или поздно найдется бравая молодежь, которая воспользуется твоими же методами.

К сожалению, наши правители так и не поняли перечисленных выше простых истин. Сначала, по причине своей жадности, они потеряли власть верховную. А теперь им дали под зад коленом и на местах. То, что Ахметова и компанию изгнали ДНРовцы и российские братья – закономерность отсутствия закона, точнее, его попрания все эти годы. Вопрос силового передела власти и богатств лишь дело времени. Правый сектор показал пример, и новые группировки уже делают первые робкие шаги, что у них получится – зависит от новой власти:

Сможет ли она утвердить главенство закона?

Будет ли она делиться?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net