Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2009 16:03

Летят перелетные птицы в осенней дали голубой

Магістр міжнародного права, адвокат

Министр иностранных дел отметил, что на первом этапе в операции ЕС по вооруженному противодействию пиратству "Аталанта" предусматривается участие до 30 человек,

Летят перелетные птицы осенней дали голубой
Летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой
А я остаюся с тобою, родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна


Песня


23 ноября Международная федерация транспортных рабочих приняла (ITF)* приняла заявление в отношении пиратства.

Секция мореплавателей ITF, принимая во внимание растущую проблему пиратства в Аденском заливе у берегов Сомали, а теперь и в более широком регионе  Индийского океана, решила, что за вычетом исключительных обстоятельств, суда не должны пересекать данную область в режиме транзита. Риск нападения является теперь настолько высоким, что подставлять мореплавателей под угрозу является нарушением принципа надлежащей заботы судовладельцев о моряках.
Исключительными обстоятельства являются:

* наличие непосредственной защиты со стороны ВМФ или нахождение в конвое, у которого есть адекватный военно-морской эскорт; или
* судно может быть квалифицировано как ходящее под низким уровнем риска и имеет надлежащую защиту в зависимости от конкретных обстоятельств.

ITF также полагает, что мореплаватели не должны пострадать в случае отказа идти на судах в эти регионы высокого риска. Мореплаватели имеют право отказаться быть подвергнутыми опасности и право покинуть судно прежде, чем оно войдет в зону высокого риска. ITF обращается к государствам флага с просьбой и судовладельцам поддерживать права мореплавателей в этом отношении.
ITF вновь подтвердил позицию, что моряки лично не должны быть вооружены.
ITF призывает предприятия морской отрасли поддержать эту позицию и предпринять все меры, чтобы быть уверенным, что жизнь моряков не будет предоставлена под угрозу.

На прошлой неделе, в свете наметившихся тенденций, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о направлении украинского миротворческого контингента в район Африканского Рога для борьбы с морским пиратством.

Как сообщает Lenta.ru, Министр иностранных дел  отметил, что на первом этапе в операции ЕС по вооруженному противодействию пиратству "Аталанта" предусматривается участие до 30 человек, в частности, представителей спецподразделения СБУ "Альфа". Кроме того, по словам руководителя МИДа, рассматривается вопрос о привлечении к операции бойцов спецподразделения Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

"Активное участие Украины в этом проекте позволит, по нашему мнению, расширить круг операции, даст нам право внести предложения для того, чтобы мы могли сопровождать коммерческие корабли, в том числе и под украинским флагом, а также те, на которых значительная часть экипажа - украинцы", - заявил Петр Порошенко Корреспондент.net.


Надеемся, что в самое ближайшее время, украинские экипажи на судах получат непосредственную защиту от своей Державы. Как только птицы  долетят ;)


*Международная федерация транспортных рабочих, МФТР (англ. International Transport Workers' Federation, ITF) — глобальная федерация профсоюзов транспортных рабочих, основанная в 1896 году. На 2005 год насчитывает более 600 организаций в более чем 140 странах мира, представляя интересы более 5 миллионов работников транспортной сферы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net