Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2012 11:38

Модернизация ГТС может сократить расходы на транзит на 20 – 30%

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Прозрачная и понятная модель газового рынка — важный стимул для сотрудничества Украины и инвесторов как в проекте модернизации украинской ГТС, так и в сфере добычи углеводородов. И одним из первых этапов к проведению модернизации является полная реформа НА

Украинская ГТС получит шанс на модернизацию после реформирования НАК "Нефтегаз Украина"


Прозрачная и понятная модель газового рынка — важный стимул для сотрудничества Украины и инвесторов как в проекте модернизации украинской ГТС, так и в сфере добычи углеводородов. И одним из первых этапов к проведению модернизации является полная реформа НАКа и выработка понятных предложений для инвестора. Независимо от того, будет ли привлечена одна или же все заинтересованные стороны. На переходном этапе условия, которые может предложить Украина, выглядят нестабильными, поэтому сегодня мы видим ожидание со стороны финансовых кругов. 


Сама ГТС нуждается в серьезных финансовых вливаниях. Энергетическая стратегия Украины до 2030 г. предусматривает модернизацию украинской ГТС в ближайшие десять лет в связи с изношенностью ее основных фондов. В части улучшения эффективности и качества услуг по транспортировке газа необходимо провести работы по замене газотурбинных агрегатов на электроприводные, заменить устаревшие газоперекачивающие агрегаты на новые с более высоким КПД, снизить уровень расходов в системе за счет повышения ее герметичности и улучшения систем контроля, повысить уровень автоматизации процессов. 


Как отмечается в анализе проекта Стратегии, сравнение ключевых составляющих себестоимости транзита через ГТС Украины с показателями ГТС других стран показывает, что в случае успешной реализации указанных мероприятий можно добиться сокращения операционных расходов на транзит газа на 20-30%. Для сохранения экономической эффективности функционирования ГТС этот потенциал необходимо реализовать в течение ближайших пяти лет.


Несмотря на создание Россией альтернативных украинскому газотранспортных маршрутов (Nord Stream  и "Южный поток"), что приведет к существенному сокращению объемов транзита газа через территорию Украины, наша ГТС представляет интерес для инвесторов. 

  

Сегодня уже идет поэтапный процесс реформирования нормативных документов в недропользовании и нефтегазовой отрасли. Например, распоряжением КМ №360-р от 13.06.12 г. поручено реорганизовать ДК "Укртрансгаз" (НАК "Нефтегаз Украины") путем преобразования в ПАО "Укртрансгаз". При этом "Нефтегаз" продолжит управлять корпоративными правами относительно данных ПАО. Пока это лишь юридический этап, не предполагающий приватизацию компании. Но остается еще много технических вопросов, решение которых будет содействовать повышению конкурентоспособности украинского нефтегазового сектора. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net