Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.11.2010 14:31

Введение акциза на сжиженный газ сделает метановый рынок более привлек

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

При рассмотрении проекта Налогового кодекса Верховная Рада Украины сохранила увеличение ставки акцизного сбора с 2011 года на бензины моторные с 132 евро до 182 евро за тонну, а также на авиационный бензин и топливо для реактивных двигателей, на дизтопливо

При рассмотрении проекта Налогового кодекса Верховная Рада Украины сохранила увеличение ставки акцизного сбора с 2011 года на бензины моторные с 132 евро до 182 евро за тонну, а также на авиационный бензин и топливо для реактивных двигателей, на дизтопливо и на печное топливо.?? Также депутаты сохранили в проекте Налогового кодекса введение акциза на сжиженный газ (пропан или смесь пропана и бутана) в размере 40 евро за тонну с 2011 года. 

Введение акциза на сжиженный газ и бензин естественно приведёт к повышению стоимости этих видов топлива. Как на оптовом, так и на розничном рынках.  В связи с этим вырастет привлекательность сжатого газа как моторного топлива.

Не факт, что не поднимется стоимость природного газа в следующем году на входе с Российской Федерации. Если предположить, что, скорее всего, повышение природного газа таки будет, то «не введение» акциза на метан как топливо является обоснованным по нескольким причинам. 

Во-первых, рынок этого вида моторного топлива слабо развивался последнее время в связи с тем, что сжатый природный газ был слабоконкурентен по отношению к сжиженному. 

Во-вторых, отсутствие акциза на метан – это поддержание такого вида моторного топлива, которое является экологически более чистым по отношению к остальным.

В-третьих,  природный газ как сырье вообще не облагается в Украине акцизами. Существует 2%-ый налог на потребление природного газа для собственных нужд. Исходя из этого, в общем-то, нет и нормативной базы для введения акциза.

Какие же причины низкого темпа развития рынка газового моторного топлива и какие его наибольшие преимущества? Развивать рынок газомоторного топлива сейчас – значит привлекать нового потребителя. Однако ситуация с традиционным топливом, сложившаяся в середине лета, снова притормозила активность на рынке газовых моторных топлив. Топливо на украинском рынке в последнюю неделю мая существенно подешевело в связи с падением котировок на нефть и нефтепродукты на мировых биржах. В крупном опте цена тонны бензина и ДТ ежедневно снижалась на 100 грн. А-95 в крупных брендовых сетях и вовсе опустился ниже психологической отметки в 8 грн/л. Обвал котировок на ведущих европейских торговых площадках, а также предусмотрительность украинских трейдеров, которые перед планировавшимся повышением акциза увеличили объемы импорта бензина, привели к снижению цен на цистерновые партии нефтепродуктов на 150-400 грн/т. Не устояла и розница — начиная с 24 мая цены в этом сегменте у отдельных операторов менялись 3 раза, снизившись в итоге на 15-20 коп/л. Психологическая отметка в 8 грн за литр А-95 была преодолена. Наличие больших партий топлива и не снижающийся его объем на фоне падающих мировых котировок смог вследствие "давить" на развитие рынка газового моторного топлива. 

Сейчас газомоторное топливо широко используется, но среди всех классов автомобилей остаётся немалый резерв. Перевод автотранспорта на газомоторное топливо позволяет снизить расходы на его эксплуатацию в 1,5 – 2 раза по основной статье затрат на топливо. Кроме того, использование природного газа в качестве моторного топлива сможет не только улучшить экологическую обстановку, но и значительно снизить энергетическую зависимость страны от импорта нефти и нефтепродуктов, так как природный газ обладает комплексом экономических и энергетических преимуществ по сравнению с другими видами топлива. 

Пока наиболее массовой альтернативой традиционным автомобильным топливам является сжиженный углеводородный газ, то есть пропан-бутан. На сегодняшний день развитие рынка сжиженного природного газа интересно как в Украине, так и в Европе, Азии. ?Согласно статистическим данным Международного газового союза, мировое потребление СУГ в 2008 году составило порядка 210 миллиона тонн, что приблизительно равно 30 млрд. кубометрам. В 2009 году объёмы мирового потребления сжиженного газа составили 240 млн. тонн, что составляет 15% совокупного потребления газоподобных углеводородов. Основными потребителями сжиженного газа являются Южная и Северная Америка, Западная Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион.   

Практически 100% потребляемого природного газа в Японии и близлежащих странах поставляется в виде сжиженного газа. Представители украинской власти также заявили о намерении в ближайшее время построить терминал по приёму танкеров со сжиженным природным газом.  

Прирост автомобильного метанового парка в 2008 году составил  порядка 35%. Численность машин в 2008 году составила порядка 9,6 миллионов единиц, а уже на середину 2010 года этот показатель находится на уровне 11 миллионов. Таким образом, цифры свидетельствуют о том, что метан активно завоёвывает одну из первых позиций в сегменте газомоторных топлив, в альтернативу бензину и дизельному топливу на передовые позиции уверенно выходит природный газ.

В то же время наряду с развитием рынка СПБТ растёт популярность метана в качестве автомобильного топлива. Сжатый природный газ является топливом будущего и его ресурсы достаточно велики. Выводы Международного энергетического агентства доказывают значительные преимущества метана перед бутаном и пропаном в обеспеченности запасами и экологическими нормами. Он может применяться в качестве моторного топлива без какой-либо переработки, кроме собственно добычи, транспортировки и сжатия до 200 атмосфер (20 МПа) на автомобильных компрессорных станциях с соответствующей очисткой и сушкой. Поэтому использование природного газа на автотранспорте является экономически весьма привлекательным.

Способствуют популярности газомоторного топлива постоянно колеблющиеся цены на традиционные нефтепродукты. Ценовой уровень на природный газ в течение года относительно стабилен и прогнозируем по сравнению со стоимостью нефтепродуктов. Именно поэтому рынок сжиженного и сжатого газа можно уверенно назвать перспективным и развивающимся.

Так, возьмем статистику ценового уровня основных газовых моторных топлив. К концу третьего квартала 2009 года стоимость пропан - бутана на заправках составляла 2,52 грн./л, а метана достигла 3,24 грн./куб. м, повысившись за месяц на целых 17%. Таким образом, в прошлом году сжатый газ несколько потерял свое ценовое и основное преимущество перед ближайшим конкурентом - сжиженным газом. Между тем эти минусы нивелировались низкой стоимостью сжатого газа - 2,00 - 2,20 грн./куб. м в позапрошлом 2008 году, которая в течение года оставалась относительно стабильной. Стоимость пропан-бутана находилась в свою очередь на уровне 3,5 – 3,7 грн./л.

Подписание газовых контрактов в начале 2009 года повлияло на увеличение стоимости сжатого газа. Так, согласно с официальными данными, стоимость сжатого газа на автозаправках в январе 2010 г. составила порядка - 3,76 грн за л, сжиженного газа - 3,4 – 3,5 грн за л.  Но на фоне растущих и постоянно колеблющихся цен на традиционные нефтепродукты этот рынок можно уверенно назвать перспективным и развивающимся.

В тоже время, напомню, традиционное автомобильное топливо на украинском рынке в последнюю неделю мая существенно подешевело в связи с падением котировок на нефть и нефтепродукты на мировых биржах. Однако эта тенденция долго вряд ли пролиться. 

Если смотреть мировую статистику стоимости нефти, то можем увидеть, что в середине 2008 года баррель нефти стоял порядка 150 долларов, кризис в начале 2009 года привёл к падению цены до уровня 40 долларов за баррель, но уже в октябре 2009 года мы увидели скачок до уровня 80 долларов за баррель. Прогнозы таковы: цена на нефть будет расти, если альтернатива нефтепродуктам не будет найдена в ближайшее время.  Таким образом, мы можем увидеть, что колебание цен на нефтепродукты делает более привлекательным с точки зрения ценовой политики рынок газомоторного топлива, в частности - метана. 

Очень важным в развитии рынка метанового газового топлива является развитие газозаправочной инфраструктуры, что должно базироваться на передовых технологических, логистических и маркетинговых решениях. Украинская сеть АГНКС имеет соединение с соответствующей сетью соседних стран, которая дает возможность обеспечить работу грузового автотранспорта на международных линиях.

Но установка газа метана на автомобили в Украине сейчас не очень популярна из-за нескольких факторов. Во-первых, цена на него полностью зависит от экспорта из России и постоянно растет. Во-вторых, газовое оборудование для метана достаточно дорогое, в основном из-за дефицитных баллонов под метан, которые должны выдерживать давление 200 атмосфер. Ещё одной причиной, сдерживающей использование сжатого природного газа в качестве основного моторного топлива, является значительная масса газовых баллонов и недостаточная надежность газовой аппаратуры. В последние годы появились металлопластиковые баллоны емкостью 34 и 50 л и массой 23 и 30 - 40 кг соответственно. Однако стоимость таких баллонов достаточно высока и их долговечность значительно ниже металлических. На сегодняшний день, разрабатываются адсорбционные системы хранения природного газа на автомобиле с использованием активированного угля. В-третьих, метановые баллоны существенно уменьшают грузоподъемность автомобиля, поэтому если и стоит устанавливать метановое ГБО, то лишь на грузовые автомобили, такие как ЗИЛ, ГАЗон, ГАЗель.

Плюс основной конкурент метана – попутный продукт переработки нефти – пропан-бутан, имеет положительную с точки зрения конкурентоспособности черту как относительно недорогое и простое газобалонное оборудование. Поэтому для легковых автомобилей как в Украине, так и во всём мире больше применяется пропан-бутан. Это является сдерживающим фактором для развития сетей АГНКС: мы практически не видим АГНКС возле заправочных комплексов для легкового транспорта, потому что в основном на АГНКС заправляются грузовой и пассажирский транспорт. На сегодняшний день в связи с вышеуказанными причинами рынок метана не развивается достаточно динамично.

Тем не менее, рынок газомоторного топлива имеет хорошие перспективы в будущем, не смотря на то, что сегодня есть весомые препятствующие этому факторы. Одним из препятствий в развитии рынка можно отметить и отсутствие государственной политики по развитию этого сектора. Для решения задачи газификации автотранспорта во многих странах Европы и ближнего зарубежья реализуются комплексные целевые программы и проекты по дополнительным мерам экономического стимулирования потребителей газомоторного топлива. В частности, в России власти предлагают ввести значительные налоговые льготы для автомобилей, использующих газ в качестве моторного топлива.

Таким образом, подводя итог, нужно отметить: рынок газомоторного топлива перспективен и интересен. На сегодняшний день существует перечень сдерживающих факторов для его развития, таких как конкуренция с другими  видами топлива, технические условия, законодательные нормативы. Однако, поэтапные реформы могут дать толчок к развитию рынка, активизации работы на нём как отечественных, так и иностранных компаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net