Введение акциза на сжиженный газ сделает метановый рынок более привлек
При рассмотрении проекта Налогового кодекса Верховная Рада Украины сохранила увеличение ставки акцизного сбора с 2011 года на бензины моторные с 132 евро до 182 евро за тонну, а также на авиационный бензин и топливо для реактивных двигателей, на дизтопливо
Прирассмотрении проекта Налогового кодекса Верховная Рада Украины сохранила увеличениеставки акцизного сбора с 2011 года на бензины моторные с 132 евродо 182 евро за тонну, а также на авиационный бензин и топливо для реактивныхдвигателей, на дизтопливо и на печное топливо.?? Также депутаты сохранили в проектеНалогового кодекса введение акциза на сжиженный газ (пропан или смесь пропана ибутана) в размере 40 евро за тонну с 2011 года.
Введениеакциза на сжиженный газ и бензин естественно приведёт к повышению стоимости этихвидов топлива. Как на оптовом, так и на розничном рынках. В связи с этимвырастет привлекательность сжатого газа как моторного топлива.
Нефакт, что не поднимется стоимость природного газа в следующем году на входе с РоссийскойФедерации. Если предположить, что, скорее всего, повышение природного газа такибудет, то «не введение» акциза на метан как топливо является обоснованным по несколькимпричинам.
Во-первых,рынок этого вида моторного топлива слабо развивался последнее время в связи с тем,что сжатый природный газ был слабоконкурентен по отношению к сжиженному.
Во-вторых,отсутствие акциза на метан – это поддержание такого вида моторного топлива, котороеявляется экологически более чистым по отношению к остальным.
В-третьих, природныйгаз как сырье вообще не облагается в Украине акцизами. Существует 2%-ый налог напотребление природного газа для собственных нужд. Исходя из этого, в общем-то, нети нормативной базы для введения акциза.
Какиеже причины низкого темпа развития рынка газового моторного топлива и какие его наибольшиепреимущества? Развивать рынок газомоторного топлива сейчас – значит привлекать новогопотребителя. Однако ситуация с традиционным топливом, сложившаяся в середине лета,снова притормозила активность на рынке газовых моторных топлив. Топливо на украинскомрынке в последнюю неделю мая существенно подешевело в связи с падением котировокна нефть и нефтепродукты на мировых биржах. В крупном опте цена тонны бензина иДТ ежедневно снижалась на 100 грн. А-95 в крупных брендовых сетях и вовсе опустилсяниже психологической отметки в 8 грн/л. Обвал котировок на ведущих европейских торговыхплощадках, а также предусмотрительность украинских трейдеров, которые перед планировавшимсяповышением акциза увеличили объемы импорта бензина, привели к снижению цен на цистерновыепартии нефтепродуктов на 150-400 грн/т. Не устояла и розница — начиная с 24 маяцены в этом сегменте у отдельных операторов менялись 3 раза, снизившись в итогена 15-20 коп/л. Психологическая отметка в 8 грн за литр А-95 была преодолена. Наличиебольших партий топлива и не снижающийся его объем на фоне падающих мировых котировоксмог вследствие "давить" на развитие рынка газового моторного топлива.
Сейчасгазомоторное топливо широко используется, но среди всех классов автомобилей остаётсянемалый резерв. Перевод автотранспорта на газомоторное топливо позволяет снизитьрасходы на его эксплуатацию в 1,5 – 2 раза по основной статье затрат на топливо.Кроме того, использование природного газа в качестве моторного топлива сможет нетолько улучшить экологическую обстановку, но и значительно снизить энергетическуюзависимость страны от импорта нефти и нефтепродуктов, так как природный газ обладаеткомплексом экономических и энергетических преимуществ по сравнению с другими видамитоплива.
Поканаиболее массовой альтернативой традиционным автомобильным топливам является сжиженныйуглеводородный газ, то есть пропан-бутан. На сегодняшний день развитие рынка сжиженногоприродного газа интересно как в Украине, так и в Европе, Азии. ?Согласно статистическимданным Международного газового союза, мировое потребление СУГ в 2008 году составилопорядка 210 миллиона тонн, что приблизительно равно 30 млрд. кубометрам. В 2009году объёмы мирового потребления сжиженного газа составили 240 млн. тонн, что составляет15% совокупного потребления газоподобных углеводородов. Основными потребителямисжиженного газа являются Южная и Северная Америка, Западная Европа, Азиатско-Тихоокеанскийрегион.
Практически100% потребляемого природного газа в Японии и близлежащих странах поставляется ввиде сжиженного газа. Представители украинской власти также заявили о намерениив ближайшее время построить терминал по приёму танкеров со сжиженным природным газом.
Прироставтомобильного метанового парка в 2008 году составил порядка 35%. Численностьмашин в 2008 году составила порядка 9,6 миллионов единиц, а уже на середину2010 года этот показатель находится на уровне 11 миллионов. Таким образом, цифрысвидетельствуют о том, что метан активно завоёвывает одну из первых позиций в сегментегазомоторных топлив, в альтернативу бензину и дизельному топливу на передовые позицииуверенно выходит природный газ.
Вто же время наряду с развитием рынка СПБТ растёт популярность метана в качествеавтомобильного топлива. Сжатый природный газ является топливом будущего и его ресурсыдостаточно велики. Выводы Международного энергетического агентства доказывают значительныепреимущества метана перед бутаном и пропаном в обеспеченности запасами и экологическиминормами. Он может применяться в качестве моторного топлива без какой-либо переработки,кроме собственно добычи, транспортировки и сжатия до 200 атмосфер (20 МПа) на автомобильныхкомпрессорных станциях с соответствующей очисткой и сушкой. Поэтому использованиеприродного газа на автотранспорте является экономически весьма привлекательным.
Способствуютпопулярности газомоторного топлива постоянно колеблющиеся цены на традиционные нефтепродукты.Ценовой уровень на природный газ в течение года относительно стабилен и прогнозируемпо сравнению со стоимостью нефтепродуктов. Именно поэтому рынок сжиженного и сжатогогаза можно уверенно назвать перспективным и развивающимся.
Так,возьмем статистику ценового уровня основных газовых моторных топлив. К концу третьегоквартала 2009 года стоимость пропан - бутана на заправках составляла 2,52 грн./л,а метана достигла 3,24 грн./куб. м, повысившись за месяц на целых 17%. Таким образом,в прошлом году сжатый газ несколько потерял свое ценовое и основное преимуществоперед ближайшим конкурентом - сжиженным газом. Между тем эти минусы нивелировалисьнизкой стоимостью сжатого газа - 2,00 - 2,20 грн./куб. м в позапрошлом 2008 году,которая в течение года оставалась относительно стабильной. Стоимость пропан-бутананаходилась в свою очередь на уровне 3,5 – 3,7 грн./л.
Подписаниегазовых контрактов в начале 2009 года повлияло на увеличение стоимости сжатого газа.Так, согласно с официальными данными, стоимость сжатого газа на автозаправках вянваре 2010 г. составила порядка - 3,76 грн за л, сжиженного газа - 3,4 – 3,5 грнза л. Но на фоне растущих и постоянно колеблющихся цен на традиционные нефтепродуктыэтот рынок можно уверенно назвать перспективным и развивающимся.
Втоже время, напомню, традиционное автомобильное топливо на украинском рынке в последнююнеделю мая существенно подешевело в связи с падением котировок на нефть и нефтепродуктына мировых биржах. Однако эта тенденция долго вряд ли пролиться.
Еслисмотреть мировую статистику стоимости нефти, то можем увидеть, что в середине2008 года баррель нефти стоял порядка 150 долларов, кризис в начале 2009 года привёлк падению цены до уровня 40 долларов за баррель, но уже в октябре 2009 года мы увиделискачок до уровня 80 долларов за баррель. Прогнозы таковы: цена на нефть будет расти,если альтернатива нефтепродуктам не будет найдена в ближайшее время. Такимобразом, мы можем увидеть, что колебание цен на нефтепродукты делает более привлекательнымс точки зрения ценовой политики рынок газомоторного топлива, в частности - метана.
Оченьважным в развитии рынка метанового газового топлива является развитие газозаправочнойинфраструктуры, что должно базироваться на передовых технологических, логистическихи маркетинговых решениях. Украинская сеть АГНКС имеет соединение с соответствующейсетью соседних стран, которая дает возможность обеспечить работу грузового автотранспортана международных линиях.
Ноустановка газа метана на автомобили в Украине сейчас не очень популярна из-за несколькихфакторов. Во-первых, цена на него полностью зависит от экспорта из России и постояннорастет. Во-вторых, газовое оборудование для метана достаточно дорогое, в основномиз-за дефицитных баллонов под метан, которые должны выдерживать давление 200 атмосфер.Ещё одной причиной, сдерживающей использование сжатого природного газа в качествеосновного моторного топлива, является значительная масса газовых баллонов и недостаточнаянадежность газовой аппаратуры. В последние годы появились металлопластиковые баллоныемкостью 34 и 50 л и массой 23 и 30 - 40 кг соответственно. Однако стоимость такихбаллонов достаточно высока и их долговечность значительно ниже металлических. Насегодняшний день, разрабатываются адсорбционные системы хранения природного газана автомобиле с использованием активированного угля. В-третьих, метановые баллонысущественно уменьшают грузоподъемность автомобиля, поэтому если и стоит устанавливатьметановое ГБО, то лишь на грузовые автомобили, такие как ЗИЛ, ГАЗон, ГАЗель.
Плюсосновной конкурент метана – попутный продукт переработки нефти – пропан-бутан, имеетположительную с точки зрения конкурентоспособности черту как относительно недорогоеи простое газобалонное оборудование. Поэтому для легковых автомобилей как в Украине,так и во всём мире больше применяется пропан-бутан. Это является сдерживающим факторомдля развития сетей АГНКС: мы практически не видим АГНКС возле заправочных комплексовдля легкового транспорта, потому что в основном на АГНКС заправляются грузовой ипассажирский транспорт. На сегодняшний день в связи с вышеуказанными причинами рынокметана не развивается достаточно динамично.
Темне менее, рынок газомоторного топлива имеет хорошие перспективы в будущем, не смотряна то, что сегодня есть весомые препятствующие этому факторы. Одним из препятствийв развитии рынка можно отметить и отсутствие государственной политики по развитиюэтого сектора. Для решения задачи газификации автотранспорта во многих странах Европыи ближнего зарубежья реализуются комплексные целевые программы и проекты по дополнительныммерам экономического стимулирования потребителей газомоторного топлива. В частности,в России власти предлагают ввести значительные налоговые льготы для автомобилей,использующих газ в качестве моторного топлива.
Такимобразом, подводя итог, нужно отметить: рынок газомоторного топлива перспективени интересен. На сегодняшний день существует перечень сдерживающих факторов для егоразвития, таких как конкуренция с другими видами топлива, технические условия,законодательные нормативы. Однако, поэтапные реформы могут дать толчок к развитиюрынка, активизации работы на нём как отечественных, так и иностранных компаний.
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль вчора о 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький вчора о 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко вчора о 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко вчора о 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець вчора о 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов вчора о 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко вчора о 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 221
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 127
- Роздуми щодо законопроєкту № 13628 120
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 78
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 77
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 44406
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 29701
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 27264
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12552
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 4948