Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2013 10:23

Украинская ГТС все еще интересный инвестиционный объект для ЕС

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Украинское правительство возобновило переговоры о модернизации газотранспортной системы.

Украинское правительство возобновило переговоры о модернизации газотранспортной системы. Однако, с вопроса о стоимости реконструкции транспортной магистрали акценты переговоров с российскими и европейскими структурами сместились в сторону выбора партнера по модернизации. Выбор непростой. 
С одном стороны «Газпром» и его требования о кардинальной смене Украиной своей энергетической политики. С другой стороны Европа, которая готова учавствовать даже в трехстороннем консорциуме с российской стороной, но при условии принятия европейских правил работы энергорынка. Как известно, видение Европы и России развития энергорынков кардинально отличаются. Таким образом, Украина оказалась на распутье перед важным для себя решением: в каком направлении продолжить дальнейшее развитие национального энергетического сектора? 
Российский вектор 
Вопрос необходимости модернизации украинской ГТС появился на повестке дня украинского политикума еще более 3 лет назад. Тогда же в Брюсселе Евросоюзом и Украиной была подписана декларация, которой закрепили необходимость модернизации ГТС Украины. Тогда же российская сторона заявила о своем обязательном участии в процессе модернизации в связи необходимостью согласования с «Газпромом» каких-либо изменений режимов работы газотранспортной системы Украины. 
Три года назад обсуждали множество вариантов участия Европы, России, так и обоих в модернизации украинской ГТС, обсуждался объем необходимых инвестиций, законодательные аспекты привлечения инвесторов.  
Пока украинские власти пытались оценить интересы каждого из инвесторов и уверяли каждую из заинтересованных сторон в возможности принять участие в модернизации, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. В ответ на это российская сторона активизировала работу по строительству обходных газопроводов и уменьшила объем природного газа, транспортируемого через территорию Украины, чем пыталась показать свою не такую уж и большую незаинтересованность в украинском маршруте. 
В начале 2013 года переговоры о модернизации возобновили и россияне вновь высказывают готовность опять-таки инвестировать средства. В контексте новых переговоров Россия выдвигает уже более жесткие условия создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для этого Украина должна выйти из Энергетического сообщества. 
Кроме того, появилось условие о полной учтенности интересов российской стороны, а это, ни много, ни мало - 100-процентное управление газотранспортной системой. Взамен на такое «партнерство»  россияне обещают принять участие в финансировании модернизации ГТС, а также пересмотреть вопрос снижения цены на природный газ. Так, согласно официальным заявлениям, сейчас рассматривается вариант, при котором "Газпром" должен получить в управление газотранспортную систему, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $260-280 за тыс. кубометров. Эту информацию подтвердил посол России в Украине Михаил Зурабов. 
Европейский вектор
На это жестко отреагировали в Еврокомиссии, заявив, что такой шаг противоречит национальным интересам Украины и ставит под вопрос ее энергобезопасность.
Напомним, вопрос модернизации украинской ГТС получил формальные рамки 23 марта 2009 года, когда правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции о модернизации украинской газотранспортной системы. Тогда правительство Украины декларировало готовность обеспечить независимость оператора украинской ГТС, а также позволить ему работать на коммерческих принципах. Взамен европейская сторона декларировала возможность для получения «Нафтогазом Украины» кредита в 2,5 млрд. долл. на модернизацию ГТС. 
В 2010 году Украина получила полноправное членство в Энергетическом сообществе, что открыло доступ к энергетическим рынкам Европы. Так, в конце прошлого года удалось впервые организовать реверсные поставки природного газа из Германии, в 2013 ревесрные поставки планируют продолжить. С точки зрения диверсификации поставок природного газа такие инициативы нужно только приветствовать. 
В начале 2013 года дисскуссии о проекте модернизации ГТС дали новый толчек переговоры руководителей Украины и России в Москве на предмет пересмотра цены на газ для нашей страны, где снова заговорили о создании консорциума. Ведь уже традиционно сложилось, что стоимость природного газа устанавливалась с учетом транспортировки российского энергоресурса в Европу. После подписания газовых контрактов в 2009 году, запуска обходных газопроводов, высокой цены на российский газ и отказе Россией в скидке Украина серьезно задумалась о развитии альтернативных источников поставок природного газа. На протяжении 2011 – 2012 годов Украина активно занималась вопросом развития национальной газодобычи. Весной 2013 вопрос реконструкции неотъемлемой части европейской энергетической системы снова стал на повестке дня и согласно заявлениям представителей украинской власти, модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) должна проходить при участии Европы. 
Национальный вектор
Украинская газотранспортная система – уникальный и универсальный транспортный объект энергетического сектора Европы. ГТС Украины имеет самую большую в Европе разветвленную внутреннюю газотранспортную систему, систему магистральных трубопроводов, и в перспективе – морской пункт приема/отпуска газа. Технические условия дают сегодня возможность транспортировки газа как на запад, так и на восток. В добавок – самые крупные газовые хранилища.
Таким образом, само по себе геополитическое положение Украины вместе с такой ГТС – это очень перспективный объект для развития не только украинского, но и европейского энергетического рынков. Так, например, европейские компании имеют возможность за приемлемую цену купить ресурс летом, когда цены низкие, и продать зимой, когда потребление и цены высокие. И хранить этот газ можно в украинских ПХГ. Именно по такой схеме сейчас использует украинские хранилища Газпром. 
Вместе с ПХГ на западной границе украинская ГТС в перспективе представляет собой самый большой в Европе энергетический склад. Если европейские компании будут понимать, что в Украине действуют такие же правила, как и в Европе, если наши энергетические системы будут взаимно интегрированы и при этом будет обеспечена возможность направления транспортного потока газа как на запад, так и на восток, - тогда это дает возможность заключения сделок, реализации каких-то коммерческих операций. 
В борьбе за энергетическую независимость подобная возможность организовать торговую энергетическую площадку на базе украинской газотранспортной системы должна стать приоритетным аргументом при выборе формата работы с инвесторами модернизации нашей газотранспортной системы. Возможно, наиболее удачным вариантом для Украины, чтобы не оказаться между «молотом и наковальней» стал бы формат паритетного участия Европейского союза и российской компании. Однако в последнее время отношения украинских соседей, в частности в энергетической сфере становятся все более накаленными. Напомним, что Россия так и не приняла европейские правила функционирования энергетических рынков. 
Таким образом, на пути европейских инициатив Украины стоят сложные для выполнения требования «Газпрома» - основного поставщика природного газа. С другой стороны, Украина давно идет по европейскому либерализированному пути развитию энергорынка и целесообразно ли одномоментно отказаться от этого вектора энергетической стратегии. 
На сегодняшний день, украинская газотранспортная система защищена на законодательном уровне от аренды, концессии, приватизации и так далее. Но сможет ли Украина в скором времени принять правильное и взвешеное стратегически и тактически решение, способное дать возможность выполнить взятые на себя ранее международные обязательства и в тоже время удовлетворить амбиции обоих важных для нас стратегических партнеров? 



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net