блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.10.2014 11:46

МАФы: что европейцам сокровище, то киевлянам хлам?

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Какая бы власть ни пришла в Украине, уже стало традицией: с тем, в чем не можешь навести порядок, надо бороться.

Какая бы власть ни пришла в Украине, уже стало традицией: с тем, в чем не можешь навести порядок, надо бороться. При этом практически всегда такая борьба сводилась к примитивным попыткам передела бизнеса или  переподчинения денежных потоков. Нынешняя киевская власть тоже рьяно взялась бороться с МАФами. Конечно, это для КМДА куда важнее (прибыльнее?), чем, например, подготовка столицы к зиме или ремонт дорог. Но поскольку эта же власть на Майдане декларировала стремление в Европу, давайте посмотрим, как в Европе обстоят дела с киосками на улицах.

Сегодня МАФы стоят почти во всех европейских столицах, они являются элементами ландшафтного дизайна, гармонично вписываются в окружающий пейзаж и имеют функциональное значение. Вы увидите множество киосков в Дрездене, Милане, Мадриде, Варшаве, Будапеште, Берлине, зачастую в исторических центрах. Жители этих городов их одобряют и защищают от сноса. МАФы есть и в США – в Нью-Йорке можно увидеть множество мобильных закусочных. В Париже, например, киоски появились еще в 1857 году, в Осло, Хельсинки и Мюнхене – в начале ХХ века. В Эдинбурге в кофейные и закусочные киоски переделали экстренные телефонные будки, ставшие ненужными с развитием мобильной связи, и жители города восприняли это на «ура». В Стокгольме, Барселоне и Гонконге уличные киоски вообще считаются "изюминкой", привлекающей туристов. В Японии МАФы уже пытаются автоматизировать, а в Париже проводят акции в поддержку киоскеров, считая их ангелами-хранителями непринужденного городского общения. И только в Москве МАФы массово посносили при Собянине, по словам самих же российских экспертов, в угоду большим торговым центрам, долю прибыли в которых имеет власть.

Вместе с этим во всех этих странах деятельность МАФов упорядочена: существует их единая форма, четкие и неизменные требования к их деятельности, подписанные на десятки лет контракты. Если европейский предприниматель хочет поставить киоск, разрешительные документы на это место он получает за три дня. Только плати налоги и дай рабочие места! И не дай Бог к этому человеку подойдет какой-то чиновник с муниципалитета и скажет «А что тут у вас с документами?» или «Чего вы здесь стоите?». Этот чинуша вылетит с работы в этот же день – он оказывает препятствие малому бизнесу! Или, что еще невероятнее, человеку задержат выдачу разрешительной документации – будет скандал.

Все развитые страны способствуют развитию в первую очередь малого бизнеса - как наиболее демократизирующей, демонополизирующей деятельности, социально активного живого организма, в недрах которого рождается большинство прогрессивных экономических идей. А Украина – исключительная страна, в которой фундаментом экономики считается большой, олигархический бизнес. Мы все говорим о стремлении строить европейское общество. Но если мы хотим в Европу, нам надо что-то делать, стараться, менять. В ином случае мы всегда будем оставаться там, где есть.

Собственники малого и среднего бизнеса согласны с тем, что в сфере МАФов в Киеве надо навести порядок и готовы это сделать. Мы согласны с тем, что киосков много, и их избыток мешает проходу возле транспорта, и не против передислоцироваться на альтернативные места. Но мы требуем учитывать наши интересы. Власть должна совместно с нами и покупателями выработать постоянные и понятные правила и гарантировать нам стабильность работы хотя бы на 3-5 лет. Пока  же создается впечатление, что киевская власть испытывает посттоталитарные фантомные боли и рассматривает малых предпринимателей как угрозу порядку и концентрации экономических ресурсов в одних руках. Эта давняя, еще советская болезнь уже понемногу после Майдана излечивается на Печерских склонах, но, к сожалению, продолжает метастазировать в КГГА.

Только тогда, когда власть нас услышит, вместе мы добьемся того, что в Киеве будет порядок на улицах, чистота в городе, и туристическая привлекательность для наших гостей.

Теги: маф, киев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net